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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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本日は東北新幹線で

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本日は東北新幹線で移動しております
仙台でほとんどのお客さんが降りました
車内でのお昼ご飯は、桝元のお弁当と焼き鯖寿司と野菜を少々
by gigicocco | 2011-11-30 15:16 | 日本Japan
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バスクのビアリッツで夕ご飯をどうしよう?というのは、ちょっと困ってしまいました。
レストラン情報をまったく持ってなかったから。
ビアリッツで一番のレストランはたぶん、まぁ、パレスホテルのメインダイニングなんだろうな、とは思ったけど、そんな星が付いてそーなお店に行く気はなかったので。
とりあえずは町をぐるっとまわって、となりのビーチをのぞいたりしているうちに暗くなってきたので、近くのバー兼レストランといった風のお店で食べることにしました。
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食前酒にシドラ(たぶん・・・)をいただいて、あとはガス入りのお水、それとスペインの赤を。
メニューはなぜだかあまり読めなくて・・・バスク固有の単語が多めだったのかな?と。
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前菜にパテ(たぶんバスク豚の)を。
付け合わせの、あまり辛くない青唐辛子の酢漬けがパテと合っておいしい。
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これは意外だった、イカとピーマンのサッと炒め。
こういうものが来るとは思わなかったー!
メニューで見たときにはわからなかったので、バスク特有の言葉でメニューに書いてあったのかも。
やわらかいイカでおいしかったですけどね~。
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メニューが読めていなかった証拠に、さらにもう1回、イカがかぶります。
イカの詰め物です~。
イヤ、これもおいしかったですけどねー。
付け合わせは、野菜の重ね焼き。
ラタトウュもおいしいけど、これもシンプルでいいですね!
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メインはバスク豚のソテーと付け合わせのポテト。
もちろん、おいしゅうございます。
バスクっぽいメニューを注文しよう、と思ったのですが、結果はイカと豚、と・・・。
まぁ、どちらもバスクっぽくはあるのですが。
皿の脇にちらしてあるのは、もちろん、ピメント・エスペレットです。
干しタラの料理が食べたいなと思っていたのですが、それはメニューの中では見つけられず。
定番のバスク料理を出すお店、というよりは、もうちょっとモダンな料理が多いようでした。
ピルピルとか、アショアとか、アヒージョとか、メニューになかったと思う。
お客さんは、ビアリッツへバカンスに来ている長期滞在者が多いようでした。
入ったときは空いてるなぁ、と思ったけど、帰るころには満席!でした。
by gigicocco | 2011-11-29 04:00 | バスク Basque
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シドニーに行くたびに寄ってしまうビストロがあります。
今でこそ、どこで食べようか迷ってしまうくらいのレストランのレベルですが、10年以上前はちょっと、そこまでではありませんでした。
その中でお気に入りだったお店が、こちらのビストロ・モンカー。
土曜のランチや、日曜あたりに行くことが多いです。(シドニーでは土・日・月はお休みのレストランが多いので、重宝してます)
Good Food GUideでhat(星)を取り続けるお店です。
hatを取り続けているだけあって、どんどん改装され、広くなり、よりすてきな、そしてちょっと高級なレストランになりました。(はじめはもっとカジュアルで、そこも好みでした)
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この日はお昼にたっぷりと食べ過ぎていたので、軽く、メイン+デザートの夕食です。
軽く、といっても、ビストロですし、ボリュームもそこそこあるんですけどね。
シンプルにお魚のソテー。
魚の下にたっぷりの野菜の付け合わせが添えられているところがシドニーらしい。
ビストロだから、ベースはフランス料理なのですが、やっぱりシドニー料理でもあるんですよ。
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定番料理でもある、手作りソーセージとマッシュポテト。
手作りソーセージのプリッとジューシーなお肉感がおいしいです。
ソーセージの塩味とシンプルなマッシュポテトを合わせると、ワインがどんどんすすみます。(このときはワインは控えめにしておきましたが)
フランスのマッシュポテトはもっとバターやクリームが入ってこってりしているのですが、シドニーなので、さっぱりめです。
a0098948_13202772.jpgせっかくなので、付け合わせ野菜も食べよう。
オーストラリアのレストランはメインの付け合わせ野菜が必ず別注文でも選べるようになってるんですよね。
料理のお皿の上にもそこそこ野菜はのってくるのですが、それとは別に、大盛り野菜(サラダやポテト、グリル野菜が多い)が食べられるんです。
このときはズッキーニのソテーを注文しました。
思ったよりは、油と塩が多めだな、とは思いましたが、新鮮なズッキーニを山盛り食べられるのはオイシイ、オイシイ。
a0098948_13251331.jpg本当はもうお腹がイッパイだったんだけど、これだけで帰るのはなんだかサミシイので、デザートも食べます。
デザートメニューの中から、サマープディングを。
シドニーのデザートでサマープディングあることはめずらしくありません。
イギリス系の人も多いしね。
だけど、正統派サマープディングを食べたことはないと思う。
アレンジされた、レストランのサマープディングです。
このサマープディングも、クリームにフルーツ、おいしいソルベがたっぷりとのっています。
本家のサマープディングに入っているという、食パンは入っていないので、グラスに入った小さなパフェのようなものですね。
a0098948_13252651.jpgもうイッコのデザートはスフレ。
スフレ好きなので、時間がかかると言われても、あると注文してしまう。
これまたシドニーのレストランには多いメニューです。
あつあつスフレの真ん中をくずして、中にカスタードソースを落として、いただきます。
あちあちふわふわで、おいしーです。
もう、ほんとーに、おなかいっぱい!
かなり通ったお店なので、これがフランス料理かどうかはすでにどうでもよく、もうこの味が食べたいと思っちゃうから、シドニーに行くたびに、きっとまた行ってしまうな。
このレストランのあるエリアはかなり好きなので、どうにかここらへんに住む方法はないものか・・・と考えたことがあるほどですよ。

Bistro Moncur
by gigicocco | 2011-11-28 15:17 | オーストラリア Australia
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軽井沢に行ったら、川上庵でお蕎麦を食べるというのが定番化してきました。
夏期の週末はかなり混雑するけど、それ以外はそうでもないみたい。
お料理はたいてい同じものを注文してしまうのですが、まずはみずみずしい大根サラダ。
イカダのように太切りにしてあるのも新鮮でいいの。
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このときの季節のメニューにアスパラがあったので、注文。
アーモンドの入った、お酢強めのオロシ野菜ドレッシングもいけます。
ビールでぐいぐい。
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これもかなりおいしいので、必ず注文したい、れんこんのエビはさみ揚げ。
エビがかなり贅沢にゴロゴロ入っていて、食べ応えがあります。
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ふわふわ卵焼きも、おいしいですよ~。
ここらへんで蕎麦焼酎の蕎麦湯割を。
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外パリッ、中ジューシィな鶏焼きもイケル。
かなりお酒がすすみます。
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お酒が進みすぎて、赤ワインにまで手を出してしまったので、鴨汁も注文。
この鴨もおいしくってね~。
さらにワインが進みました。
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最後にはやはり、お蕎麦を。
お酒もかなりちゃんぽんしてしまい、お店を出るころにはかなりいい気分。
by gigicocco | 2011-11-27 23:48 | 日本Japan

今日はへべれけ

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今日(もう昨日か)はスパークリングのロゼ→発泡酒の梅ジュース割(パナシェみたいな味になります)と飲んでしまい、へべれけです
つまみはおいしいパニーニとハムのサンドイッチ(写真は違うサンドイッチ)
by gigicocco | 2011-11-27 03:13 | 日々
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香港のど真ん中にできた新しい観光地、1881ヘリテージ
できてることを知らずに歩いていたらあったので入ってみました。
歩き疲れていたから、一休みしたかったんだけど、どこも混雑してました。
なんとか洋食系のレストランのテラスカフェに入れました。
ハーブティーとアップルパイをいただきました。
シナモン強めのホットアップルパイに冷たいアイスを添えてあり、感心、感心、おいしいな。
ながめがいいし、気候も良かったので、ゆっくりできました。
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ゆっくりしすぎて、お店を出たらもう暗くなってきていました。
暗くなると建物がライトアップされて、それまたすてき。
香港の高層ビルのど真ん中にぽっかりと1881ヘリテージという空間があって、なんか不思議だなぁ。
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昼もだったけど、夜も写真を撮る人がたーくさん。
ここは新たな香港写真スポットですね。
by gigicocco | 2011-11-25 20:00 | 香港 Hong Kong

マカオで飲むお酒

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マカオに行ったとき、他の人たちがよく飲んでいるお酒がありました。
マカオはポルトガル文化が色濃いので、ワインもたくさん売っていたし、マカオで飲むお酒と言えば、ポルトガルのロゼワイン、マテウスだそう。
マテウスはほんのり甘口で飲みやすく微発砲、アルコール度も低めなので、コレをビールのようにぐいぐい飲む、というのがスタイルみたい。
先日、お店で見かけて「コレ、マカオでのお酒だ!」となつかしく思い出したので、写真をとってみましたよ。
リーズナブルだし、久しぶりに飲んでみるのもいいなぁ、と思いました。
ポルトガル料理屋さんに行ったときにあったら、飲んでみようかな。
by gigicocco | 2011-11-24 14:34 | 香港 Hong Kong
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香港の福臨門(尖沙咀店のほう)でランチを食べました。
飲茶少々と、あとは普通にご飯とスープとおかずを食べました。
この地味な「本日のスープ」がしみじみとおいしいんですよねぇ・・・。
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このときの具は、豚肉と、魚、杏仁、にんにく、クレソンかな。
魚は淡水魚っぽい、白身魚。
「スープによく使う魚」というのがあるような気がするので、たぶんその魚。
細かい骨がいっぱい入ってる魚なので、普通に食べるよりは丸ごとスープにして味を出してしまうのにぴったりなんだと思う。
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飲茶メニューから、定番のエビ蒸し餃子と竹巻(湯葉に具を包んで蒸したもの)と、土鍋料理。
a0098948_3422030.jpg土鍋料理は、なすと豆腐を煮てあんをかけたもの。
土鍋+あんで、あつあつ状態が続く料理です。
味は・・・上品な広東味で、おいしいです。
なすも豆腐も好きな食材なので、すごくうれしいおかずです。
豆腐は揚げてあり、外はうすい皮のような状態になっていて(厚揚げとは違う)、中はとろりんとした温かい状態。
なすもとろりんとしていて、えぐみもなく、おいしい。
a0098948_3424139.jpg「季節の野菜が食べたい」と言ったら出してくれた、初めて食べる野菜。
シンプルににんにくで炒めて。
見た目はすじっぽいように思ったのですが、食べてみるとやわらかく、クセもなく、ウン、ただおいしい。
なんの野菜なんだろう?
中国野菜だと思いますが。
また食べたいけど、注文できないな~。
メモに書いてもらったけど、達筆すぎて読めないのであった・・・。
コッチの人の字って達筆だから、丸文字というわけでなくても、日本人の書く文字はかわいく見えるみたいですね。(余談)
a0098948_3435542.jpg初めて見るデザートがあったので注文してみた、黒ごま巻き。
黒ごまを使ったゼリー状のシートをくるくる巻いたもの。
思ったよりもさっぱりして食べやすかったです。
ごまなのでもっとこってりするかと思ったのですが、甘さもかなり控えめでぱくぱく食べられます。
食感はもちっとしてて、楽しい。
a0098948_3441896.jpgあとは大好物の、くるみのスイートスープ。
コレ、香港の福臨門では必ず食べちゃう。
厳密に言うと、毎回ちょっとづつ味が濃かったり薄かったりとバラツキがあるのですが、どっちもおいしいからね。
カロリーは高いだろうな~とは思いますが、効能もグッと高いしねー。
a0098948_3432861.jpgさらに、緑豆スイートスープ(おしるこ)もいただきます。
このときは、体内に熱がたまってるなーというかんじだったので、緑豆で冷まそう、という選択です。
さらっとした甘さでおいしーです。
あと、ハーブもちょこっと入っています。
名前は忘れてしまったのですが、緑豆スープにはその中国ハーブを入れると、グッと効果があがるので、入れるのが正式なんですって。
緑豆(熱をとる)と小豆(温める)のスイートスープはたいていのレストランにあるメニューです。
そのときの体調によって決めると聞いてから意識するようになりました。
デザートはちょっと多めでしたが全体的には、これくらいの量でちょうどいいかんじ。
ご飯類も食べていないし、お肉もスープの具をちょっとつまんだくらいなので、かる~いですね。
飲茶はカロリーが高い食べ物(ラードが使われていることが多い)なので、お茶はポーレイ(プーアール)がぴったり。
これくらいで帰れば、福臨門もこわくない。
by gigicocco | 2011-11-22 18:04 | 香港 Hong Kong

ケアンズで鳥は鈴なりに

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木の上に鈴なりに、大きな白い鳥がびっしりとまっていて、これがケアンズの町中というのにびっくりする
大きな木にびっしりと、大きな鳥(写真は木の一部分)
まだ朝だったので、毛繕いをしていたり、眠っていたり
何十羽とまっていたんだか
しかもコレ、けっこうな町中ですからね
町中の海辺です
ケアンズの町の海って干拓だから、海水浴とかはできないんだけど、とても貴重な野鳥の生息地だそうですよ
ケアンズはこーゆーところ
自然が濃すぎて、町ができても自然が身近
町でもこんなかんじなので、15分も車で走ればもう別世界、ですよ
by gigicocco | 2011-11-21 23:56 | オーストラリア Australia

台北101で石を見る

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なんとなく、台北101に登ると、そこに天然石展示場がありました
巨大なフローライト(たぶん)で出来た白菜が!!
こんなかんじの巨石がごろごろと飾られているフロアでしたよ
あと、サンゴも豊富にありました
展示だけでなく、おみやげで買うこともできます
アクセサリーや置物なんかは、たぶん日本で買うよりはお得なんでしょうね
超・高層階でなぜ石?とは思いましたが・・・台湾でもたくさん天然石やサンゴがとれるんでしょうね
by gigicocco | 2011-11-20 22:16 | 台湾 Taiwan