旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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香港の七福ランチ

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香港に行ったらレストランの七福に行きたいのですが、週末の予約がどーしても取れず、月曜日のランチに行くことになりました。
週末はすごく混むけど、平日はそうでもないのだ。(週末のファミリーランチ&ディナーは香港では大切な行事)
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ランチなので点心メニュー中心で。
いつも注文するものばかりです。
こうやって見ると、点心も色が薄くなりましたね~。
味も昔よりは全体的にさっぱりめになってると思います。
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そして炒飯を食べるのだ!
ここの炒飯、大好き!
米粒が茶碗にくっついてるのは、香港ではスタンダードです。
ということで。
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やっぱり最後に杏仁スープも注文したくなってしまう…卵白入りで!
こちらも大好物なのです。
卵白はいらないよなーと思いつつ、無しにするとなんかサミシイという、不思議な存在です。
by gigicocco | 2018-06-30 06:30 | 香港 Hong Kong

日比谷で鹿児島の豚

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日比谷にある鹿児島料理屋さんで豚しゃぶしゃぶランチです。
たっぷり豚汁と蒸し寿司のセットです。
お肉もうちょっとあったら…豚汁が煮詰まってるな…とか思っちゃったけど、日比谷でこの価格帯はありがたいなって思いました。
ランチタイムも長いですし。
わたしは豚しゃぶしゃぶが食べたくて入りましたが、カツ丼を注文してる方が多かったです。
おいしそうだったので、わたしも次は…と思いました。
豚肉の種類や量を選べるのもいいですね。
温かいお茶のおかわりもどんどんいただけるし、良いランチでした。
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こちらのお店は新しくなった日比谷のゴジラスクエアのすぐ隣のお店です。
ということは…
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そう!香港の添幸運のすぐ隣でもあります。
ちょっと見てみると、すんごい行列!
しかも日本人だけでなく外国人観光客も並んでるもよう。
…これは、だめだ…きっとわたしはここに入る日はこない…と思いました。
日本人だけならブームが去ったら落ち着くとかあると思うんだけど、外国人観光客の需要があるなら、それはむずかしいなと。
わたしはがんばって香港に行こう、と思いました。
by gigicocco | 2018-06-28 05:47
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飯田橋にある香港カフェの贊記茶餐廳(ちゃんきちゃちゃんてん)にようやっと行きました。
早口言葉みたいな店名です。
メニューは香港まんまで素晴らしいですね!
日本語でふりがながふってあるのが、すごく親切だと思います。
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ランチメニューから牛バラと大根の煮物のせご飯を注文しました。
最後の煮しまった部分だったからか、味が濃いな…。(香港はあんがい薄味です…次に注文した人が「これからまた作るから~」と言われていたので間違いないと思う)
ご飯は大盛りなので、次からは半分でと言わなくちゃです。
12~13時は近くにお勤めの方の利用が多いようでした。
13時以降はチャイナ系の観光客グループががっつり単品注文。
ランチタイムはどの時間帯もその中に香港好きがちらほら…といったかんじでした。
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ランチセットのドリンクは香港レモンティーにしました。
量が香港サイズでうれしいが、レモン薄切り3枚はちょっと少なめかな。
香港人がレモン少なめはさみしい、ケチなかんじ、と言っていたので。(日本のレモンティーのことでしたが)
香港ミルクティーは少なくともランチタイムにはやっていないようでした。
残念。
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ついでにどうしても気になった卵サンドも注文してみました。
ふわふわパンにスクランブルエッグ入り。
おいしいです。
雰囲気やインテリアまで香港のまんまでうれしいです。
お味はこれくらいのかんじの店も香港にあるよなーってかんじ。
これはちょっと書くかどうか迷うんですけど、12時半くらいに来た日本人には単品メニューの注文を断ったのに、1時過ぎに来たチャイナ系グループは注文できたこと…。
時間やタイミングの問題だったのかなぁ…なんかもやっとした。
海外気分でちゃんと交渉したほうがいいのかもしれない。
香港好きな人同士で集まるには、たまらないお店でしょうね。
by gigicocco | 2018-06-26 03:02 | 東京 Tokyo

香港・西営盤のカフェ

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香港の西営盤の坂を登って、カフェに入りました。
マダムはインドネシア系かマレー系かなというような雰囲気でした。
店内の奥にはキッズスペースもあり、ゆったりした雰囲気。
ケーキ類も大きくて、ちょっとおいしそう。(このあと晩ご飯だから、食べないけど)
お店のインテリアなどもウエスタンの雰囲気だし、コーヒーもわりと本格的で、香港かどこかにいるのかわからなくなってしまいそうでした。
インターナショナルですね。
西営盤のこのあたりも、少しずつ、そんな雰囲気になってきています。
by gigicocco | 2018-06-11 05:55 | 香港 Hong Kong

奥浅草のかわいいかき氷

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奥浅草にある、かわいいカフェでたっぷりいちごのかき氷です。
氷だけでなく、凍らしたいちごのスライスもたっぷり入っていますので、いちご感たっぷりでおいしいです。
いちごスライスたっぷりな分、氷はしっとり系かな。
ふらっと行って空席があったので入れたのですが、こちらのお店、今は連日満席のようです。
店内はレンタルキモノのお嬢さんたちもいたりして、SNS映えのお店のようです。
他にも食べてみたいメニューもあったのですけど、どうやらしばらく行くのは難しそうです。
by gigicocco | 2018-06-08 23:52

九段下で焼味ランチ!

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九段下に出来た広東(香港)焼味のお店、錦福の夕食で行ったら良かったので、ランチにも行きました。
1300円(税込だと1400円)の焼味3種のせご飯。
サラダも付いてたんだ!と初めて知った。
けっこうちゃんとしたサラダです。
よくあるランチに付いてくるサラダの倍くらいあるし、冷たくシャキシャキです。
冷たいお茶もおかわりをもらえます。
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これが焼味3種類のせご飯!
茹で野菜を下に敷くという、独特な盛り付けです。(茹で野菜にお肉の味が付いておいしくなる)
焼味うまい…ちゃんと、お肉のいいところが盛られてるし!
香港のカジュアルなお店で焼味3種盛りとか4種盛りを注文すると、お肉のはじっこ盛り合わせのことがあるんです。
お肉のいいところをちゃんとランチでも…高級店のやり方ですよ…すばらしい…。
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さらに遅れてやってきたスープが!
これも付いてるって知らなかった!
サプライズの上湯スープ!!
おいしい…福臨門の上湯スープに近い味で、すばらしいです。
スープがおいしい店は、良い店です。
ちゃんとしたランチサラダ、おいしい焼味、手間のかかったクリアな上湯スープ…これで1400円は安いでしょ!
香港だと今はもう、もっと高いよ。
by gigicocco | 2018-06-06 22:34

奥浅草のイタリアン

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浅草にもイタリア料理店が増えてきて、うきうき。
奥浅草のブルガリも、おいしいです。
前菜の盛り合わせ2人前で、こんなに大盛り!
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どーんと骨付きボッリート(ゆで肉)!
すばらしいですね。
パンもしっかりイタリアのパンです。
イタリアに近いイタリア料理のお店かなと思っています。
by gigicocco | 2018-06-04 05:46

銀座で上海小籠包ランチ

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銀座で遅いランチにとってもありがたいのが上海湯包小館です。
小龍包3個とじゃこと青じそのチャーハンがセットになってる、本日のランチ850円をいただきました。
小龍包、いいです、おいしいです。
お店の名前通り、上海スタイルだなと思いました。
黒酢はなぜか甘めでした。(食べやすいように?)
チャーハンはパラリとして、これまた良かったです。
スープはシンプルなとき卵入りとろみスープですが、これは小籠包に付ける黒酢に入ってる千切り生姜をプラスしてキリッとさせて食べるのが好みです。
小籠包の付けだれの有効利用です。
ほぼ野菜なしの炭水化物中心のランチでしたが、お値段と銀座という場所を考えたらかなりお得なランチでした。
ランチタイムが長いのもいいし、これはいいなぁ。
小籠包は少し小ぶりですが、上海でもっといまひとつな場合もあることですし、お値段・場所も考えると、とても良いのではないでしょうか。
夕方に寄って、小籠包とビールでサッと一杯やって帰るというのもいいかもしれません。(その場合は500円以内で青菜炒めがメニューにあれば最高)
by gigicocco | 2018-06-02 20:51 | 東京 Tokyo
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浅草から隅田川を渡ってすぐの、おいしいエスニック料理屋さんでランチ。
ドライカレーとシンガポールチキンライスが有名です。
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わたしもドライカレーにしようかと思ったけど、気が変わってタイ風オムライスにしました。
チキンライスのご飯にお好み焼きのように平たく焼いたオムレツをのせたもの。
お好みで辛いケチャップのようなソースを付けて食べたり、付け合わせの玉ねぎマリネやパクチーを混ぜたりして食べます。
おいしい!
付いてるスープも濃厚なチキンスープでおいしいです。
これは夜も行かなくっちゃと思いました。
by gigicocco | 2018-06-01 20:38 | 東京 Tokyo