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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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今日もアチコチと

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今日は押上→銀座→青山→白金です
ふー、...
写真はニワトリのアイシングクッキー
リアルでカワイイ
by gigicocco | 2012-05-21 17:17 | 日々

今日は吉祥寺でランチ

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今日は吉祥寺に来ています。
吉祥寺は都会だわー。
ランチを食べて、早々に退散です。
ランチは1000円で健康ご飯が食べ放題!でした〜。
夜はビアホールで、昼はお母さんのご飯!
いいですね!!
味噌汁もおかずも野菜たっぷりで薄味かつ、おいしい。
玄米ご飯もデザートも食後のコーヒー(その都度、淹れてくれる!)もあって、うれしいな〜。
おかずは、シンプルに塩とローズマリーで味付けしたローストチキン、壬生菜のさっぱり和え物、ブロッコリーとホタルイカの豆腐マスタードマリネ、鶏肉とグリーンピースのトマト煮、野菜の天ぷら(さつまいも、なす、かぼちゃ、など)、サバと大根のアラ煮、卵焼き、ごぼうと春雨のきんぴら。
どれも飽きない味で、おかわりもたっぷりしちゃいました。
卵焼きが、ほんのり甘くて、ときどき半熟でおいしかったです!
全体的に「お料理上手なお母さんの味」で、すごくうれしい。
外ご飯でみそ汁をお代わりしたのは久しぶり。
店内は混雑していたので落ち着かなかったけど、おいしかったし、たっぷり食べたので、1000円なら満足かなーと思います。(吉祥寺は都会なのに安いお店が多いので、1000円ランチは高いほうなのだそう)
これだけの種類の料理を自分で作るのはかなり大変だからね。

ミュンヘン
by gigicocco | 2012-05-20 14:02 | 東京 Tokyo
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台北で泊まったとき、一番便利だなぁ、と思ったのはやっぱりシーザーパークホテル(地元の人はカイサーと呼ぶ)です。
駅前だし、隣にデパートもあるし、裏には屋台通りもちょこっとあって。
タクシーもホテル前にいるし、日本語の通じるスタッフがたくさんいるし。
大きなホテルなので、たいてい空き部屋があって、料金も安定してるように思います。
なんてことはない、ツアーでもたくさん使われているホテルです。
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スタンダートルームで予約したのですが、どうやら、私の部屋はちょっぴり広めの部屋を割り当てられたようです。(足を伸ばせるソファまであった!)
他の部屋も広めだったので、台湾のホテルって、全体的にリーズナブルなのだなぁ、と思います。(香港は高めなので、いっそう感じる)
でも、こんなに広くて高級そうでも、トイレに紙は流せないので、注意。
キレイなホテルだと、流せそうな気持ちになってしまう・・・。
by gigicocco | 2012-05-19 14:46 | 台湾 Taiwan

今日は横浜に

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今日は横浜に行きました
同じ港町でも、やっぱり神戸とはまたちょっと違うかな
途中、大きめの縦揺れ地震が来て、ドキリ
ブログも今日はこんなかんじで、すみません
by gigicocco | 2012-05-18 19:02 | 日本Japan
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更新できませんでした。
明日からは通常通りに戻ります。
すみません~。
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写真は、香港・リッツホテルのアフタヌーンティー
せっかく写真を撮ったので、使いたいと思っていたのだ。
マンゴーのプリンは、さすがマンゴーたっぷりでした。
サンドイッチの代わりに、甘くないワッフルの穴にフォアグラのペーストを詰めたオープンサンドはゴージャス感!でした。
by gigicocco | 2012-05-17 17:13 | 日々

帰りました

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写真はぜんぜん関係なく、カレーうどんです
最近、なぜか急に食べたくなるんです
花粉症がヒドイ間、カレーを我慢してたからかしら?
by gigicocco | 2012-05-15 22:11

神戸の異人館を散歩

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ちょっとだけ異人館を散歩しました
初めて行った!
by gigicocco | 2012-05-14 16:20

神戸で休日の午後を

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神戸にいます。
風は冷たいけど、良いお天気で快適です。
ランチの後、空き時間で散歩してます。
神戸も、好きですねぇ。
by gigicocco | 2012-05-13 16:12 | 日本Japan

伊勢神宮へお詣り

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伊勢うどんのことばっかり書いて、伊勢神宮のことはあんまり書いてなかったので、もうちょっと書こう。
伊勢神宮では、神様の力が強いとされている、満月と新月ににお詣りをする習慣があるそうで、私が行った日は月蝕(満月)の次の日の日曜日。
すごく混んでたけど、それは関係あったのか?
さらに、毎月1、11、21日の朝8時には内宮と外宮で神馬が正宮にお参りする「神馬牽参(しんめ見参)」が行われるそうで、それもちょうどその日だったのでした。(そのせいか、馬小屋内は空だった)
知ってたら、朝に行ったのにな。
早朝の伊勢神宮は空いてるそうなので、今度からはそうしよう。
きちんと信心深い方は、朝早く起きて、シャワーを浴び(みそぎ)、朝食を抜いてお参りに行くんですって。
お参りの後に、おかげ横町とかで食べて遊んで帰るそう。
伊勢神宮は朝5時とか6時から開いてるので、可能ならそれがいいかも・・・早起きできたら。
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伊勢神宮はとにかく混んでて、行列の中をずーっといっしょに歩いて行くと、なんとなーく、お参りポイントに到着する、と。
「パワーストーン」という石にも、行列に付いて行ったら、わかりましたよ。
ぜんぜん知らなかったんですけど、みんなが「これがパワーストーンだって」と言いながら、手をかざしたり、記念撮影をしていたので、わかりました。
石には近づけないようにロープが張ってあったのですが、皆、手をかざしながら「あったかい」と言っているので、私もやってみました。
そしたらね、いっしょうけんめい手をのばすと、ちゃんと、なんとなくあったかく感じるポイントがあるんですよ。
すごいですね~。
次に行くときには、日曜日は避けて、混んでない日に行こうと思います。
空いてたらもっと、神聖な気持ちになれたはずなの。(おかげ横町とかは、にぎわってるから休日のが楽しい)
山の中だけど、きちんと手入れされているし、やっぱり聖域なので、歩いてるだけで気持ちがいいです。
外国人観光客はほとんど見かけなかったですね。
by gigicocco | 2012-05-12 02:05 | 日本Japan
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香港の銅鑼湾(コーズウェイベイ/トンローワン)を歩いていると、マック・ヌードルの前を通りかかったので、入ってみました。
「雲呑麺の味が変わってきているのでは!?」と思っていたので、その確認のために。(この確認は何回もしつこく繰り返したんですよ~、いちおうね・・・)
銅鑼湾のマックは初めて行くかも?
小さめの器に、スープから頭を出した山盛りの麺、さらにその下のエビ雲呑と、マックの雲呑麺ですね。
伝統的な雲呑麺のスタイルです。
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やっぱり、スープの色が薄くなっている。
味も上品に、透明度も高く。
麺も、固いだけでなく、ぷりっとした弾力もある。
だけど、独特の雲呑麺のスープの香りはしっかり残して。(この香りも伝統的な雲呑麺のダシの特徴的なものなので、大切です)
雲呑は中のエビはかなり小さいな。(家賃の高いトンローワンだから?もともとマックは小さめだけど、これは小さいな~)
お茶は出がらしでなく、ちゃんとしてました。(お冷やは、出がらしのように、うすーいお茶か、白湯が出ることが一般的で、どちらもぬるめ)
マック・ヌードルまでこうなのだから、やっぱり香港の雲呑麺は現代風に変化してきているんだ!と思いました。
食べる側の舌が変わってきているのなら、料理もそうしていい、というか、そうして当然では、と思っているので、おいしい変化には賛成。
by gigicocco | 2012-05-11 16:23 | 香港 Hong Kong