人気ブログランキング |

旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

<   2012年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

a0098948_3223082.jpg
あっとゆーまに大晦日ですね。
2012年は私にとっては転機の年だったようで、なかなか思うようにブログを書くことができませんでした。
そしてそれは、2013年もそうなってしまいそうなのですが、なんとか毎日続けていきたいです。
週に2~3度更新にしよう、と思ったとたんに更新しなくなってしまう自分、というのがまざまざと想像できるんですよね。
私は日記などは全く付けたこともないので、このブログが続けていられるのは、やはり読んで下さるかたがいてこそだなと、しみじみ思います。
わりと好き勝手に書いているのに(間違えていることもたくさんあるはず)あたたかく見守っていただいているなぁと感じています。
ありがとうございます。
良いお年をお迎えください。
ウチは大掃除が中途半端なので、年神様のお迎えには、ちょっとまずいかもしれない・・・と思いつつ。
「良いお年を」という挨拶は、そこはかとなく思いやりを感じるような気がして、とても好き。
言われても、言っても、ほっこりした気持ちになりますね。
ちなみに、おせちは買ったので、明日、受け取りです。
初めてのお店のものなので、おいしいといいなーと思います。
by gigicocco | 2012-12-31 03:36 | 日々

大掃除の合間に

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by gigicocco | 2012-12-30 22:20 | 日々

香港の冬至は圓丸なので

a0098948_115481.jpg

2012年の冬至は12月21日で、香港にいました。
香港人(広東人?)は冬至をとても大切なイベントととらえ、お正月(旧正月)よりも重要視する人もいるくらいだそう。
家族で食事をし、圓丸(湯丸、白玉のようなお団子)を食べるんですって。
私もせめて…と、圓丸を食べました。
暖かくて甘いジンジャースープに浮いた、やわらかーいお団子です。
お団子の中は、とろーりとした甘い黒ゴマペーストです。
やさしい甘さの、ほっこり、おいしいスイーツです。
by gigicocco | 2012-12-29 23:15 | 香港 Hong Kong

杏仁とアーモンド

a0098948_0225529.jpg

もういっちょ、香港らしくもない写真ですが。
ハーゲンダッツのアイスです。
日本にも同じの、ありますよね。
スーパーで買い物してたら、どうしても食べたくなっちゃって。
箱を見てたら「杏仁」とあったので、もしかして杏仁豆腐の杏仁かも!?と思ったのですが、そんなわけはなく、アーモンドのことでした。
杏仁は杏の種の中の実(仁)で、杏仁なのだけど、アーモンドもなぜか杏仁と訳されているんですよね。
香港でアーモンドパウダーを買おうとすると、杏仁パウダーと同じく「杏仁霜」だから、ちょっと困る。
よくよく見ると、バニラも香草と訳されて、それもちょっと違和感。
香草だと、パクチーのイメージもありますよね。
この違和感も楽しみつつ、ハーゲンダッツをホテルの部屋で食べたのでした。
by gigicocco | 2012-12-28 00:22 | 香港 Hong Kong
a0098948_515377.jpg

香港では泊まるホテルによってはテレビがウエスタン仕様のことがあり、そうなると、たいていオーストラリアのチャンネルがあるんですよね
(香港もオーストラリアも元イギリス同士なのだ)
ホテルに帰る途中の果物屋さんでカットフルーツをカップに詰めたもの(12ドル)を買い、ホテルの部屋でいただきました。
そしたらば、BGM代わりに付けていたテレビが、ちょーど、シドニーのボンダイビーチのセキュリティ(?)のドキュメンタリーだったんですよ〜。
…なんか、ウレシイ。
そーいえば、このカットフルーツは、英名はフルーツサラダで売られてたのよね〜。
それもオーストラリアの呼び名と同じ!
しかし、ふと思えば、この写真、まったく香港の要素がないですね…香港のホテルでの写真ですよっ。
by gigicocco | 2012-12-27 23:15 | 香港 Hong Kong
a0098948_140444.jpg

香港で、24日の夜にホテルの部屋に帰ると、サンタさんからのプレゼントが置いてありました。
赤い長靴型の袋に入ったお菓子とビール、ミンスパイです。
ホテルからの心遣い、うれしいですね。
by gigicocco | 2012-12-26 01:40 | 香港 Hong Kong
a0098948_1435387.jpg

香港5日目
今日は少し寒さはやわらいだよう

今日の香港は休日モードでのんびりです。
本当はこのままお正月まで香港に滞在しちゃおうかなーと思っていたのですが、そうもいかず、帰ります。

<後日の追記>
写真は空港です。
巨大サンタとスノーマン(顔出し)が練り歩いてました。
私は無精なので、正面にまわらず写真を撮っちゃったんですけど。
ドリンクは、帰りにせめて・・・と思って飲んだ許留山のマンゴージュース。
氷ったマンゴーを使っているのでフローズン状態でした。
冬に飲むのはちょっと寒いです。
by gigicocco | 2012-12-25 14:35 | 香港 Hong Kong
a0098948_23325812.jpg

香港4日目
今日も寒めなので、さすがにホテルの部屋にヒーターを入れてもらおう

香港は明日、明後日、クリスマス休暇です。
香港のクリスマスはなぜか、夜のさんぽなんですよね。
私は単に、ちょっぴり道に迷って散歩に参加。
いつもは車で渋滞している道も、歩行者専用に。
地下鉄も24時間営業なんですって。

<後日の追記>
香港は21日(金)の冬至と、その後のクリスマスで、なんとなーく、ずっと休暇モードでした。
冬至は家族と。
クリスマスは家族もしくは恋人や友達と。
24日の夜は、深夜0時をまわってから30分くらいが盛り上がりのピークで、中心地から少し離れた私のホテルの部屋にも人々の歓声やざわめきが聞こえてきました。
by gigicocco | 2012-12-24 23:32 | 香港 Hong Kong

水餃子食べました

a0098948_236629.jpg

香港3日目
今日はちょっぴり寒めだが、日本から来た私はぜんぜんヘーキ

食べたい!と思ってた水餃子を食べました〜。
豚肉とセロリの水餃子です。
お供は千切りジャガイモのしゃきしゃきサラダ。
このあとは、ホテルに帰るか、トラムに乗ってデザートを食べに行くか…。

<後日の追記>
もちろんこの後はデザートのほうで(笑)
なんとなーく、まだホテルには帰りたくなかったというのもあって。
水餃子には黒酢と間違えて醤油をかけてしまって、失敗しちゃったのですよ。
それもあって、まだオシマイにしたくなかったのですね。
by gigicocco | 2012-12-23 23:06 | 香港 Hong Kong

香港の朝は果物屋さんで

a0098948_14351861.jpg

香港2日目
今日もいい天気で暖かい

ホテルの近くに果物屋さんがあると、すごーくうれしい。
絞りたてのフルーツジュースを飲めるから。
今朝はグリーンアップルジュースを。
普通の赤いりんこジュースよりも2ドルほど高いの。
グリーンアップルのほうがデトックス効果が高いです。

<後日の追記>
基本的には小さいサイズで1杯10ドル(100円)くらいです。
ちょっと効果なフルーツを使うと、もちょっと高い。
でも、絞りたてフレッシュジュースが、1杯100~200円は安い!でしょ。
果物屋さんのメニュー(たいていは手書きの張り紙)にはなくても、たとえば、人参+りんご+セロリのミックスで、とかも数ドル程度の追加料金で注文できます。
すばらしい・・・。
今回のヒットは「本日のおすすめ」の梨+金柑のジュースでした。
肺を潤しつつ、風邪予防にも良さそうです。
by gigicocco | 2012-12-22 14:35 | 香港 Hong Kong