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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

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神保町の正しい喫茶店

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神保町に久しぶりに行って、いつもは前を通りすぎるだけだった喫茶店に初めて入りました
店内は静かで、オジサマ方が新聞や本を読んでるのが一番多いようでした
おちつく
カフェじゃなくて、喫茶店
店内の壁には画家の絵が描かれていて、この絵は昔はまだ描いてる途中だったよなぁ
by gigicocco | 2011-09-30 16:52 | 東京 Tokyo
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ケアンズで買うおみやげは、いわゆる、ロハス的なものも多いです。
マッサージオイルやアロマオイルなんかも、地元産のものも豊富なのです。
ちょこちょことためしてみていますが、リピートしている私の定番はティーツリークリーム(オイル)と、ホホバオイル。
ホホバオイルは整髪料として使っていて、私の髪質にも合っているようです。
椿油と同じようなものかと思っていたのですが、ホホバオイルのほうが髪なじみが良いようで、しっとりサラリとして、かつ、髪が落ち着くかんじ。
頭皮に使うのも良いんですって。
ココナッツオイルは、ケアンズからちょっと離れた町(町の名前は忘れちゃった)の「ココナッツボーイ」が木に登って手で摘んできたココナッツを搾ったものなんですって!
まぁ、ボーイといっても、かなりなお年の方が多いようで・・・もう減りつつある職業らしいです。
ボトルのイラストにもココナッツボーイの様子がイラストで描かれてます。
そういうエピソードも、使うたびに「ココナッツボーイ」のことを想像してみたりして、ほんわかした気分になるのです。
by gigicocco | 2011-09-29 19:15 | オーストラリア Australia

浅草でタイ焼きとかき氷

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たい焼きの有名店、浪花屋さんから独立されたというお店が浅草に登場!
たい焼きはもちろん焼きたてで、薄皮で、あんこもおいしい。
さらに、店内で食べられるかき氷もおいしかったのです!
一般的なお店よりもかなりふわふわの氷で!(日光のあのお店はちょっと別格ですが)
私はほうじ茶のかき氷にしたのですが、そもそも氷がほうじ茶なのかな?
暑い日にはさっぱりして、おいしかった!
かき氷の底に潜んでいる小豆もおいしい。
抹茶を選ぶと、ちゃんと抹茶を点ててかき氷にかけてくれるのだとか。
メニューはどれも気が利いていて、試してみたくなるようなものばかり。
かき氷の季節はもうオシマイだろうけど、浅草に行くのが楽しみなお店ができたな~と思います。
もちろん、店内でも焼きたてのたい焼きが食べられます。

浅草浪速屋
by gigicocco | 2011-09-28 23:02 | 東京 Tokyo
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香港の空港でおみやげを買うこともままあります。
便利に使っているのが、マニングス(香港のドラッグストア)と、ペニンシュラブティック(ホテルのペニンシュラのお店)と、奇華餅家(香港のお菓子屋さん)です。
とくに、奇華餅家では個別包装された箱入りのお菓子も買えるので、便利なんです。
でも、個包装されたお菓子でなくても良い場合は、雞蛋巻(エッグロール)を買います。
雞蛋巻は、似たお菓子が日本にもあるし、食べやすい味なので、おみやげに向いているんです。
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香港みやげとしては、プレーンな味ではつまらないので、ココナッツ風味のほうにしました。
私はココナッツ好きなので、こっちのほうが好きです。
雞蛋巻はすごーく有名なお店もあるのですが、買うのも大変だし、奇華餅家のものもクセがなくいて食べやすいし、なにより空港で売っているので。
個包装でないので、そこらへんが贈り先を選ぶかも。
ちゃんと缶に入っているので、しばらくはしけったりしないんですが。
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奇華餅家では焼きたての菓子パンみたいなものも売っていて、ふつうに、ふかふかの菓子パンがほとんどだったのですが、その中にひとつだけこんもりとした丸い形で、どうにも気になるパンがあったので買ってみました。
パンの上に赤い食紅でなにやら印が付けてあるのも、チャイナっぽい。
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食べてみると、パンではなく、パイ包みなのですね。
そして、中には丸ごとのピータン・・・塩卵のバージョンは知っていたのですが、ピータン・・・嫌いじゃないけど・・・。
まわりのクリームは、よくわからず。
味噌のよーな、腐乳味なのかなぁ?
ほの甘く、少し塩味で。
フクザツな気持ちで食べ終えました。
ボリュームもあるので、半分食べた時点で、満腹気味に。
そして、これは書いておきますが、私、この後、少し、お腹が痛くなりまして。
たぶん、ラード(パイに入っている)が合わなかったのかなと。
私、ラードに弱いんです。
なので、同じような体質の方は注意です。
雞蛋巻はおいしくて問題ないので、ご心配なく!
by gigicocco | 2011-09-27 15:40 | 香港 Hong Kong
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銀座に行くと、たまにプランタン(デパート)まで行って、地下のパン屋さん(ビゴ)でパンを買うのですが、買ったパンは明日食べるし、小腹が空いたな~と思って歩いていると、フォー(ベトナム麺)屋さんを発見!
吸い寄せられるように注文して、食べてしまいました。
そうか、こんな銀座のデパートにもフォー屋さんが・・・すごいな~と思っていたのですが、その後、コンビニ(ファミマだったか?)のお弁当で冷たいフォーが発売されているのを見つけました。
さらにファミレス(デニーズ)でもバイン・ミー(ベトナムのサンドイッチ)が登場していて!
バイン・ミーとしてはビミョウかなと思ったけど、そもそもファミレスのメニューに「バイン・ミー」という単語がのってることが、まずスゴイ。
すごいな~と、本当に、すごいですよね~。
少し前から、コンビニのカップ麺売り場にフォーがあるのも普通になってきていますしね。
こうやってベトナム料理がどんどん一般的になっていくのはうれしいなーと思いました。
by gigicocco | 2011-09-26 19:57 | food
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浅草からスカイツリーまで歩くのは、ちょっと遠いかな
でもまぁ、お散歩気分で行くならOK(浅草駅付近~スカイツリー付近~十間橋まで、バスもあるはず)
浅草からスカイツリーを越えて、十間橋も見所エリアです
逆さ富士ならぬ、逆さスカイツリーが見られるということで
さらに十間橋から少し入ったところに、評判のカレー屋さんがあります
ここのインドカレーもおいしいが、民家を改装したという、お店の雰囲気もいい
特に入り口付近の緑がいっぱいの通路や、大きな窓から庭の緑が見えるのは気持ちいい
十間橋まで行くのなら、太鼓判でおすすめです

スパイスカフェ
by gigicocco | 2011-09-25 16:33 | 東京 Tokyo

ある種、記念日

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連休の最中にご訪問いただき、ありがとうございます!
毎日更新を自分に義務づけて、早3年半。
もちろん、うっかり忘れてしまったり、更新しそびれてしまったり、そういう日はあったけど、けっこう、がんばりました。
基本的に予約更新はしていないので、毎日、書いてるんです。
でも、今日はちょっとお休み。
だけど、黙ってお休みにするのも、来てくれた方に申し訳ない。
なのでせめて、ちょこっといいわけを書きました。(写真は先日行った、日光東照宮、圧巻!)
でもまぁ、これでブログやめるとか、しばらく更新しないとかではないので、ぜひまたいらしてくださいな。
明日はいつも通り、更新予定です。
by gigicocco | 2011-09-24 21:08 | 日々
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連休初日の赤レンガ倉庫周辺は混んでますね
どのお店もぎゅうぎゅう
そんななか、赤レンガ倉庫とワールドポーターズの間にある、JICA3階のカフェはゆったりできました
眺めのいいテラス席もあるしお値段も手頃
ペットボトルのお茶150円と、はまっこカレーが500円
カレーは豚肉、大根、人参、こんにゃく、油揚げと個性的だけど、味には影響せず、むしろ懐かしい味
他にもアイスモナカ120円とか、本当にココはみなとみらいか!?と思うほど
各国料理が必ず混じっているという、ランチは終わっていたのが残念でした
by gigicocco | 2011-09-23 20:09 | 日本Japan
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バスクではラグビーが盛り上がってるんだなぁ、とは思ったけれど、さらにもっと見知らぬスポーツもあるらしい。
Cesta Punta(バスク語でJai-Alai)というスポーツらしいんだけど、よくわからない。(スペイン語wikiにはありました)
どうやら主に、スペインとフランスとメキシコで人気のスポーツらしい。
へー!こんなスポーツあるんだ!
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この大きなかぎ爪のような道具を使って、ボールをキャッチしたり投げたりするんだろうけど、それ以上はよくわからない。
それよりも、この大きなかぎ爪のような道具に釘付け。
何かの植物(木)で編んであって、なめらかなカーブがなんともいえず、かわいく感じてしまう。
形はかなり凶暴そうなんだけどね。
かぎ爪とボールはなんとなく想像できるけど、木のしゃもじみたいな道具はどうやって使うんだろう?(You-Tubeで検索したら見られるかな?)
かなり運動量の多い、カッコ良さそうなスポーツですねぇ。
遠い国には、見知らぬ文化があって、そうなると、見知らぬスポーツもあるもんなんだなぁ、と感心。
by gigicocco | 2011-09-22 14:49 | バスク Basque
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新宿にけっこう前からあるトルコ料理店で、ずっと気になっていたお店にやっと行けたときのことを書きます。
お料理はコースが断然、お得なようだったので、そうしました。
食べ慣れない料理は、沢山の種類が食べてみたいのです。
メゼ(前菜)の盛り合わせは、フムス(豆のペースト)、生野菜の辛いペースト、ほうれんそうとヨーグルトのサラダ、豆と野菜のトマト煮。
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メゼはもちろん、パンにたっぷりつけて食べます。
私はこの、メゼが大好きでね~。
日本人て、松花堂弁当(今、知ったのですが、うちのPC「しょうかどうべんとう」が漢字変換できない・・・オドロイタ!)に代表されるような、ちょこちょこおかずがたくさんあるのがうれしいじゃないですか。
メゼはそういう気持ちをとても満足させてくれます。
いろいろな味が楽しめるのは、うれしい。
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コースだから、メゼは食べ過ぎないように注意しなくっちゃ・・・続いてやってきたのが、羊飼いのサラダとトマトスープ。
羊飼いのサラダは、たいていがトマト、きゅうり、玉ねぎ、ピーマンと、とてもシンプルだから、カンタンに作れそうなんだけど、自分で作るとなぜか味が違うんだよなぁ~。
トマトのスープも酸味があってさっぱりした味で、シンプルで好きです。
これもしょっちゅう食べたいから、自分で作れたらいいのになと思うけど、出来上がったら違くなっていそう。
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あつあつのシガラ・ポーレイ(チーズ入り春巻きみたいなもの)。
これは、ウン、想像通りにおいしいです。
でも、そろそろ、お腹がふくれてきたな~。
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やっとメインですね、羊と野菜の炒め物、ピラウ(ピラフ)添え。
お料理もおいしいんだけど、やっぱりピラウが添えてあるのがうれしいのね。
すごくご飯に合うおかずってかんじだから。
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食べたわ~と思っていたら、お肉料理がもう1コ!
ケバブです。
山盛りケバブの上に、たっぷりトマトソースとヨーグルト。
おいしいけど、お腹がいっぱいダヨー。
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ケバブの皿の中にはパスタも入っていてゴージャスかつ、ボリューミィ。
ほんと、おいしいんだけど・・・これで2人前は、ウン!日本の量じゃないね!
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最後はトドメにデザートも。
ライスプディングに、ココアプディング。
もう、ほとんど食べられなかった・・・。
先日、通りかかったときにチェックしてみたら、さすがにこのコースはなくなったみたい。
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最後にアツアツのチャイをゆったり飲んで、一息。
トルコのチャイはミルクやスパイスの入っていない、ストレートの紅茶です。
トルコ人は大量に砂糖を入れて甘~くする。
私は紅茶はストレートで飲むことが多いけど、なぜかトルコのチャイは少し砂糖を入れたほうがおいしいな、と思う。

ウスキュタル
by gigicocco | 2011-09-21 16:36 | 東京 Tokyo