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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

<   2010年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

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フランスサイドのバスク地方、ビアリッツのことを書きます。
(あまりにも内容がちゃんぽんなので、どこのことなのか宣言してから書かないとわかりづらいような気がして・・・ビアリッツについて書くの久しぶりだし)
ビアリッツにももちろん有名スポットはいくつかあって、その中のひとつは、サロン・ド・テもある老舗お菓子屋さんのミルモンかなと。
ビアリッツのラデュレといわれるほどです。
すてきなインテリアに、かわいくおいしいお菓子。
ショーケースには、いかにもおいしそうなパンにデリにチョコレート。
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これだけでも十分だと思うのですが、こちらにサロン・ド・テは店内の大きな窓から海が見えるのです!!
これ、私にはかなりの高ポイント。
当たり前ですが、お菓子はラデュレよりもお手頃価格&大きめ、かつちょっと素朴ですが、おいしいです。
テーブルサイズもゆったりとしているし、サービスもパリよりもずっと親しみやすく、リラックスできる雰囲気。
家族みんなでビーチの帰りに寄ってシェイクでひとやすみしていたりと、気取ったところがなく、いい雰囲気です。

MIREMONT ミルモン
1 Bis, place Clemenceau Biarritz
by gigicocco | 2010-08-31 00:39 | バスク Basque
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香港のコンビニで買うペットボトル茶も格段においしくなりました
日本と同様にお茶を買うという習慣が誕生しても、味か不自然だったり渋すぎたり甘過ぎたり(加糖茶は今でもあるので、無糖と表示してあるのを買う。無糖と表示してあっても甘いことも過去にはあって、信用できず日本のメーカーのお茶を買ったりしていた)と、なかなか大変でした
今は烏龍茶だけでなく、鉄観音、だいこうぼう、龍井などなど種類も豊富です
私はその中でも白茶がお気に入り
ちゃんと白茶の香りがして、よくできています
by gigicocco | 2010-08-30 01:53 | 香港 Hong Kong
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本番の韓国では、肉もガッツリ食べるが、それ以上に野菜も食べるという
いいな、いいな、そういうのがいいと思う
焼き肉にたっぷりの野菜を巻いて食べるメニューをサンパというそう
今の日本には韓国料理屋さんはたーくさんあるけれど、サンパがあるお店は少ないみたい
韓国料理=焼き肉屋さんというイメージが強すぎるのかな…
たいてい包み野菜は別注のうえ、量もちょっぴり
そのちょっぴりの野菜さえも残してあったりするわけだけど…
だけど、ようやく野菜山盛りのサンパを予約なしで出してくれるお店に出会いました!
サンパブセットになっていて、肉+野菜山盛り+キムチ+スープ+ご飯+調味料(タレ)類と、すばらしいです
数種類の野菜を手の上に広げて、ご飯や肉やタレやキムチをくるりとくりんで、いただきます
自分の好きな組み合わせを探していろいろ試してみるのも楽しい
最初にお店の人がおすすめの組み合わせを教えてくれるので、それはやはり間違いのない組み合わせなんだけど・・・
明日誘われてもまた行きたいくらいですよ
サンパブセットは二人前からなので、一人では行けないのだ
2人前でもたくさんの野菜でボリュームたっぷりなので、女子の集まりなら3~4人でわけてもいいくらい
サンパはそれくらいじゃなきゃね!
鉄板を斜めにして肉をカリカリになるまで焼くので、(お店の人の指示)脂が抜け落ちるのもうれしい
野菜たっぷりに脂の抜けたお肉をちょっとなので、お腹いっぱい食べても不思議と苦しくならないし、翌日ももたれずスッキリ

ヌルンジ
by gigicocco | 2010-08-28 23:17 | 東京 Tokyo
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味噌ラーメン、豚丼、スープカレー風味のチョコレートです。
・・・一人で食べる勇気はなかった。
まわりのみんなとおっかなびっくり一かけづつ試食。
味噌ラーメンは、ウン、どこが味噌ラーメンかよくわからないね。
ほぼ普通の(ちょっと甘めの)チョコレート。
豚丼も、チョコレートだけど、ほんのり焼いたコゲのようなフレーバーと、食べた後に残る豚の香り・・・。
カレーは一番はっきりと、カレー風味。
辛くはないけど、ターメリックやマサラの香りがグッとくる。
正直に言うと、食べた後、口直しにフリスクを食べました・・・。
いちばんショーゲキ的だったのはカレーだけど、あとあとまで尾を引いたのは豚丼だったなぁ。
材料をチェックすると、チョコレートに香料を付けてそれらしくしていたようですね。
これは一人で楽しみにして食べるものではなく、みんなとワーキャー言いながら食べるビックリグッズだな。
by gigicocco | 2010-08-27 16:35 | 日本Japan
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一世を風靡したタイガーバーム。
今になってよく見てみると、虎のイラスト入りデザインが、なんだかかわいく見えてきました。
オーソドックスなボトル入りタイプはあまり買わないけど、ミニ缶タイプや、塗る首&肩こりクリーム、温(冷)湿布なんかはよく買います。
タイガーバームの知名度はすごいので、おみやげとしても便利なんです。
空港のマニングス(香港のマツキヨのような店)で最後のお買い物をしていると、タイガーバームセットを発見!
中身は温湿布1枚、首&肩こりクリーム、ミニ缶3コ、リキッドタイプ1本が透明なポーチに収まってて、なんだかかわいい。
即、おみやげ決定。
by gigicocco | 2010-08-26 23:48 | 香港 Hong Kong

香港でマレーシア料理

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香港にはマレーシア人も多いから、マレーシア料理のお店もけっこうあって、ランチで行ってきました。
ランチセットがお得で、ドリンクと野菜炒めがついて46ドル(500円)。
私が選んだのは白いココナッツカレーに豚肉ソテーがのったもの。
豚肉はロースの部分をレモングラスなどのスパイス類でマリネしてあるので香りが良くって、おいしかった!
カレーはマイルドで辛くなく、白いし、シチューみたい、ココナッツの。
もしかしたら、多少は香港風のマレーシア料理になってるのかもです。
店内は近所で働く人たちのランチで満席でした。
私はマレーシアに行ったことがないのですが、マレーシア料理、好きです。
by gigicocco | 2010-08-25 23:57 | 香港 Hong Kong

香港スープランチ

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いつものごとく、香港スープカフェでランチして帰ります
今回はあんまりたいしたことはしてないんだけど、ローカルなところはけっこう行きました

チャイニーズスプーン

<後日の追記>
このブログでは何回も書いているので、あんまり書くことももうないんですが・・・。
そうそう、メニューが新しくなっていましたよ。
今までは、スープ+ご飯+おかずといった定食のみだったんですが、麺や粥もメニューの仲間入り。
スープのおいしい店なので、麺や粥もおいしそうですよね。
長い間、空いていた隣の店舗に餃子屋さんも新しくできていて、ランチの人でいっぱい。
このあたりは大きなランチスポットとなりつつありますね。
by gigicocco | 2010-08-24 14:31 | 香港 Hong Kong

香港の注目ニュース

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なにやら大きなニュースが香港であったらしく、みんなが街中の電光掲示板を見つめているので、私も混じってみました
私は何のニュースかわからなかったんですけど…

<後日の追記>
夜ご飯のあと、雨も止んできたので、ふらりとコーズウェイベイ(トンローワン)へ。
電光掲示板(?)のニュースにひとだかりが。
香港のどこかの街角に立ってリポーターがなにやらニュースを伝えていましたが、わたしにはさっぱりで。
ニュースとは関係ないと思うのですが、この日は6時頃から雨が降り始め、降ったり止んだりが繰り返されていて、一時はかなりの大雨に。
「バケツをひっくり返した」くらいですよ。
偶然、タクシーに乗っている最中だったので、セーフ、でした。
夜9時以降にちょっと遊びに行くなら、コーズウェイベイが多いです。
夜11時すぎても営業しているお洋服屋さんや靴屋さんが多いからです。

<追記の追記>
このときのニュースがわかりました。
マニラで香港人が乗っているツアーバスがハイジャックされた事件です。
死亡者も多数出て、大変だった様子。
その実況中継が香港中で流されていたようです。
私が見たこの時間だと、すでにその悲しい結果が出た後だったのですね。
多くの香港人がとても不安そうな悲しそうな顔で映像をじっと見つめていました。
この日は雨で、この時もまだ小雨が降っていたのですが、それでも帰路を急ぐこともなく、立ち止まってじっとニュースを見ていました。
by gigicocco | 2010-08-24 01:28 | 香港 Hong Kong
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うっかりアップしわすれた今日のランチです↓

今日も香港の振興住宅地といいますか、そんなかんじのショッピングセンターでランチです
有機「農場」レストランなんですって!

<後日の追記>
このお店は、広州で有機野菜を大きな農場で作る会社のレストランのようでした。
注文した麺料理には「ベトナム風」とあり、ブンのような丸い米麺に薄いスープ、鶏ハムがのっているもので、野菜が入ってなかったんですよねぇ・・・。
追加注文で青菜を食べたのですが、それはスジもなくやわらかで食べやすかったです。
きっとこれが自家製の野菜なんでしょうね。
by gigicocco | 2010-08-23 00:21 | 香港 Hong Kong

香港(ふつう)ランチ

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香港の(ちょっと郊外の)ショッピングセンターに入っている、ごくふつうの店でランチです
本当は河粉が食べたかったんだけど、品切れだって

<後日の追記>
食べたいものがなかったので、とりあえず麺がいいなと思って注文した、豚肉と野菜のせ麺。
シンプルなスープに、たっぷりの豚肉とちょびっとの青菜があんかけになって麺の上にかかっていました。
そして、サイズが大きい。
日本のラーメンどんぶりくらいのサイズなので、これだけでおなかがいっぱいです。
香港の伝統的麺のサイズは、かなり小降りで、この半分くらいなのですが、いつも「これじゃ足りないだろうに・・・」と思っていたんですよね。
香港人もやっぱりそう思っていたんですね。
おやつにちょこっと食べるには小さいサイズがうれしいんですけどね。
by gigicocco | 2010-08-21 18:02 | 香港 Hong Kong