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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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寝かし玄米定食

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野菜たっぷりの玄米ご飯定食。
たっぷりの玄米ご飯に、黒すりごまのごま塩、野菜たっぷり汁、焼き魚(お肉料理もあったけど)、野菜の小鉢が2品付き。
玄米は腹持ちがいいですね。
こんだけ食べたら、夜になってもお腹空かず。

結わえる
by gigicocco | 2013-01-31 23:41 | 東京 Tokyo

香港オシマイ

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香港4日目
今日も暖かめで過ごしやすいです
香港の冬は楽だわー

あっというまに帰ります。
今回はタイトでしたが、新しいレストランにはたくさん行けました。
by gigicocco | 2013-01-29 15:54

香港3日目

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今日はお日様も出てだいぶ暖かいです
お正月が近いので、だいぶお正月気分の香港です。
街中の飾りもクリスマスからお正月に変わっています。
セールもファイナルセールです。
by gigicocco | 2013-01-28 19:22

香港地下鉄の終点

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昨日の予報では19度のはずだったが、けっこう寒い

香港の地下鉄で終点の町に行きました。
駅ビルにいろいろな店が入っていて、あとは高い住宅ビルがずらーり。
by gigicocco | 2013-01-27 17:49

香港にて雨

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急に決まって香港にいます
雨に降られて長いタクシー列に並んでます
by gigicocco | 2013-01-27 00:08

ラッサムをカレーに

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スカイツリーから歩いて10分ほどの場所に、とてもおいしいカレー屋さんがあります。
なかなか行けないのですが、お気に入りです。
自身で改装されたという、一軒家もすてきだけど、カレーもすてき
あっさりしてるけど味わい深いカレーがおいしいのです。
南インドの味噌汁といわれる、ラッサムというスープをカレーにアレンジしてるメニューもあるんですよ。
ラッサムの味だけど、ちゃんとカレーになっていて、日本のお米にも合います。
このときは2種のカレーの付いたランチセットにしたから、カレーはラッサムとえびカレーで。
あとはセットでサラダとミニデザートとコーヒー付き。
夜も行ってみたいですねぇ。

スパイスカフェ
by gigicocco | 2013-01-25 04:39 | 東京 Tokyo

シンガポールで広東料理

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シンガポールの情報がほとんどなかったので、着いた日は雑誌に載っていたお店に行きました。
シンガポールに行く直前に買った雑誌に、ちょっぴりシンガポール情報が載っていたのです。
老舗ホテルの中にある、広東料理のお店です。
シンガポールにも広東系は多いのです。
席に着くと、早々に、お茶と前菜というか、先付けといいますか、おつまみが登場。
チリソースと、ゆでピーナッツと、ピクルスです。
ピクルスは唐辛子かと思ったのですが、辛くなかったです。
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広東料理なら、ぼう湯スープをいただこう、と思って注文したのですが、やはり香港のスープとは違うものなんですね。
そんなに大きくは違わないと思うのですが、同じものではないというかんじ。
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雑誌に載っていた、モダンなホタテ料理。
緑色のものは、ほうれんそう(?)をふわふわのムース状にしたもの。
私、なんとなーく、こういうモダンな料理がシンガポールのイメージです。
とても新しい、先端な国だから、お料理も伝統的な中華料理よりも、こういうのがイメージ。
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メインにガチョウのロースト。
これはしっかり伝統的なお料理ですが、おいしいですね。
大好きです。
皮は薄くパリパリで、皮と身の間の脂肪はなく。
甘い梅密だれが、別皿で助かります。
同じ皿にのってくると、お肉も甘~くなっちゃいますからね。
少しは付けたほうがおいしいけど、その量は各自で自由にさせてほしいの。
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これだけだと野菜不足なので、野菜料理も注文。
これまた普通の野菜炒めでなく、いちどスープで軽く煮てあるのかな?というお料理。
シャッキリとした食感で、スープの味がしみていて、初めて食べたけど、この調理法、いいですね。
野菜がおいしくなります。
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最後に何か主食系のものを食べようと、お店の方におすすめを聞いてみたら、こちらの麺ということだったので注文。
幅広のプリプリ麺にを油と老油(色づけ醤油)で炒めたものですね。
少し油っこいかなと思いましたが、上にかかっている、シーフード入りのとき卵あんがさっぱりしているので、抑えられます。
たぶん、ホタテとほうれんそうのお皿にのってる上湯スープあんと同じものだと思うのですが、コレ、おいしいです。
シーフードもひとつひとつ立派で、プリプリに仕上げてあり、これまた立派。
シンガポールと香港は近いし、住んでいる住人も近いので、広東料理なんて同じようなものかと思っていたのですが、違うものですね。
新しい味の発見もあったりして、こういうかんじがシンガポールなのかなと。
by gigicocco | 2013-01-24 20:29 | シンガポール Singapore
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年末の大掃除で荷物をあっちこっち移動したら、パスポートが行方不明に。
それに気がついて今日はかなりあせって失せ物探しをしました。
数時間で無事みつかったのですが、ホッとして、なんだかぐったり…。
みつかってよかったわー。

写真はぜんぜん関係なく、ヨモギ餅です。
中にアンコが入っているわけでもなく、プレーンの。
そこにきな粉とシロップをかけて食べるんですって。
私はそのままプレーンで。
何もつけなくても、ほんのり甘かったのです。
あまったきな粉は、これまたあまったお餅と、あまった黒豆をあわせて食べようと思います。
ヨモギの香りが高くて、おいしいお餅でした。
芋ようかんで有名な、舟和のものです。
by gigicocco | 2013-01-23 23:53 | 日々
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少し前の写真なので、今はどうだかわからないのですが、香港のメゾン・ド・ショコラでショコラショー(ホットチョコレート)をいただきました。
わざわざ香港で・・・と思ったのですが、パリや日本と同じなのか?と思って。(同様に、わざわざ香港でマクドナルドのハンバーガーを食べたこともアリ)
もちろん、同じでしたよ。
日本のお店のショコラショーと同じ。
たぶん、お店で売ってる、ショコラショーの元を牛乳で溶かしたものです。
濃厚で、おいしいんですよね~。
紙カップで気軽に飲めて良いですねー。
お値段も、日本よりもリーズナブルでした。
日本も香港も、チョコレートはフランスから空輸して来ているのでしょうから、同じはずです。
香港は暑いから、チョコレートの保管は日本よりも大変そうですね。
by gigicocco | 2013-01-22 23:08 | 香港 Hong Kong
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トルコ好きならジョーシキ!だと思うのですが「トルコで私も考えた」という、高橋由佳利著のエッセイ・コミックがあります。
私もとても読み込んでいて(というか、りぼん時代から読んでるわ!)、トルコにいつか行ってみたいなーと想いを募らせています。
本の中のトルコ料理の記述が、絵も文も、どちらもおいしそーなんですよー。
そんなおいしそうなトルコ家庭料理を食べられるお店を、地元・神戸で出店されたと知り、行ってきました。
神戸でエスニック料理でも・・・と調べて、ぐうぜんみつけたんですよ。
土曜の昼下がり、北野坂の裏通りをうろうろと歩いて行きました。(ちなみに、タクシーで住所を言ってもたどり着くのはむずかしいです。地元の方は住所では記憶していないようです)
トルコ料理といえば、ケバブをはじめ、がっつり肉料理がイメージだけど、それは外食のハナシで、トルコ人は家庭でたっぷりの野菜料理や豆料理を食べていて、もちろん、家族の健康を気遣って油や塩分も控えめにしていたりするそう。
こちらのお料理もそれに習い、野菜や豆を使ったお料理が多く、そして、日本人に合わせて食べやすく、油とスパイスを控えめにしたものだそう。
店内はトルコ風で、とても可愛らしく、そしてセンス良く、落ち着いていて、ひとりランチもゆったりとさせていただきました。
a0098948_1472924.jpga0098948_1475878.jpgこの日のランチセット(何種類かある)はまず、スープ。
豆と、ほんのりトマトとスパイスのスープです。
ほんとだ、やさしーい、味。
胃腸にもやさしいだろうなぁ・・・私、この味、好きだわー。
続いてやってきたのが前菜プレートで、ひらべったいけどふわふわのパンとサラダ、豆のマリネ。
豆、多いなーと思ったけど、おいしいなー。
パンにのせたりして食べました。
a0098948_1522961.jpga0098948_1524050.jpgメインはいくつかの中で選べたので、すごーくなやんだのですが、ネギのグラタンにしたました。
食べたことがなかったので!
ネギといっても白ネギなんです。
トルコにもあるんだー、という。
グラタンの焼き色もいいし、しっかり焼けたネギとそうでないネギといろいろあって、ネギっておいしいな、とあらためて思ったり。
付け合わせはピラウ(ご飯)です。
ご飯があると、やはり日本人はホッとするのです。
ネギのグラタンも見た目よりアッサリだし、ピラウもあっさりで、ぱくぱく食べられます。
最後はもちろんチャイ(トルコ紅茶)で!
トルコ宮廷料理のお店はまた別ジャンルだと思うけど、それ以外では今まで食べたトルコ料理の中でいちばん好きかもー。
私、こういうやさしい味、好きだー。
あえてケバブは避けたのだけど、次回は食べよう。
というか、メニューにはまだまだ食べたことのない料理があったから、もっともっといろいろ食べてみたいなーと思いました。
近所にあったら、確実に、通ってる。

トルコ料理 ケナン
by gigicocco | 2013-01-21 23:48 | 日本Japan