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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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香港の下町「シャムスイポーに行ったら新香園に行く」と、なにやら自分内で決まってしまったようで。
行くと寄ってしまう。
皮付き豚肉のトロトロ煮麺もおいしいけど、やっぱり初めに食べた牛ひき肉入りスクランブルエッグのサンドイッチを食べてしまいます。
そのときによって、焼き方やパンの固さなど、コンディションに若干の違いがあるようですが、今回もおいしーですね!
ホットの香港ミルクティーもよくあいます。
ここのミルクティーもバランスが良くて、好きです。
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シャムスイポーは町並みが好きで、けっこー行きます。
by gigicocco | 2012-07-30 23:05 | 香港 Hong Kong
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夏だし、どこも暑いのだけど、都市部の暑さは独特で、まいってしまう
特に銀座と新宿はひとしお
そんな午後3時に、築地から東銀座に歩いて移動
ふだんなら歩いて15分程度の距離なのだけど、なるべく日陰を選んで歩いたし、ペットボトルの水も持っていたけど、あまりの暑さと熱気にクラッとしてきて、中間地点のビジネスビルの喫茶店でひと休みすることに
暑い中歩いてきて、ホッと一休み
涼しい店内で水出しアイスコーヒーを
静かで落ち着きます
こーゆーのがまさにオアシスだよな、と思いました
銀座からそんなに離れてない距離だけど、ビジネスビルが並ぶエリアなので、平日の午後は人もまばら
パラパラといたサラリーマンは、待ち合わせか、はたまたサボりか
コーヒーや紅茶、ハーブティーの種類も豊富だし、ジュースもおいしそうな瓶入りのもの
店内に置いてある、雑誌や新聞もゆっくり読めます
銀座から移転してきた老舗喫茶室なだけあって、サービスも静かで落ち着いていて、老舗の風格でした
唯一、店内のはじっこに小さなテレビがあって、音は消してありましたが、ずーっと証券情報が流れていて、銀座のビジネスビルの店なのだなぁ、と

琥珀亭
by gigicocco | 2012-07-29 21:04 | 東京 Tokyo

築地で親子丼

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築地の鳥専門店の親子丼です
さすがは築地の専門店で、鶏の香りも良く、卵も素直な味でおいしい
付け合わせの鶏の白湯スープもバツグンにおいしい
お行儀が悪いけど、最後にご飯をちょっぴり残して、白湯スープをかけるのも、たまらない(テイクアウトもできます)
築地場内のお店なだけあって、リーズナブルでボリュームも味も文句なし
次回は白湯スープを使ったしお2号にしてみよう
築地はお寿司のイメージですが、普通のご飯屋さんも、おいしいところがいっぱいあって、とても楽しいです

鳥藤
by gigicocco | 2012-07-28 21:31 | 東京 Tokyo

抹茶モノを京都駅で

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京都に行ったら、やっぱりなんとなーく、抹茶モノが食べたいなーと
最後に京都駅で宇治のお茶屋さんのお店に
京都駅のお店だけど、京都の方で混んでるようでしたよ
週末はそうとうな行列なんですって
パフェもあったけど、茶そばと抹茶ゼリーのセットを
茶そばもおいしかったけど、抹茶ゼリー、さっぱりしておいしかった!
セブンイレブンで売ってたらいいのに!(さすがにムリか)
お取り寄せもできるようですよ
着いた日に食べないと?ってくらい消費期限は短めですが
併設されているお茶屋さんでもかわいいパッケージでお手軽価格の茶葉が売られていて、おみやげにピッタリですよ
by gigicocco | 2012-07-27 21:27 | 日本Japan
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ご飯系もおいしそうな、いいかんじのカフェに行ったけど、ご飯タイムじゃなかったので、ケーキとアイスカフェオレをいただきました
アイスカフェオレはけっこう好きだったんだけど、ケーキはいまいち・・・好みじゃなくって
おしいなーいいカフェなのに!
やっぱりご飯系を食べてみなくてはね!
そして、おいしかったら紹介します!
by gigicocco | 2012-07-26 23:36 | 東京 Tokyo

英国のお水

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何年だか前に、香港のバーで初めて飲んだミネラルウォーター、ヒルドン(ガス入り)
泡が繊細だけどしっかりしていて、おいしいお水です
英国産のせいか、まるでスコッチのような味がします(水が同じだからかな)
あまりメジャーではないようなので、たまに遭遇すると、とてもうれしい
by gigicocco | 2012-07-25 23:59 | food

ツジリは東京で

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京都の祇園でツジリの抹茶パフェ屋さんがあったけど、行きませんでした
だって、東京にもあるから
スカイツリーのソラマチ内に!
グリーンティー+抹茶ソフトクリームです
抹茶アイスは苦味しっかり
グリーンティーはもちょっと甘さ控えめでさっぱり味のほうが好みかな
今夜のスカイツリーは空いているらしく、ほとんど並ばずに登れるみたいでしたよ
(1800円程度なら、一回くらいは登るだろうにな〜)
by gigicocco | 2012-07-24 23:06 | 東京 Tokyo
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私の中でシンガポールといえばチキンライス!というイメージがあったので、必ず食べなくては、と思っていました
これまたシンガポールといえばのラッフルズホテルの近くに、チキンライスを出すお店がたくさんあると聞いた、その中の一軒に入りました
シンプルなチキンライスと、ローストしたチキンの2種類があったので
注文すると、すばやく料理が出てきて(盛り付けだけなので←専門の職人さんがずーっとチキンをカットしてました)、スプーンや箸でぱぱっと食べられる気楽なメニューです
チキンは予想よりあっさりしてて、暑い日でもさっぱり食べられ、やはり暑い国の料理なんだなと
ライスはチキンのスープで炊き込んであって、ほのかにニンニクの香りがして、食が進みます
テーブルに備え付けの醤油(甘め)やショウガソースやチリソースをかけて
食べすぎないようにしようと思ってたのに、ついつい完食
アロエジュースと柑橘類のジュースも注文したのですが、アロエはかすかな甘味でアッサリ味で、熱くなった体を穏やかにクールダウンしてくれます
柑橘類は、スダチのような小さな酸っぱい果実を絞って水とシロップで割ったものなのですが、その味が沖縄のシークゥーサーにそっくり!でした
メニューにはライムと書いてあるのですが、ほんと、シークゥーサーとそっくりですよ
by gigicocco | 2012-07-23 13:31 | シンガポール Singapore

京都のスフレのお店

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京都へはあまり行く機会がないから、ほとんどなにも知らないのだけど、唯一、京都に行くと寄るのが、スフレのお店。
六盛茶庭のスフレ、おいしーんです。
もともとスフレは好きなんだけど、ここのは表面がはっきりと焼き目が付いていて、香ばしいんですよ。(写真はダメみたいだったので、撮らず。写真撮ってる間にスフレがつぶれちゃうしね)
このとき私が食べたのは、季節のスフレの杏。
スフレにかける杏のソースが酸味があって、それもいいんです。
スフレってほとんどの成分が卵と砂糖で甘いから、酸味のあるソースのほうがバランスがいいなーと思います。
by gigicocco | 2012-07-22 22:00 | 日本Japan

横浜で洋食を

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横浜の日本大通りに行ったので、ついでにランチも
友人オススメの懐かし洋食のポモドーロへ
本当はグラタンをオススメされたのだけれど、店名がポモドーロなら、やっぱりトマト味!と思い、ナスのミートソーススパゲッティグラタンを
小さなとって付き耐熱皿に入ってやってきたので、量は少なめかと思いきや、たっぷりのったとろけるチーズがボリューミー
スープとサラダに、ナッツとドライフルーツのぎゅっとつまったケーキが薄くスライスされたものが付いて900円
アメリカンなコーヒーが+100円
味も雰囲気も懐かしい、ヨコハマなお店でした
by gigicocco | 2012-07-21 15:54 | 日本Japan