旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2018年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

a0098948_03445013.jpg
上野アメ横に台湾スイーツのお店ができたので行きました。
きちんと本店は台湾にある仙草ゼリーのお店だそうです。
基本の仙草ゼリー450円にいろいろトッピングで追加するか、600円ではじめから何種類かトッピングしてある中から選べました。
ちょっとずついろいろなトッピングがのせてあるのがいい場合は600円のがお得です。
いろいろトッピング600円のメニューはけっこうたくさん種類がありました。
わたしは芋園(芋団子)、タピオカ、緑豆(あんこみたいに甘く煮てある)ののっているタイプ(2号)にしました。
仙草ゼリーはぷるぷる食感で、クセもなく、ほんのりとした甘味でおいしいです。
仙草ゼリーの食感はこんにゃくゼリーに近いかな。
当然、缶詰めのものよりずっとおいしいです!
暑い台湾のスイーツなので、夏にぴったりのデザートです。
冬だとょっと冷えすぎちゃうかもなので、夏の間にもっと食べたい。
たまたまなのでしょうが、店内は店員さんもお客さんたちもみんな静かで(若い子ばかりなのに)、スイーツ店なのにめずらしいなーと思いました。
by gigicocco | 2018-08-28 03:44

大阪みやげのりくろー...

a0098948_19425083.jpg
大阪みやげのりくろーおじさんのチーズケーキです。
HPでお取り寄せもできるようですが、やはりおみやげがいちばんうれしいな。
by gigicocco | 2018-08-27 19:42
a0098948_17004643.jpg

浅草でも氷すいかを食べに行きました。
フルーツパーラーゴトーさんにて、氷すいか800円ちょい。
夕方くらいに行きましたが、ちょこっとだけ並びました。
ゴトーの氷すいかは、すいかシロップなのが素敵です。
おいしい!
すいか自体もすごく甘い!
氷すいか、大好きです。
a0098948_17004663.jpg
氷すいかの前に、すぐ近くの讃岐うどん屋さんで冷たいかけうどん(少)をいただきました。
すぐ近くなので、セットで行くと便利なのです。
いりこ出汁がおいしいのです。
かけうどん(中)で400円以上のため、ちょっと躊躇して(小)にしたのですが、そのあとすぐに氷すいかを食べたので、ちょうどいい量でした。
by gigicocco | 2018-08-24 17:00

上野で氷すいか

a0098948_20553611.jpg
上野みはし本店(甘味屋さん)限定の、さらに夏期限定のすいか氷700円を食べました。
やっと出歩けるくらいの夏になったなと、夏気分を満喫しに行きました。
すいか氷は、かき氷+すいかという、とても素敵な夏の甘味です。
かき氷は少しジャリジャリの氷に、定番のいちごシロップで、懐かしいかき氷です。
すいかが2センチくらいの厚切り4枚と、大きくてボリュームたっぷりです!
いちごシロップの香りがすいかのジャマになるんじゃないか思ったけど、そんなに気にならなかったです。
a0098948_20553710.jpg
かき氷部分を先行して食べて、最後にすいかを食べました。
すいか、大好き。
いちごのシロップもかわいい色。
先割れスプーンで食べるのにぴったりのメニューですね。
スプーン部分が大きいので、先割れスプーンでも溶けたかき氷をすくって飲むことができました。
流行のかき氷もいいけど、すいか氷も、もっと出すお店が増えたらいいのになと思いました。
すいかって昔は1玉で買って家族でワシワシ食べたけど、もうそんな機会もすっかり減ってしまいました。
今年はほとんどすいかを食べなかったなーって年もあるくらいです。(大好きなのに)
この1/2~1/3サイズでデザートやコーヒーのお供なんかで出してもらえたらサイコーにうれしい。
冷やしたスイカ+家庭用かき氷+市販のシロップでぜんぜんいいよ!
おいしいですよ!すいか氷!
by gigicocco | 2018-08-21 20:55

浅草の期間限定カレー

a0098948_19564012.jpg
浅草に期間限定で出来たカレー屋さん「やぶや」に行きました。
コース料理でいろいろ出てきます。
a0098948_19564053.jpg

たくさんのカレーというか、スパイス料理が出てきて、どれもおいしい。(写真は一部です)
a0098948_19564081.jpg
わたしはアサリスープの冷奴が一番好きかな。
a0098948_19564050.jpg
最後にはミニターリーが出てきて、お腹いっぱいです。
とても良かったけど、お店は期間限定出店なので、9月まで。
正式にお店オープンはいつになるのかわかりませんが、心に留めておこうと思います。
こういう、日本人のスパイス料理のお店がじわじわ増えていますね。
by gigicocco | 2018-08-18 19:56
a0098948_15202240.jpg

銀座でお気に入りのふかひれランチ1500円のお店があるのですが、そのすぐ並びのお店でも1800円でふかひれランチを出しているんです。
なので行ったことのないシンフウエンさんに行ってみました。
ふかひれランチは数量限したが、注文できました。
まずは、けっこうしっかりした野菜の量のサラダが出て来てうれしいな。
ちょっと塩分強めだけど(香港は薄味なのです)スープもうれしい。
a0098948_15202296.jpg

アツアツのふかひれ土鍋ご飯です。
こちらもけっこう野菜が入っていました。
ふかひれは色も薄く、わりと上品な味付けです。
a0098948_15202388.jpg
デザートは白キクラゲのシロップ煮!
甘めだけど(ごめん、香港は薄味なんだ…)うれしいな。
白キクラゲもコラーゲンたっぷりな食材ですからね!
カリカリの杏仁も入っていて本格的です。
野菜が多くていいランチだな~と思いましたよ。
隣の方が召し上がってた麻婆豆腐ランチもおいしそうでした。

by gigicocco | 2018-08-16 15:19
a0098948_15223841.jpg
たまーに食べたくなる、浅草のむぎとろさんのとろろ料理。
ランチ食べ放題1000円にひさしぶりに行きました。
以前よりも有名になったらしく、混んでいました。
店頭で名前と人数を言ったら、入れる時間をだいたい教えてくれるので、それまでは涼しい場所で時間を潰せました。
並ばなくてもOKなシステムですよ。
食べ放題1000円は画像の内容が全てです。
とろろ、麦ご飯、酢豚風の鶏肉料理、卵焼き、たくあん、味噌汁、お茶です。
上の階にもっと料理の種類の多い食べ放題も2000円でやっているそうです。
知らなかった!
次はそちらに行きたいな。
でも、そっちは1人でではなくて、友達とがいいな~。
by gigicocco | 2018-08-14 15:22
a0098948_18050528.jpg
広島みやげではなく、山口みやげでもらいました、もみじ饅頭。
この間、広島行きがキャンセルになったから…というわけでもないのですが。
少しフクザツな気持ちですが、おいしいです。
ひと昔前はもっと甘かったような…?
最近、和菓子でも食べやすい甘さになったな~と思うことが増えたような。
by gigicocco | 2018-08-13 18:04
a0098948_19433974.jpg
浅草の裏観音エリアに新しくできた発酵料理レストラン(カフェ?)に行きました。
a0098948_19433927.jpg
夜のコース料理を注文しました。
まずは前菜の盛り合わせ。
どのお料理ナビも何らかの発酵させた素材が入っているそうですが、食べやすい加減でおいしいです。
a0098948_19433968.jpg
魚のあんかけ。
たっぷりのあんがホッとします。
a0098948_19433926.jpg
メインの豚肉、おいしい!
カフェ飯風ですが、あんがいボリューム満点です。
a0098948_19434013.jpg
メインのリゾットもチーズで濃厚で、お腹いっぱいになりました。
チーズも発酵食品ですからね!
きちんとしたお出汁のスープもおいしい。
a0098948_18234756.jpg
最後にデザートとお茶も!
カフェ風だけど、ボリュームはしっかりありました。
発酵料理だけど、どれも食べやすくて良い塩梅でした。
お料理はゆっくりめに出るので、たっぷりおしゃべりしたい女子会にも向いてそうです。
by gigicocco | 2018-08-09 16:43

九段下・錦福で夜2回目

a0098948_15372439.jpg
九段下の香港焼味屋さんの錦副、夜2回目です。
たたききゅうり(黒酢味)と、豚耳。
豚耳おいしい!
香港でもかなりなレベルだと思います。
豚耳はコラーゲンなので、どしどし食べたい。
a0098948_15372596.jpg
カリカリ豚皮のロースト。
これもおいしい!
かなりのレベルです。
a0098948_15372516.jpg
牛筋肉のスライスも追加注文。
これもおいしい!
スジ部分がコラーゲンでぷりぷりでおいしいよ。
薄甘いソースがかかってます。(香港だともっと甘いこともアリ)
チャーハンは楊州炒飯にしました。
このお店では、鶏肉と魚の塩漬けのチャーハンより、こちらのが好きです。
自家製チャーシューがたっぷり入っていますし!
お願いしてランチのスープも出してもらいました。
これが、まー、おいしいのです!!
福臨門の味です。
ほんと、いいお店です。
今回は注文したもの全部、良かった!
好み!!
週末は混んでるようですが、平日はそうでもないようなので、ぜひ。
by gigicocco | 2018-08-08 15:37