旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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カテゴリ:東京 Tokyo( 493 )

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今はとてもインド料理を初めとするスパイス料理に興味があるので、渋谷と神宮前の間にある、エリックザウスマサラダイナーに行きました。
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月変わりのコースを注文しました。
実はお店に行くのがラストオーダーぎりぎりになってしまったので、あわてて注文して食べることになってしまったのですが…。
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どのお料理もすばらしい…。
場所柄かカジュアルな雰囲気なのですが、お料理はかなり立派です。
星を取っても不思議でないくらい…。
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メインの肉料理がまた素晴らしく!!
まずはそのまま食べておいしいラム肉の赤ワイン煮で、赤いソースを混ぜると欧風カレー風、緑のソースを混ぜると中東カレー風、ぜんぶ混ぜるとインドカレーに!
すばらしい!!
もうひとつ私が遊び考えたのは、チャパティに付いてきたリンゴバターを混ぜて日本のカレー風。
どうでしょう。
ついつい、そんなことまで考えてしまうくらいに、すごくおもしろくて、興味深くて、おいしいお料理でした!
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最後にリゾットのようなカレーが出て来て、これまた、うれしい。
やはり最後にお米とあわせたカレーは食べたくなる。
お腹はいっぱいになりますが。
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最後にデザートも立派なのが出ました。
本当にすばらしいお料理でしたよ…本当にまた行きたい…行こう…。
もし近所にあったら、しょっちゅう行ってると思う。
by gigicocco | 2018-07-27 14:34 | 東京 Tokyo

浅草で濃い抹茶アイス

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浅草で濃い抹茶アイスで有名なお店があって、メディアでは何回も見ていたので寄ってみました。
平日だからか、暑すぎるからか、あまり混んでなく、すぐに買えました。
店内は観光客の方でにぎわっていました。
抹茶アイスは抹茶の濃さで1~7まであって、お店オススメの3よりちょっと濃い、4にしてみました。
甘過ぎず、渋すぎず、濃すぎず、ちょうどいいくらいでした。
…もうちょっと抹茶が濃いめのほうが好みかな…。
5はちょうどなくなりかけてたから4にしたんです。
1番濃い7番を注文してる方が多いのかな?と思いました。
アイスが固くなく、まったりとやわらかいのも良かったです。
試飲でもらえた水出し緑茶もスッキリしておいしく、夏にうれしいサービスでした。
同じ通りにある、おにぎり専門店の宿六もおすすめなので、セットで行くのもいいかもしれない。
おにぎりと抹茶アイスの間にシフォンケーキのお店もあって、それも気になってます。
ここらへんはどんどん、いいかんじのお店が増えてます。
もちろん同じ並びで、あんぱん(ほぼ)専門店「あんです」も良いです。
by gigicocco | 2018-07-14 16:55 | 東京 Tokyo
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飯田橋にある香港カフェの贊記茶餐廳(ちゃんきちゃちゃんてん)にようやっと行きました。
早口言葉みたいな店名です。
メニューは香港まんまで素晴らしいですね!
日本語でふりがながふってあるのが、すごく親切だと思います。
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ランチメニューから牛バラと大根の煮物のせご飯を注文しました。
最後の煮しまった部分だったからか、味が濃いな…。(香港はあんがい薄味です…次に注文した人が「これからまた作るから~」と言われていたので間違いないと思う)
ご飯は大盛りなので、次からは半分でと言わなくちゃです。
12~13時は近くにお勤めの方の利用が多いようでした。
13時以降はチャイナ系の観光客グループががっつり単品注文。
ランチタイムはどの時間帯もその中に香港好きがちらほら…といったかんじでした。
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ランチセットのドリンクは香港レモンティーにしました。
量が香港サイズでうれしいが、レモン薄切り3枚はちょっと少なめかな。
香港人がレモン少なめはさみしい、ケチなかんじ、と言っていたので。(日本のレモンティーのことでしたが)
香港ミルクティーは少なくともランチタイムにはやっていないようでした。
残念。
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ついでにどうしても気になった卵サンドも注文してみました。
ふわふわパンにスクランブルエッグ入り。
おいしいです。
雰囲気やインテリアまで香港のまんまでうれしいです。
お味はこれくらいのかんじの店も香港にあるよなーってかんじ。
これはちょっと書くかどうか迷うんですけど、12時半くらいに来た日本人には単品メニューの注文を断ったのに、1時過ぎに来たチャイナ系グループは注文できたこと…。
時間やタイミングの問題だったのかなぁ…なんかもやっとした。
海外気分でちゃんと交渉したほうがいいのかもしれない。
香港好きな人同士で集まるには、たまらないお店でしょうね。
by gigicocco | 2018-06-26 03:02 | 東京 Tokyo

銀座で上海小籠包ランチ

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銀座で遅いランチにとってもありがたいのが上海湯包小館です。
小龍包3個とじゃこと青じそのチャーハンがセットになってる、本日のランチ850円をいただきました。
小龍包、いいです、おいしいです。
お店の名前通り、上海スタイルだなと思いました。
黒酢はなぜか甘めでした。(食べやすいように?)
チャーハンはパラリとして、これまた良かったです。
スープはシンプルなとき卵入りとろみスープですが、これは小籠包に付ける黒酢に入ってる千切り生姜をプラスしてキリッとさせて食べるのが好みです。
小籠包の付けだれの有効利用です。
ほぼ野菜なしの炭水化物中心のランチでしたが、お値段と銀座という場所を考えたらかなりお得なランチでした。
ランチタイムが長いのもいいし、これはいいなぁ。
小籠包は少し小ぶりですが、上海でもっといまひとつな場合もあることですし、お値段・場所も考えると、とても良いのではないでしょうか。
夕方に寄って、小籠包とビールでサッと一杯やって帰るというのもいいかもしれません。(その場合は500円以内で青菜炒めがメニューにあれば最高)
by gigicocco | 2018-06-02 20:51 | 東京 Tokyo
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浅草から隅田川を渡ってすぐの、おいしいエスニック料理屋さんでランチ。
ドライカレーとシンガポールチキンライスが有名です。
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わたしもドライカレーにしようかと思ったけど、気が変わってタイ風オムライスにしました。
チキンライスのご飯にお好み焼きのように平たく焼いたオムレツをのせたもの。
お好みで辛いケチャップのようなソースを付けて食べたり、付け合わせの玉ねぎマリネやパクチーを混ぜたりして食べます。
おいしい!
付いてるスープも濃厚なチキンスープでおいしいです。
これは夜も行かなくっちゃと思いました。
by gigicocco | 2018-06-01 20:38 | 東京 Tokyo

杏入り大福は最高です

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銀座「あけぼの」で杏入り大福を買いました。
杏、大好きなんで!
期間限定の「杏白玉大福」です。
もっちもちのお餅の中に、上品なこしあんと、丸ごと杏!
とっても合います。
杏とあんこはとっても合うから、もっと世の中にあってもいいと思う…。
この杏大福も、杏の酸味と香りで永遠に食べられそう。

by gigicocco | 2018-05-28 23:32 | 東京 Tokyo

浅草でかき氷2018

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浅草の行列のできる、たい焼き&かき氷屋さんの浪花屋さんに行列がなかったので入りました。
GWと三社祭が終わった後の、雨の日の平日の夕方っていうのが良かったのかも。
かき氷は小豆&いちごのかき氷「あさやけ」です。
ふわふわの氷に、いちご感たっぷり氷、小豆 ミルク。
小豆の粒感がしっかり残っていて、おいしいです。
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やっぱりたい焼きも食べておこう、と食べました。
小豆もおいしいけど、たい焼きの皮がすごく薄い。
研ぎ澄まされてますね。
パリパリでおいしいです。
こんなに薄いのに、食べてる途中で皮が破れないんです。
すごいですね!
残念ながら、店内でだけ食べられるあんず入りたい焼きはメニューからなくなっていました。
大好きだったのにな~。
かき氷の行列で行きたいときに行けないから、なかなか食べられなかったんです。
ふつうのたい焼きはもちろん、お持ち帰りできます。(皮はどうなるんだろ?)
こちらのかき氷、とっても人気で冬でも行列が出来てたりするくらいなんです。
ここ数年は夏前にたまたま1回入れるのみの、年に1回ペースなので、今年もそうかも…と思い、タイトルに2018付けたよ!
by gigicocco | 2018-05-25 04:45 | 東京 Tokyo

浅草に本格的なイング...

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浅草に本格的なイングリッシュ・パブがあるのです。
イギリス人がきっちり店内で作る、イギリスビールに、イギリスフード。
おいしいビールと、ちゃんと作られたイギリスフード。
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週末限定でイングリッシュ・ブレックファーストがあると聞き、ずっと注文してみたくて、やっと行けました!
イングリッシュ・ブレックファーストはイギリスの朝食って意味ではくて、そういメニュー名なので、一日中食べるんですって。
真ん中の黒ソーセージ(ブラックプディング?)がうれしい。
これがあったら黒ビールともイケます。
半熟卵を潰して、チリジーンズと黒ソーセージと混ぜて食べてもおいしいよ。
パンはもうちょっとカリッと焼いてもらったら良かったな。
浅草でもうちょっと飲みたいという時にもぴったりなお店です。
ビールもおいしいよ!
ただイギリススタイルなので、キンキンに冷えてないし、泡も少なめです。
それでも、ビールの味がうまみがあっておいしいんです。
by gigicocco | 2018-05-01 15:11 | 東京 Tokyo

渋谷で遅いランチ

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渋谷でランチには遅い時間帯で。
本当はいいなと思ったバリ料理のお店があったんだけど、ランチタイムに間に合わなくてねー。
結局は渋谷駅に戻っていつものパターン。
渋谷駅のしぶそば(ピリ辛ねぎそば)→豆乳です。
生ねぎたっぷりで辛かったので、温かいおそばにしたら良かったなーと思いつつ。
by gigicocco | 2015-09-28 02:55 | 東京 Tokyo

お江戸の佃煮

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支店や売店をもたず、浅草橋の一店舗だけで営業している佃煮屋さんがあります。
一子相伝で現在は六代目なのだとか。
佃煮だけでなく、店内もパッケージも昔ながらでとても良いのです。
店内に入るとふんわりと佃煮のお醤油の香りがたまらない。
お使いものの佃煮と、自分用に小さなパックを買いました。
味も昔ながらだから、そのまま食べるには濃すぎるのですが白飯とはたまらないです。
お茶漬け当然。
でもいちばん好きなのは夜中に冷蔵庫からこっそり取り出して佃煮の香りを嗅ぐこと。
ほんと、いい香り。
by gigicocco | 2015-09-18 02:36 | 東京 Tokyo