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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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<   2016年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

香港でモロッコ料理

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香港のSOHOというよりNOHO寄りかなー?というような坂の途中のモロッコ料理屋さんで晩ごはんしました。
前菜はベジタリアン・メゼ(おかず)の盛り合わせ。
代表的な料理がざっと食べられるので良いです。
ベジタリアンだから、野菜が多くて軽めなのもいいです。
好きなメニューもたくさん入っていたし!
ミニサイズのチーズの春巻きみたいなメニューもあるので、注文したモロッコの赤ワインとバッチリです。
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メインは羊肉のタジン!
食べ過ぎちゃうのでクスクスは注文しないでおこうかと思っていたんですが、モロッコ出身らしい店員さんが「羊のタジンにはクスクスは必要だよ!ベストマッチなんだから!モロッコのクスクスはおいしいし!」と。
知ってるよーう!!
だから食べ過ぎちゃうんだよーうっ!
あまりにも押されるので、クスクスも注文することに。
モロッコのクスクスは蒸して作るからおいしいのだ。
料理が出て来たらほんと、おいしくって!
タジンとクスクスをいっしょに食べると本当においしい!
クスクスの香辛料が絶妙!!
あんのじょう、食べ過ぎた…。
赤ワインもがぶがぶ進んだ…。
あー、おいしくて、お腹いっぱい。
こういう外国料理がおいしく食べられるのも香港の楽しいところです。
食後はぶらぶら坂を下りながら歩いて夜風にあたり、トラムに乗ってやはり夜風にあたりながらホテルに帰りました。
あー、香港好きだ。
by gigicocco | 2016-06-28 04:07
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久しぶりに上環のトマトスープが有名な屋台に行きました。
トマトスープにインスタント麺、牛ひき肉入りオムレツのっけ。
飲み物は冷たい香港ミルクティー。
朝はマカロニのほうがさっぱりして好みなんでした。
ひさしぶりで忘れてたわー。
オムレツは別盛りではなくなった模様。
さっぱりしたトマトスープで朝にいいんですよー。
お客さんは観光客ばかりだったのに、店員さんは外国人に慣れていないようでした。
…なぜだ。
外国人の多いエリアなのに~。
香港でこういうの増えた気がする。
日本人観光客も減ったのかなー?
by gigicocco | 2016-06-26 20:56
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水道橋にある金比羅宮(東京分社)に行くと、斜め向かいにちゃんとあるんですよ~讃岐うどん屋さんが!
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しかも麺通団のお店!
こんぴらさんがあるから出店したらしい!
さすがです!!
「いりこだし」にさそわれて「あつかけ」(温めた麺+暖かいツユ)の「並」(真ん中サイズ)にして、かしわ天をトッピングしました。
サイズは並だけど、量が多いですね!
大盛くらいの麺の量だな~と思いました。
香川の本社(?)こんぴらさんは長~い階段を登らないとですが、東京分社は階段もなくて助かりました。
讃岐うどんも食べられたし、すっごくコンパクトに香川旅行した気分です。
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同時期におみやげでこれまた香川名物の骨付き鳥もいただきました。
今年こそ讃岐うどんの旅をしよう。

《 追記です 》
うどんの麺は香川では、小=1玉、中=2玉、大=3玉なのだそうです。
ということは、うどんを2玉食べたのでは…?
by gigicocco | 2016-06-23 15:21

上野でのんびり

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上野に美術館に行ったら予想以上の混雑だったので少しゆっくりしたい気分になり、たこ焼きを買って噴水の前でのんびり。
上野の美術館は混んでることが多いなぁー。
混雑がすごすぎて、あきらめることもあるもんね。
噴水前は高い建物もない広場でいいなぁー。
たこ焼きはマヨ少なめが好みなので、そうしてもらいました。
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山を降りて上野駅前の蕎麦屋で冷たいお蕎麦も。
麺の食感はいいんだけど、ツユが甘め。
蕎麦つゆは甘めの地域もありますしね。
ここでものんびり…。
さらに最後にアメ横でカットフルーツのメロンを一串。
たこ焼き→蕎麦→メロンと、あんがい食べ過ぎた…。
by gigicocco | 2016-06-22 12:34

香港の全日点心

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香港では伝統的には点心は昼間食べるもの。
だけど一日中点心を食べられるお店ができて、観光客にはありがたいかぎり。
この日も午後便に到着して小腹が空いたな~という夕方前の時間帯に行きました。
便利なので、このところ香港に行ったらよく寄ります。
同じ気持ちの方が多いらしく、お店はますます繁盛の様子。
台北店もできたんだってー。
干豆腐の和え物(赤きゃべつの甘酢漬け添え)、豚肉とピータンのお粥、エビ蒸し餃子、潮州風蒸し餃子(好物)、トリュフ入りキノコまん。
トリュフ入りメニューは香港でも流行っているように思います。
中国産のトリュフならそこまで高価ではないですし、他のものと変わらなかったので注文してみました。
椎茸風の見た目の花巻き生地の中に味付けしたみじん切りのきのこ類とトリュフが少量入ったものでした。
トリュフの香りはあまりよくわからず。
見た目を動物風にしたりなど、可愛くした点心も流行ってるようですね、わたしはあまり興味はないのですが…。(味が第一なので)
お粥はほとんど水分だったので、軽くて良かったです。
間食で食べに行ったので、あまりボリュームがないほうが助かるのです。
点心は香港に行ったら一度は行きたいんですよね。
一度ではなく、何度も食べてしまうこともあるくらいです。
by gigicocco | 2016-06-19 15:36

仙台みやげのずんだ餅

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なんだかいつのまにか人気者になりましたよね、ずんだ餅。
仙台駅でも大人気だそうです。
ぽってりしたお餅の上に粗めに潰した甘い枝豆あんがたっぷりと。
普通のあんこよりもさわやかなかんじで、夏の食べ物ですよね、枝豆ですし。
by gigicocco | 2016-06-17 10:51

蔵前で買うケーキ屋さん

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蔵前に行くと寄りたくなるケーキ屋さんがあります。
ル・カトルという、小さなお店です。
ロールケーキがいちおしなだけあって、クリームがそもそもおいしい。
甘さもかなり控えめで、後味が軽やか。
パンも買うけど、ケーキのほうがグッと好み。
蔵前駅のA0出口を出てすぐなんだけど、地元の人には「ホテル蔵前の裏」のほうがわかりやすいかも。

by gigicocco | 2016-06-15 15:16
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シドニーのボンダイビーチのさらにノースボンダイのビーチ前にあるシーフードレストラン、ノース・フィッシュに行きました。
以前にノースボンダイに行ったときには(週末)イケイケで大混雑だったので予約したのですが、平日だったせいかガラガラで。
好きな場所に座っていいよと言われたけど、風が強かったので奥の席に座りました。
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注文しようと決めていたロブスターサンドと魚のグリル、野菜不足防止の緑野菜を注文しました。
魚が大きい!
魚は白身魚をシンプルに。
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あとエビのグリルも!
これもグッドルッキングですよね~。
シンプルなエビのグリルをほとんど手づかみでバリバリ食べました。
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料理がおいしかったので、デザートも注文してしまいました。
シドニーのこーゆーお店はデザートのレベルも高い!
チョコレートにライムあわせたケーキがビーチの気候とぴったりなチョコレートケーキになっていました。
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おいしいものをたくさん食べた後は目の前のビーチに降りてのんびり。
とくになんの準備がなくても、車に乗せていたバスタオルを1人1枚しいてゴロリ。
あとは日焼け止めとペットボトルの水があればヨシ。
夢のような時間です。

by gigicocco | 2016-06-14 15:42

香港ガチャガチャ

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あるよな…と、ずーっと見て見ぬふりをしていた香港点心のガチャガチャ。
とうとう、やっちゃいましたよ。
だって、20HKドル→12HKドルと値引きになっていたから!
1回280円→170円程度になったんですよ。
うっかりやっちゃうよね。
はじめは1つ…4つ…と、とうとう8つまでやってしまいました。
欲しかった蝦蒸し餃子とマンゴープリンはとうとう出なかったけど!!
8つやってダブりが胡麻団子1回なら、まぁまぁかと。
欲しいものは出なかったけどね!
春巻きはけっこうおいしそうにできてるかなと。
あと、お皿の模様が香港ですねー。
青色じゃなくて濃いめのピンクだったらなお香港ぽいかな。
by gigicocco | 2016-06-13 17:52

浅草の洋食屋さんランチ

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浅草は喫茶店と洋食屋さんがたくさんある地域ですね。
若者よりも、むしろ大人が入りやすいお店が多いです。
何度も前を通っていたけど入ったことはなかったキッチン城山に入店!
喫茶店のような見た目だけど、洋食店だそうです。(このパターンも浅草でけっこうある気がする)
ベタにハンバーグとオムライスを食べてみまさたよ。
オムライスが!トロトロ卵タイプです!
こんな老舗のお店でも…中のご飯がしっかりケチャップ味でおいしかったけれど!
トロトロ卵といっても、あまり生っぽくないのが良かったです。
たっぷり卵とケチャップご飯のオムライスだ。
ケチャップライスの中にはラフに切られた大きめのハムがたっぷり。
他の具はあまり見当たらず。
ハンバーグは白いご飯がどんどんすすみそうな味付けです。
ワカメのみそ汁と冷奴が衝いてるのも洋食屋さんぽい。
これはこれで、老舗のお店でしか出せない味だよなーと思いました。
お店の外観もいいので、写真を撮ったら良かったなー。

by gigicocco | 2016-06-12 16:28