旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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香港の街角菓子の鶏蛋仔がエッグワッフルと呼ばれておしゃれスイーツに変身してますね。
それならば元祖が気になってきて、北角の人気店に行きました。
おそらく本店で買うのは初めて。
行列であきらめたことも何回かあります。
今回は夜遅かったからか、値上げのせいか、ブームが去ったのか、たまたまかわかりませんが、前に親子連れが1~2組並んでるだけだったから、列に加わって買いました。
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ひとくち食べてみて鶏蛋仔ってこういうこと!と思いました。
半分空気なのがいいの。
かじると薄くパリっとして、その後にプシュっと熱い空気が出てきて、食べると少しもちもちした食感で、ココナッツのふんわりとした香り。
鶏蛋仔にもいろいろなタイプがあるのかもしれませんが、全部生地でぎっしりの鶏蛋仔だと形が丸いだけのワッフルだなぁと思うのです。
この半分空気の鶏蛋仔だと軽~く食べられるのもいいです。
冷えると味が落ちるので、温かいうちに一気に食べたほうがいいです。
by gigicocco | 2018-04-30 17:16
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台湾スイーツの芋圓(芋団子)が大好きで定期的に食べたい気持ちが襲ってきます。
その芋圓のお店が新小岩にあるというので行きました。
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お店はごく普通のドアだったので、本当にお店なのかなとは思いましたが、立派な看板も出てるし、中に人もいるようなので入ってみました。
店内には二十歳前後くらいかな?という若者がちらほら。
どうやら台湾人留学生(?)の溜まり場のようなお店のようです。
誰も飲食してなかった…。(食べ終わってただけ?)
少し妙な間のあった後、あ!お客さんなんだ、といったふうにスタッフの方がメニューを持ってきてくれました。
メニューは芋圓などの台湾スイーツの他、気軽な台湾スナックなども置いてあるようでした。
わたしは目的の芋圓スイーツを注文しました。
大きい!
立ち食い蕎麦屋の丼サイズに、色とりどりの芋圓、大きめタピオカ、茹でた緑豆とハトムギなどがドッサリ盛り付けられています。
具材はほんのり温かいのですが、真ん中にかき氷状にしたシロップが入っているので、よく混ぜて冷たくするらしいです。
わたし、間違えて冷たいほうを注文してしまったのです…。
ホットのほうが好きなのに…。
冷温あると思わなくて。
タピオカも芋圓も冷たいと固くなってしまうから、温かいほうが好きなんです。
でも味はおいしかったですよ!
しかし、量は多い…丼サイズですからね。
台湾ではそんなもんなんだろうけど、お腹にたまる。
これで税込700円強か…。
なんとかSサイズ400円台くらいにしてもらえまいか。
新小岩は150円~200円で昼酒できる街よ?!
それくらいなら、行ったら必ず寄るのにな~。

by gigicocco | 2018-04-29 13:46
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大阪の万博公園駅にある大きなIMAX映画館で映画を見る前に、ららぽーとに入ってるフードコートで食事をしました。
普通のレストランは行きたいお店はすべて行列が凄かったのです。
せっかくなので大阪っぽいものを…と、オムライス発祥のお店という、北極星さんのオムライス。
卵の表面はなめらかに火が通っているけど、内側は半熟状態なので、ご飯にからまっておいしいです。
卵に生っぽいところがないのがいいですね。
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さらにたこ焼きも。
会津屋のソース無し。
出汁の味がしっかりしてて、じゅうぶんです。
あっさりしてて、もたれません。
元祖の牛すじ煮入りより、たこ焼きのほうがあっさりしてて好きかも。
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最後に町村農場のソフトクリーム。
ミルク感が強くておいしい!
プリンは売り切るてました。
野菜ゼロの晩餐ではありますが、なかなか良かったです。
満足です。
by gigicocco | 2018-04-28 14:28

大阪で映画を観た

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今回、大阪に寄った理由の一つは、映画を見ることでした。
ソウル好きの友人に、ソウルでの映画館の進歩を聞いたり、この間のスターウォーズが日本では思いっきりトリミングしてあることを聞き、ちゃんとしたサイズで映画を見たくなったのです。
ひと昔前は横に細長い画面が流行だったのですが、今は正方形に近くなっているので、横長の映画館ではけっこう上下をトリミングしてあるそうなのです…。
いろいろ調べて、日本で一番新しくて大きい映画館が大阪にあるとわかったのです。
音も良かったし、行って良かった!
小屋が変わっても映画の値段は同じだけど、迫力はぜんぜん違う。
そこまでしなくてもとも思うけど、トリミングされついでにもう少し待ってレンタルして家で観てもいいのでは、とも思うので、せっかくならアイマックスで見たかったのです。
わざわざ大阪に行って見ましたが、それでもソウルや台北の映画館のほうがさらに1.5倍くらいスクリーンのサイズが大きくて迫力があるのだとか…。
ハリウッド超大作のアクション映画なんて言葉がわからなくてもそんなに困らないしな…。

by gigicocco | 2018-04-27 12:01

海外みやげの石鹸

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いただきもののマレーシアのおみやげなのですが、インドの石鹸だそうです。
レトロかわいいパッケージとはっきりした白檀の香りが印象的です。
石鹸好きなので、こういうおみやげうれしいです!
海外みやげの石鹸て、定番化しましたよね。
痩せる石鹸からかな…?
バリ島のココナッツ石鹸から?
手作り石鹸ブーム?

by gigicocco | 2018-04-26 11:45

滋賀から帰りました

滋賀から帰りました
あわただしくて、ぜんぜん写真も撮れず…
by gigicocco | 2018-04-25 18:53
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本日は滋賀県にいるのですが、朝ご飯は新大阪駅で買った「りくろーおじさんのチーズケーキ」です!!
by gigicocco | 2018-04-24 16:34

大阪です

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大阪に来てます。
太陽の塔、はじめて見た!
by gigicocco | 2018-04-23 10:17

南インドの大ご馳走

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4月15日はインド・ケララ州のお正月、vishuだったんですって。
練馬のケララ料理店、ケララバワンでvishuのお祝いミールスを出しているというので、行きました。
すっごく豪華!
お米もちゃんとケララ米のチョーレだったのですよ!!
カレーもどれも初めてのカレーで、野菜も初めてのものがたくさん!
モリンガも初めて食べた!
カレーを味変できるペーストや漬物が4種類!
ご飯の上のパパダム(おせんべいみたいの)が薄くて繊細!
よくよく考えたらわかることだったんですけど、すっごくお腹がいっぱいになりました。
カレーだけでもいつものミールスの倍以上あるのですから。
ラッサム(スープ)以外はどれもおだやかな味でした。
ご飯の上にパパダムを砕いて、あとはどんどんカレーとご飯とペーストをまぜまぜして食べます。
何を何種類混ぜてもいい。
どう混ぜてもおいしいの。
一口ごとに味が変わるから、頭の中が情報を処理しきれず、逆に無になる。
無心になってまぜて食べ、混ぜて食べ。
写真に乗ってないけど、手作りドレッシング(おいしい)のサラダと、デザート、チャイもさらにあったのです。
カレーも青バナナとか豆とかでボリュームがありました。
ご飯おかわりいりますか?と聞かれたけど、お腹がいっぱいすぎて…デザートまでたどり着けないかと思うくらいだったから…。
ケララバワンはわたしが初めて南インド料理と出会ったお店なのです。
ひさしぶりに行きましたが常連さんも多く、とっても良い雰囲気でした。
平日ランチでも南インド料理メニューがたくさんあって、良いお店だなぁと思いました。
そこからさらに週変わりでスペシャルメニューを用意しているようです。
すごすぎるよ…南インド料理を広める立派な活動ですね。
多くの方がやはりナン食べ放題の日替わりメニューを注文しているのですが、それでも何種類もの南インド料理メニューを平日ランチでも用意しておくなんて、本当に立派です。
そうそう、食べ放題のナンが食べきれなかった方がお持ち帰りしたいと言ったら、すぐにアルミホイルにくるんであげていましたよ。
ついでがなくて行きづらい場所なのですが、また何度でも行きたいと思いました。
by gigicocco | 2018-04-19 04:08

名古屋でひつまぶし

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名古屋に行ったらどーしてもひつまぶしが食べたくなって。
でも行列に並ぶ時間はなくて、有名店の流れを汲んでる新しいお店に行きました。
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なんとか予約できたので行きましたら、平日ランチでもお客さんでいっぱいです。
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だけど…写真でもわかるように、焦げ過ぎてませんか…?
焦げて苦いほどなんですけど…?
名古屋で何回もうなぎを食べてるけど、こんなに苦かったことはないんですけども。
すごく混んでるけど、これでいいの…?
by gigicocco | 2018-04-17 01:34