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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

<   2015年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

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パリでもタパススタイルのお店がはやっているようなんですよ。
パリのタパススタイルというのは私がざっくり思うに、小皿料理がたくさんあって、いくつ注文しても良くて、メイン以外は順不同で出してもよくて、他の人とシェアして食べてもいいという、日本人には馴染みやすい居酒屋スタイル。
フランス人には受け入れられないと思っていたこのスタイルがむしろおしゃれみたいなかんじではやってるみたい。
魚料理のお店(これもパリでは少ないので、おしゃれな雰囲気なのかも)でタパススタイルで人気のお店があるというので、ランチに行ってみたよ。
どうしてもお肉料理が続くので、魚料理が食べたくなるのだ。
私たちは前菜1、メイン1という選び方をしたけれど、まわりのテーブルでは前菜だけ5皿注文とか、ずらりと小皿をテーブルに並べてシェアして食べていたり。
そうか、フランス人も1皿をシェアするのに抵抗がなくなったか‥‥と思いましたね。
料理はおいしいけど、小皿料理なので一皿づつだと量も少なめ。
だけどお値段はお高め(シーフードは高いみたい)なので、ランチでずらりと小皿を並べるなんてリッチね!
魚のコンソメやブイヤベースなどのスープ系がとくにおいしいと思いました。
暑い日だったので冷たい軽いワインがとてもおいしく感じました。
by gigicocco | 2015-09-29 01:56 | フランス France

渋谷で遅いランチ

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渋谷でランチには遅い時間帯で。
本当はいいなと思ったバリ料理のお店があったんだけど、ランチタイムに間に合わなくてねー。
結局は渋谷駅に戻っていつものパターン。
渋谷駅のしぶそば(ピリ辛ねぎそば)→豆乳です。
生ねぎたっぷりで辛かったので、温かいおそばにしたら良かったなーと思いつつ。
by gigicocco | 2015-09-28 02:55 | 東京 Tokyo

香港で気軽な上海料理

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香港の新しめの駅、モンコック東駅につながっている大きなショッピングモールはレストランもトイレも多くてすごく便利。
フードコートも充実してたけど、上海料理が食べたくて王家沙に入りました。
早めの時間帯だったので空いていました。(週末の食事どきにはどこも満席になる)
注文したのは小籠包、豆苗のスープ浸し、揚げ湯葉のキノコ包み、汁あり担々麺、お餅入りスイートスープです。
上海料理に行ったらとりあえずは注文するよね、小籠包。
皮が薄めでいいですね。
豆苗のスープ浸しは野菜がおいしくたくさん食べられていいですね。
少し塩分が強めだったけど(上海料理ってそういうメニューある)、スープのおいしさが決め手です。
にんにくの炒め具合もいい。(においが気になる人は食べない)
揚げ湯葉のキノコ包みは精進料理のようです。
肉を模したものらしく、歯ごたえしっかりです。
中はスライスした椎茸を甘辛味で煮たものがギュッと詰まっています。
汁あり担々麺は麺料理の中でリーズナブルだったので小さいのかな?と思ったらすんごい量。
何人かで分けるサービスメニューのよう。
麺はやわらかめで、にゅうめんみたいなかんじ。
デザートは大好きな甘酒風のスイートスープ、白玉入り、金木犀の香り。
お値段もリーズナブルだし、オーダーもチェックシート式で注文しやすいし、店内も広いので空いてる時間帯ならのんびりできるので気軽でいいなぁ。
残った料理をテイクアウトしたいと言うと、パックと袋をハイ、と渡してくれるので自分で自由にお持ち帰りさせてくれるのもいいよね。(香港ではよくある←うらやましい)
残った湯葉揚げは夜のビールのアテになりました。
でも王家沙って、こんなカジュアルなお店だったっけ?とも思ったり。
支店も今は香港に5店舗くらいあるんだよ。

by gigicocco | 2015-09-27 01:37 | 香港 Hong Kong
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シドニでー今までいちばん撮ったのは橋の写真です。
シドニーオリンピックの女子マラソンのコースだったことでも知られている橋なんですけど。
海よりも風景よりもずっとたくさんこの橋の写真を撮ってます。
この橋のデザインが大好きで。
とくに橋の中から見たデザインがいいんだなぁ。
天気が良くて青空だと、とくにいいなぁと思います。
このブログにも何回もアップしてると思うんだけど!
by gigicocco | 2015-09-25 03:16 | オーストラリア Australia
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神戸のオリエンタルホテルに泊まったんですよ。
そしたらば、アップグレードしてくださいまして!!
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ジュニアスイートなのかな?
すばらしいお部屋!!
広々とした窓辺のジャグジー。
アメニティもばっちり充実。
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クロゼットも広々で、住めそう。
というか、長期滞在してみたくなるような!
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壁がわもおしゃれねー。
テレビだってリビングとバスルームの両方にあるんだよ。
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ソファは人んちのソファってかんじだったけど、広くて理想的。
酔っぱらって帰ってきて、そのまま寝てしまいそうだった。
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冷蔵庫の中もドリンクバーも充実してて。
しかもお部屋代に含まれてるのでご自由にどうぞとな!
いやいや、アップグレードしてもらってる身でそれはずうずうしすぎる‥‥と思ったので、お茶とコーヒーとお水だけいただきました。
冷蔵庫の中にはシャンパンも入っていたんだよ!
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定価は知らないけど、これは満喫したら決して高くないのでは‥‥?
神戸になかなか人が戻らなくて大変て地元の方はおっしゃってたけど、私は神戸好きなのでもっと行きたいよ。
by gigicocco | 2015-09-23 14:34 | 日本Japan

香港の焼味ランチ

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香港でかんたんにランチを済ませたいときは焼味(香港BBQと呼ばれる肉料理)のっけご飯。
切って盛るだけなので早いんです。
前々から湾仔で気になっていた焼味食堂がきれいにリニューアルされていたので入ってみました。
店頭にずらりと並ぶお肉(焼味)に舞い上がり、選びきれずに4種盛りに。
いろいろな種類が食べられてうれしいメニューなのですが、1種類の量としては少ないので、どうしてもはじっこあたりがのってきてしまうみたい。
ちゃんとお肉が食べたいときは単品注文したほうがいい!というのが私の結論です。
これもおいしかったんですけどね。
やはりひとつひとつをちゃんと味わいたいなぁと。
スープもあっさりめの味ですが、良かったです。
焼味のっけご飯には例湯スープをセットにしたいのです。
こちらのお店は営業時間が長く、いつも混みぎみの人気店です。
ランチは近所で働く人々を中心に、夜は外国人のお客さんもちらほらと。
きれいにリフォームして入りやすくなりましたしね。
あと、ミシュランとかタイムアウトとかの外国系ガイドに載っているのかも。

HEY HEY太字
by gigicocco | 2015-09-21 11:58 | 香港 Hong Kong

お江戸の佃煮

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支店や売店をもたず、浅草橋の一店舗だけで営業している佃煮屋さんがあります。
一子相伝で現在は六代目なのだとか。
佃煮だけでなく、店内もパッケージも昔ながらでとても良いのです。
店内に入るとふんわりと佃煮のお醤油の香りがたまらない。
お使いものの佃煮と、自分用に小さなパックを買いました。
味も昔ながらだから、そのまま食べるには濃すぎるのですが白飯とはたまらないです。
お茶漬け当然。
でもいちばん好きなのは夜中に冷蔵庫からこっそり取り出して佃煮の香りを嗅ぐこと。
ほんと、いい香り。
by gigicocco | 2015-09-18 02:36 | 東京 Tokyo

ソウルの旧邸宅の韓定食

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ソウルでは滞在が短かったので集中して韓定食を食べることにしました。
最終日のランチは中心地から少し外れた場所にある、ソッパランというお店に行きました。
昔の貴族のお屋敷(?)を改装して、韓定食のお店になったようです。
お店はこじんまりとしていますが、趣味良くすてきです。
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お料理の韓定食は基本のコースに値段が高くなるほど料理が追加され、高級食材がプラスされていくシステム。
そんなにボリューミーでなくていいので、基本のコースにちょっとだけプラスしたコースにしました。
お料理はどれも上品なお味でおいしいです。
ぱくぱく食べすすみますー。
マッコリもおいしかった!
瓶入りか~と思ったけど、これがおいしい!
残したくない!と思ったくらい。
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日曜日のお昼だったこともあり、赤ちゃんの一才のお誕生日祝いをしたりしている家族がいたりして、特別なお店なんだな~と。
建物もすてきですが、お庭も格別。
食後にお店を出てからお庭のテーブルで一休みさせてもらったり。
建物とお庭だけ見にいらっしゃる方もちらほらと。
門を出てすぐのところにバス停もあるので、バスで来たほうがスムーズなのかもしれませんが、ちょっとハードルは高そうだなぁ。
by gigicocco | 2015-09-16 13:44 | ソウル(韓国) Seoul

横浜中華街と桃のお酒

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横浜の中華街に行ったので、肉まん(豚まん?)でおやつしました。
気軽に肉まんと紙コップの中国茶でお茶できるお店があったので。
味は悪くないと思うんだけど、皮部分がパサつくので、もうちょいふんわりもっちりしてるほうが好みだなぁ。
それにしても、サイズが大きい!
ひとつでお腹ぱんぱんです。
食べくらべなんて、とてもできない・・・。
すぐ向かいのお店に一口サイズの塩肉まんの冷凍品があったので、おみやげにしました。
いろんなお店で肉まんを売っているので、もっと小さなサイズで食べ歩きできたら楽しいのに!!と思いました。
せっかくあんなに観光地っぽいのにな~。
そして帰りがけになぜか酒屋さんで桃のお酒を買う。
ほしかったのです!
出会っちゃったから。
この桃のお酒が今年最後の桃だな、きっと。
by gigicocco | 2015-09-15 23:41 | 日本Japan

香港でカニご飯

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香港のちょっぴり郊外(?といっても牛頭角なのでモンコックから15分くらい)のぼう仔飯(香港の釜飯)のちょっと有名なお店のようです。
冬は行列でしたが、私が行ったときは暑い時期だったのですんなり入れましたよ。(ぼう仔飯は冬の食べ物なので)
ぼう仔飯はメニューにないようだったので、大きなカニとニンニクソースをかけて炊いたご飯を注文しましたよ。
炊きたてアツアツに醤油タレをぐるりとかけていただきます。
そりゃおいしいよ!
カニの身をほぐしてご飯と混ぜて食べたらなおおいしい。
ニンニクソースはカニの殻の上にかかってるだけなので、ニンニクの量は調整できるのも大丈夫。
ニンニクたっぷりもビールがすすんでおいしいですよ!
おかずは空芯菜の炒め物と中華風の茶碗蒸しです。
あとは写真を撮りそびれたけど、マテ貝の蒸し物と。
おいしかったですよー。
カニご飯は時価だったので5000円くらいで思ったより高かったのですが、思いきって注文したのですよ。
今度は冬にまた行けるといいな。
by gigicocco | 2015-09-13 02:57 | 香港 Hong Kong