旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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<   2017年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

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ケアンズで大きなワインショップに行ったのでオーガニックワインを探してみました。
そしたらば倉庫のように広い店内でオーガニックワインコーナーはごくわずかで。
20種類程度でした。
お値段もリーズナブルだったので、1本買ってみました。
どれがいいのかさっぱりわからないので、ジャケ買いで。
気になるお猿のイラスト。
お猿のイラストの口にバッテンて、日本人だと「言わザル」じゃないですが。
あとたしかもう1本「聞かザル」もありました。
だけどその2種類だけだったので、「見ざる・言わざる・聞かざる」を意識したデザインだったのかはよくわからないんですけれども。
かんじんのお味はとっても飲みやすく、おいしいワインでした。
by gigicocco | 2017-12-30 04:48
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銀座でびっくり1500円のフカヒレランチを出しているお店(カゼン)がおいしかったので、夜にも行きました。
いろいろな料理がちょこちょこ一口ずつ出る香港コースです。
前菜には焼味(チャーシューなどの香港BBQ)や上海蟹の紹興酒漬けなど。
焼味おいしい。
ほんの一口だったので、もっと食べたい。
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北京ダックも2本出ましたよ。
ちゃんと皮だけのやつ。(香港だと肉も付いてるバージョンのほうがメジャー)
炒飯は鶏肉と塩漬け魚とレタスの入った、これまた香港でメジャーなやつ。
塩が強めだったけど、パラリとおいしい。
XO醤と豆板醤も出てきましたが、どちらもこれまた立派!
特に豆板醤は香り良くかなりおいしい。
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順番はもうちょっと前に出てたんだけど、フカヒレ!
これがまた大きくて立派!
しかも吉浜産!
味も立派!
コレ香港で食べたら、すっごく高いよ。
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最後のデザート盛り合わせもちょこちょこ日本スタイル。
杏仁豆腐と楊枝甘露もおいしいよ。
お茶も鉄観音茶は無料でどんどんおかわりかもらえてうれしい。
こちらのお店のフカヒレはすごくお得感なので、メニューに入れると一気に香港より安く感じます。
香港に行くのはもうちょっと先なので、香港補給。
by gigicocco | 2017-12-29 13:46
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バウムクーヘンは本番ドイツよりも日本で大人気なお菓子なのだそう。
シンプルでおいしいですよね!
こちらのバウムクーヘンはぎゅっと生地の詰まったタイプでした。
チョコレートがけもあったけど、プレーンタイプで。
パッケージもかわいくて、贈答用だと青いリボンもかけてくれて良いですよ。
by gigicocco | 2017-12-21 13:16

相模大野で十割蕎麦

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相模大野駅前で十割蕎麦が気軽に食べられるお店があるのです。
みつば。
この日はがっつり晩ご飯。
まずは焼酎の蕎麦湯割りホット。
小鉢のゆで蕎麦粒にちょこっと醤油をかけてチビチビつまみに。
蕎麦湯割りは、蕎麦湯をポットごと渡してくれるので、好みの濃さにできるのがいいですね。
盛り蕎麦とソースカツ丼のセットにしたんだけど、蕎麦が伸びないように先に食べてしまわなくては。
蕎麦、おいしい。
蕎麦の香りがいい。
ソースカツ丼はおいしいけど、わたしは新潟のたれカツ丼のほうが好きだな。
やはり蕎麦屋酒は、温かいツユに天ぷら付けてつまみにして、最後に蕎麦を食べるのがいいと思いました。
注文の仕方を考えなくっちゃ…。
ほんと、食事はこんなくらいの2週間でしたとさ。

by gigicocco | 2017-12-18 20:40

師走

わたしにも師走がやってきて、少しあわただしくなってきてしまいました。
なるべく更新するつもりですが、ちょっとのんびり更新になってしまいそう。
クリスマス前には復活予定です。
それまではのんびり更新です。
よろしくお願いいたします。
by gigicocco | 2017-12-09 07:58

予約困難で大盛りのお店

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とっても人気で予約のむずかしい煮込み屋なりた(煮込みはなくビストロ系です)に便乗して連れていってもらいました。
どの料理もガツンと大盛り!
たぶん女子2人とかだったら、1皿食べるのがやっとくらいなのでは?!
わたしたちは人数も多かったし、たくさん食べる方ばかりだったので、ガッツリ食べましたよ!
だけど写真はエビグラタンのみでごめん。
写真だとわかりずらいですが、直径30センチはあったんじゃないかなぁ…。
だけどド直球のおいしさで、どの料理も食べちゃうんだよね。
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かろうじてデザートの写真も撮りました。
半割りのフルーツ(洋梨/パパイヤ)の上にアイスクリームを乗せたもの。
フルーツの上にアイスが2つのってるんですから、大きさもわかっていただけるかと。
この特大料理がね、リーズナブルなんですよ。
ワインもお手軽価格のものをたくさんそろえていらして。
これは人気があるはずですよね。
サービスとか設備投資はあまりかけずに、おいしい料理をリーズナブルに!という素敵なお店でした。
ただ注意しなくちゃなのは入り口を間違えて隣のお店のドアを開かないこと。
けっこうそういう人がいると思うんだけどな~。
by gigicocco | 2017-12-04 14:32

ケララのビリヤニ

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南インド料理好きなので、浅草にある南インド(ケララ州)レストランのサウスパークも好きです。
インドの炊き込みご飯(厳密には違うらしいですが)のビリヤニを初めて食べたのですが、かなりおいしい。
ビリヤニは他のインド料理店でも何度か食べたことがありますけれど、ここの、おいしい!
本当にカレーピラフみたいだったお店もあるけど、ここのはスパイスご飯てかんじで、香り良く、さっぱりしてておいしい。
ご飯もパラリとしてて軽くて良い。
単品でパクパク食べてしまう。
アチャール(インドの辛い柑橘の漬物)もすごくおいしかった!
奥に見えるのは魚のターリー(定食)。
南インド料理では野菜カレーか魚カレーを食べることが多いです。
とってもおすすめのお店ですが、ごくごく稀に料理がいまひとつの日があるので(シェフ休みだった?)、初めてのときは土日に行くのが良いかと。
土日はスペシャルメニューがあることもありますし。
それかランチでパパッと定食がいいかな。
でも基本的には、とてもおいしいお店です。
ほんと、大好き!
もしかしたら南インド料理の中でもケララ州の人の料理がわたしは好きなのかも…。
サラッと軽くてスパイスの香りが良くて、おいしいよ!
by gigicocco | 2017-12-03 14:34