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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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「ふぐ」って、すごく高いなって思う。
おいしいふぐはとくに。
でも、そんななかで、ふぐがリーズナブルに食べられるお店があるのですよ、浅草に!
浅草で有名なふぐ屋さんもあるけれど、私はこっちのほうがスキ。
上野~浅草というより、入谷だな、とは思いますが、こじんまりとしたお座敷のお店で、良いです。
ふぐだけでも何種類もあったりするし、ふぐ以外のお魚料理も豊富です。
ふぐ刺し(食べ応えあるブツ切りもアリ←私、ふぐ刺しは薄造りよりも厚切りのが味がはっきりわかって好きなんです)はもちろんだけど、まぐろや、他のお刺身も良い。
焼き魚や、煮魚(江戸味)、もずく酢なんかもいい。
もちろん、ふぐの白子や皮もね。
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どーんとやってくるふぐ鍋のふぐです。
すごいボリュームでしょー!!
数きれ程度じゃ食べた気がしないでしょ。
もちろん、最後の雑炊もおいしいよ。
築地のふぐ卸屋さんの直営店だというのですから、お値段と品質はお墨付きでしょう。(ふぐ以外の魚もおいしいので、それもお忘れなく!)
これからふぐ鍋の季節には本当にいいですよ!

魚直
by gigicocco | 2011-11-10 16:01 | 東京 Tokyo

大さん橋のデッキ

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横浜の大さん橋に行きました
道(?)がびっしり木のデッキで埋め尽くされて、美しい、と思いました
ここでひとまずボーッとペットボトルのお茶を飲んでみたり
海を眺めてみたり
前に行ってみたときは、休日だったので、すごい人で、デッキは見づらかったです
空いてる平日、いいですね!
この場所のことは「クジラの背中」というニックネームにしたそうです
すぐ近くには「象の鼻パーク」もあるし、なんかいいなぁ
by gigicocco | 2011-11-09 20:07 | 日本Japan
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パリのバスク料理店、シェ・ラミ・ジャンの料理がすごく好きです。
ここで食べていると、バスク料理をもっと知りたいなぁと思うくらいに。
食前に出てくる、パンやディップもおいしいよ。
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料理は今日のおすすめ看板の中から選ぶことが多いので、実は、何が出てくるのかお皿を見るまでわからないんだけど(黒板の字は手書きだから読みづらい)、どれもおいしいので、大丈夫!
この前菜は、バスク風のサバの塩焼き、かな?
少し甘いこっくりしたソースと、トマトがおいしいです。
私はサバだと思ったけど、骨がサバよりも細くてたくさん入っていたので、もしかしたら違う魚なのかな?
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あ、お店が暗いので、料理の写真は色調変更して明るくしてあります。
雰囲気違ってしまうけど、あんまり真っ黒な写真でもね。
で、この料理ですが、なんだったか思い出せない・・・おいしかった記憶はあるのですが。
付け合わせのジロール茸とか、小さくてプリッと!してて、良かったです。(こういうことは写真を見ると思い出せるのです)
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メインのお魚は、味としては大トロを焼いたようなかんじだったのですが、中を割ると大きな骨が出てくるので、違う魚ね。
皮はパリッ!中はしっとりジューシィ。
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この骨からすると、ひらめかな~?
すごく大きなひらめでは?
大きなひらめを贅沢に焼いてますからね、おいしいですよー。
大トロと思ってしまうくらい、脂がのってました。
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お肉ももちろん食べました。
焼いた牛肉(部位などはわからず)の上に、じゃがいもやきのこやハーブがのってるの。
つけあわせには、さらにマッシュポテトがついてるのですが、バターとチーズが濃厚で、こってりと後をひきます。
ぐいぐいとワインが進んでしまって、うれしいけど、困っちゃう。
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最後は、いちばんさっぱりしてそうなデザートを選んで。
白いムースの上に、少し苦いジュレとフレーズ・デ・ポワがのっていて、さっぱりします。
この苦みのあるジュレはたぶん、このときのデザートの苦いジュレと同じ。
なにかハーブのたぐいだと思うのですが。(苦いものは胃腸の動きを活発化させるので、デザートには向いてると思う)
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最後にはエスプレッソでキュッとしめて。
エスプレッソも苦いもの、ですね。
カフェのおまけにつけてくれる、くるみのお菓子。
これも、すっごくおいしいー!
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カリカリのくるみに薄くチョコレートをかけてカカオの粉をふったもの。
おなかいっぱい!と思ったのに、手が止まらなくなってしまうくらい、好き。
類似のものを食べたことがあるのですが、それよりもコッチのほうが断然、おいしいー!
売ってるお店があるなら知りたいくらい。
お店で作ってるとしたら、すごすぎる。
by gigicocco | 2011-11-08 16:07 | フランス France

宮崎地鶏の居酒屋

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宮崎地鶏の居酒屋さんに行きました
おいしい!ですねー
ビールがすすみます
店員さんは若い方ばかりで、サービスはちょいとキャバクラテイストを感じました
でも、気軽においしい地鶏が食べられて、いいな、と思いましたよ

塚田農場
by gigicocco | 2011-11-07 00:26 | 東京 Tokyo

SMH Good Food Guide 2012

a0098948_3344733.jpg今年も出てます、シドニーのレストランガイド。
本の入手は大変そうだから、とりあえず、アプリで買って中を見ようかな。
買わなくても、ここから受賞レストランは見られるんですけどね。
3hatになったSepiaって、行ったことないなぁ。
どんなところなのかな~。
この本が出るの、地元の人よりも楽しみにしてると思うわ~。
このガイドブックを使いに、またシドニーに行きたい!
そっちが一番の目的かな。
by gigicocco | 2011-11-06 13:28 | オーストラリア Australia

四川料理の白い粉

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数日前に、香港のおいしい火鍋について書いたのですが。
鍋の具がいろいろ選べるだけでなくつけだれもいろいろ選べてかなり楽しいのです。
調味料のずらりと並んだ楽しいテーブルに、あやしい白い粉が・・・!
「四川味粉」って書いてあるけど、コレはきっとアレよね・・・?
どんな食べ物にもちょいと振れば、たちまちうまみをプラスするという、アレ。
こちらのレストランはちゃんとしたおいしいお店なので、No,MSGです。
スープもおいしくて、ゴクゴクのめます。
だけど、火鍋用の調味料テーブルにあった、山盛りの白い粉・・・アレに違いないとは思ったけど、いちおう、ちょこっとなめてみたら、すんごい強力な「うまみ」で、しばらく舌に残っちゃったくらいです。
日本で遭遇するものよりも濃いのでは!?
「四川味粉」って、普通の「味精」とは違うのかしら?
まぁ、スープには入っていないし、好きな方はつけだれに自分で入れたらよろしい、ってことですよね。
初めから入ってくるよりも、ずっと親切だよな、と思いました。
この白い粉とアジア料理の関係は深いので、まぁ、そういうこともあるだろうなとは思いますが、私がオドロイタのは、この山盛りの量ですよ。
こんだけ山盛りということは、こんだけ使う人がいるってことですよね。
よーく観察していると、入れてる方も、けっこういました。
みなさん、スプーンでザッとすくって、パッと入れてましたよ。
スプーンですくって入れるんですからね、かなりの「うまみ」だと思います。
四川料理は案外、たくさん入っている(辛い料理に入ってても味がわかりづらいらしく、四川でもたっぷりと入ってることが多いんですって)とは聞いていましたが、これを見て、やっぱり本当にそうなんだな、と思いました。
まぁ、四川系でなくても、火鍋のタレにMSGを入れる人は多いです。
by gigicocco | 2011-11-05 11:28 | 香港 Hong Kong
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麻布十番の周辺はおいしいレストランがたくさんあるけど、そのなかでもこのイタリアンはかなり好き
どのくらい好きかというと、前のお店にいたときから好きなの
お客さんをしっかり観察して料理する人というイメージだった
遠くから鋭い眼差しを見たこともある
前のお店を辞められて、ご自分の店を持たれて
しばらくはその情報がなかったから、探したよぅ
みつけたよぅ、すぐ近くに!
今のお店はこじんまりしているけど、いや、それゆえに満員御礼の日が多く、なかなか行きづらいお店になっちゃった
イタリアンだから、当然、手打ちパスタはすごくおいしい
がっつりお肉を食べるのもいい
だけど、私がもっともすばらしいと思っているのは、酢締め具合
野菜のピクルスとか
酢締めの魚なんて、ほんとにすばらしい!!
和食は別として、洋食系では一番好き
酸っぱすぎず、強すぎず、漬かり具合も絶妙なのです
あと、このお店の特徴的な部分としては、客層が、なんとゆーか、ギョーカイっぽいの
場所柄や、夜遅くまで営業してるお店ということもあるだろうけど、銀座あたりのお店とは、やっぱりぜんぜん違うね


ピアットスズキ
by gigicocco | 2011-11-04 18:54 | 東京 Tokyo

香港のお正月のご馳走

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香港で新年会(旧正月)のメインごちそうの大皿です
香港のおせち的な料理盛り合わせ
アヒルの足やホタテ、干し牡蠣、鮑など、ゴージャスでおいしかったですよー
付け合わせの緑はゆでたブロッコリー
かかってるタレがすでにおいしいので、ご飯にかけて食べたいくらい
by gigicocco | 2011-11-03 22:25 | 香港 Hong Kong

ランブータンとPC状況

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携帯電話で音楽を聴けるようにしようと、PCをいじっているうちに、どうやら失敗してしまったらしい
PCでは、ちょいとブログの更新が難しい状態に
なんとか携帯電話で更新してます
すぐに復活する予定ですがね
そしてブログの更新はなんとかするつもりです!

写真は香港で食べたランブータン
さっぱりしてておいしかったです
見た目もおもしろいフルーツですよね
彼岸花の中に何かのタマゴが入ってるみたい
表面のとげとげは、やわらかいので痛くはないです
by gigicocco | 2011-11-02 05:00 | 日々