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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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博多で桃パフェ

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博多でランチを食べようとしたらお店がお休みで困ったなーと思っていたら、すぐ近くにパフェのお店があったので行きました。
迷いましたが、やはり桃まるごとパフェで!!
すごくおいしい立派な桃で感激です。
パフェの中のクリームとアイスまで、ちゃんとおいしい。
素晴らしいです。
切り方も美しく、食べやすい。
上に絞ったクリームはいらないかなと思ったけど、フォトジェニックだから。
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お高いパフェを食べるというのも旅先っぽくていいか、と思いました。
東京とは違うなと思ったのは、1人だったのでカウンター席だったんですけど、ぎゅうぎゅうに詰めないんですよー。
カウンター席はけっこう空いていたのですが、後から来た2人客は待ってましたからね。
テーブル席待ちだったのかもだけど、東京だったらカウンター席に案内すると思う。
パフェのお店の建物もなんだか迫力でした。
場所は博多の有名スイーツ店16区のすぐ近くですが、この日は16区もお休みで行けず。

by gigicocco | 2018-09-28 06:44

スシローの築地フェア

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回転寿司のスシローで築地フェアをやってたので行きました!
今、築地は混みすぎてるし!
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築地フェアの寿司は全種類食べまして、これでこの値段…もうこれでいいじゃん!と思いましたね。
あじの酢洗い、昆布〆ひらめ、塩いくら巻き(マス?)はかなり良かったです。
まぐろは漬けのほうが味が締まって好きですが、漬けタレが甘め…これはしかたないか。
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あらかた食べ終わって、お茶を飲んでいるとすんごいネタが回ってきたんです!
超厚切り昆布〆ひらめと、コレ、昆布〆ひらめのエンガワまるごとだよね?!
1~2周スルーしたのですが、誰も取らないので私がいただきました。
ひらめのエンガワをこの扱い…回転寿司って素晴らしい。
ついつい〆に塩いくら巻きと海老味噌ラーメンまでいただいて。
わかったことは、注文するよりレーンのほうがいいネタが回りがち。
ネタが大きめだったり。
もちろん注文でも回転寿司にしては大きめのネタで大満足だったので、1週間後に再度、行ってみたら、なんか、小さくなってた…。
日によって違うの?
あの時はなんだったの?
それでもやはり、回ってる寿司のほうがネタは大きめではありましたが…。
そりゃそうだよね、あんな、エンガワまるごとで100円ちょっととか、何かの間違いですよね。
by gigicocco | 2018-09-27 06:01

今年3個目の月餅

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今年の月餅3個目!
香港で一番メジャーのような気がする栄華の、蓮の実餡+黄身2コ入りです。
缶も可愛くて、味も良い。
写真は2つに切ってますが、この後8つに切って、爪楊枝で差していただきます。
おいしい…蓮の実餡、大好き!
黄身の塩漬けのアクセントもとてもいいし、胡麻油の香りもいいです。
コーヒーやお茶によく合います。
月餅は蓮の実餡+黄身入りが一番好きかも!
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と…このように思ったのですが、わたしもたしか、昔は月餅はあまり好きじゃなかったなーということを思い出したのです。
特に今は重要と考える、黄身の塩漬けがまったく理解できなかったし、あんこに胡麻油風味って何だ?と思ってたし、何より昔の月餅って、もっと甘くて油っぽくて重くなかったですか?!
そもそも、月餅って、おいしくなってないですか?!
もっと香港で月餅買ってきたら良かったなーと思ってます。
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by gigicocco | 2018-09-26 02:44

福臨門の変わり月餅

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今年の月餅2つ目は、福臨門のもの!
香港の湾仔店のショップで買いました。
バラ売りはほとんどしてないので、小豆+黄身入りのものにしました。
さすがは福臨門で、箱も立派!です。
1つでもインパクトがあります。
高かったから、買うのに勇気がいったよ!(180ドル!!)
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いざ食べようと切ってみたらびっくり!ナッツのタイプだったのです!
小豆が食べたかったのにー!と思ったけど、そういえば、ナッツのほうがちょっと高かった…食べたことないし…と思うと、ナッツもいいね!と思ってしまうのです。
ナッツはしっとりしてて、甘さはかなり控えめ。
中秋月シーズンには山ほど月餅が届くようなお宅だと、こういうのが混じってるとそうとう、うれしいでしょうね。

by gigicocco | 2018-09-25 02:15
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羊が食べたくて
なったので、上野広小路の喜羊門に電話をしたら、予約はいっぱいだけど、すぐ近くに2号店をオープンしたから、そっちならOKよと教えていただき行きました。
オープンしたばかりでまだ換気扇の工事が終わってなく、店内も煙ってます。
それでもオープンするのが日本とは違うところ。(わたしは大丈夫)
煙がたくさん出る場合は厨房で焼いてくれるのでそんなに煙くはなかったですよ。
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オーストラリア産の羊ショルダーをまるごと食べるので、野菜は注文しておく。
ブロッコリー炒めと、豆苗と黒木耳の和え物。
量はしっかり中華料理の量です。
焼いた羊はクミンの香りのスパイス(ほとんど辛くない)を付けていただきます。
塩は好みで。
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これがまるごとショルダー。
子羊なので、これくらい。
本当はここで焼くのでしょうが、換気が使えないので、焼くのとカットは厨房でやってきてくれました。
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表面を焼いてカットした羊をテーブルの炭で焼きます‼️
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この料理はよーく焼いたほうがおいしい。
炭の香ばしい香りが付くし、余分な脂も落ちます。(子羊だからそんなに脂ないですが)
オーストラリア産の子羊だからか、クセもあまりなく食べやすい羊です。
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ひたすら羊を赤ワインと共に食べます。
さすがに2人では食べ切れなかったけど、それでも9割は食べましたよ!
他にも見たことのない料理がたくさんあったので、また行きたい!
次は鍋料理を食べたい。
by gigicocco | 2018-09-24 06:23

台湾スイーツの月餅

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今年の1つ目の月餅は台湾スイーツ屋さんのもの。
最近、立て続けにいただいている黒工号の仙草ゼリー入りミルクティーといっしょに。
ハンドメイドです、って言われたので買ってみました。
見た目も普通のものと違い、素朴な雰囲気で小さく、300円。
黄身入りで。
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半割りにしてみると、お月様のような黄身が丸々と。
小さな月餅なので、黄身入りだとあんこがほんのちょっとになるので、甘過ぎずぱくぱく食べられます。
黄身の塩気もありますし。
すごく現代的な月餅なのだと思います。
おいしい。
by gigicocco | 2018-09-22 15:33

博多で買う自分みやげ

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博多で買った自分みやげ。
空港ではこの3つ。
めんたい博多漬けと梅ひじきは、ちょっと通り過ぎることができなかったですね…ご飯をたくさん食べる覚悟です。
めんたい博多漬けはめかぶトロトロの中に明太子やイカ刺しが入ったものです。
鯛の出汁スープは糸島のもの。
鯛のアラから取ったスープが大好物なので、こちらも楽しみ。
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博多に行ったらコレは買わなきゃな、フラウアツコカヤシナの焼き上がったばかりのバウムクーヘン!!
おいしいのです…!
お値段もリーズナブルで良いのですが、正方形の箱に入っていてかさばるので、おみやげでたくさんは買えなくて2箱だけ。
コレ、ひとりで1箱いけるから!

by gigicocco | 2018-09-21 12:48
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香港に史上最大と予想される台風が近づいています。
シグナルはもちろん10になるでしょう。
わたしはすでに帰国していますけれど、やはり心配で、もし滞在していたら…と考えてしまいます。
私のところには香港で利用した配車サービスの会社から連絡が来ましたよ。
不謹慎だけど、まだ香港にいるような気分になって、ちょっとうれしい…イヤイヤ、本当に危険なんです。
香港はシグナル制ですので、すでに飛行機や地下鉄、お店、会社などでの営業停止が決まっています。
台風の大きさによって公的に外出禁止にしてくれるの、こういうときはありがたいですよ。
巨大な危ない災害が来そうな時は、日本もそうしたらいいのではと思います。
そしたら危険なのに仕事や学校に行ったり、空港に行ったりも出来なくなるのになーと。
私が香港で出会った台風はシグナル3~4くらいだったので、仕事や学校も休みにならず、みんなガッカリしていました。
わたしも飛行機が遅延し、1泊延長することになったんだっけ…あのときはうれしかった…イヤイヤ、不謹慎で、すみません。(シグナル3~4だったからね…)
今回の香港での台風被害ができるだけ最小限であることを祈ります。
わたしが滞在した時に数時間程度の大雨が降っただけで、道路が水びたしでしたからね…本当に心配です。
by gigicocco | 2018-09-15 21:46
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博多に行ったので、うなぎを食べました。
博多に行ったら食べよう!と思ってたんです。
少なめの量が良かったから、上うな丼のご飯少なめです。
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表面だけ薄くサクッと焼いてあって、中はとろりとふわふわの身がおいしい…。
焼きサイコーです。
次こそはご飯とうなぎが別盛りになってる、うな重を注文しよう。
まだ夏だったからでしょうか、前回よりもうなぎはちょっと薄めのような。
お客さんは外国の方がかなり増えていると感じました!

by gigicocco | 2018-09-14 18:18
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香港でも台湾ドリンクはめちゃくちゃ流行してます。
新しい台湾ドリンクのお店がどんどん香港にも進出して行列ができまくってるようでした。
あ、ここ、浅草にもあったなと思ったのが「一芳」さんです。
浅草は平日はほぼ並ばず買えますよ。
外から見てメニューや値段がまったくわからないので、買いづらいなーと思ってて、なかなか買えなかったんですけれども。(並ぶとメニューのシートを渡してくれる)
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タピオカミルクティーとフルーツティーが人気メニューとのことでしたが、仙草ゼリー入りミルクティー約600円にしました。
氷少なめ、甘さ1/3で注文。
甘さや氷の量が選べて、台湾ドリンクっていいですよね。
ミルクティーといっしょに少し甘めのトロトロの仙草ゼリーがストローから口に入ってきます。
台湾ドリンクってドリンクの蓋がシール状になってるのも好き。
こぼれないし、ゴミ少ないし、印刷もできるから、みんなコレにしたらいいのに~!と思うくらい。
タピオカミルクティーって、定期的に流行してるイメージ。
フルーツティーはメニューの画像と実物はかなり違うみたいなので注意です。
台湾のミルクティーも良いのですが、ミルクティーは香港スタイルのがお茶の味が濃くて好み。

by gigicocco | 2018-09-13 19:42