旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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カテゴリ:香港 Hong Kong( 806 )

香港の七福ランチ

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香港に行ったらレストランの七福に行きたいのですが、週末の予約がどーしても取れず、月曜日のランチに行くことになりました。
週末はすごく混むけど、平日はそうでもないのだ。(週末のファミリーランチ&ディナーは香港では大切な行事)
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ランチなので点心メニュー中心で。
いつも注文するものばかりです。
こうやって見ると、点心も色が薄くなりましたね~。
味も昔よりは全体的にさっぱりめになってると思います。
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そして炒飯を食べるのだ!
ここの炒飯、大好き!
米粒が茶碗にくっついてるのは、香港ではスタンダードです。
ということで。
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やっぱり最後に杏仁スープも注文したくなってしまう…卵白入りで!
こちらも大好物なのです。
卵白はいらないよなーと思いつつ、無しにするとなんかサミシイという、不思議な存在です。
by gigicocco | 2018-06-30 06:30 | 香港 Hong Kong

香港・西営盤のカフェ

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香港の西営盤の坂を登って、カフェに入りました。
マダムはインドネシア系かマレー系かなというような雰囲気でした。
店内の奥にはキッズスペースもあり、ゆったりした雰囲気。
ケーキ類も大きくて、ちょっとおいしそう。(このあと晩ご飯だから、食べないけど)
お店のインテリアなどもウエスタンの雰囲気だし、コーヒーもわりと本格的で、香港かどこかにいるのかわからなくなってしまいそうでした。
インターナショナルですね。
西営盤のこのあたりも、少しずつ、そんな雰囲気になってきています。
by gigicocco | 2018-06-11 05:55 | 香港 Hong Kong
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香港から帰る直前の香港駅でのランチはなかなか難しいです。
高かったり、混んでたり、テイクアウトしかなかったり。
香港のランチタイム前だったため、台湾料理のお店は並ばず入れました。
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温かい豆乳と茹で野菜(レタス)、酸辣湯。
酸辣湯は辛さも酸っぱさも押さえた味です。
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水餃子に茶葉卵を追加して。
台湾!!ですね~。
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焼いたチキンにひき肉入りソースにご飯。
量もたっぷりです。
台湾料理ファミレスってかんじです。
台湾料理のお店もここ何年目かの間に香港ですごく増えました。
ここでパパっと食べて、香港空港に向かいました。

by gigicocco | 2018-05-21 03:42 | 香港 Hong Kong
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香港の北角でベトナム料理のお店をみつけ、フォーが食べたくなって入りました。
香港でフォー、食べたくなるんです。
たくさんお店もあるし。
お店に入って料理を食べ始めてハッと気がつく。
ここ、来たことある!と。
フォーの味は香港ではとってもオーソドックスな味です。
ちょっと濃いめかな。
香港でもハーブは少なめなことが多いです。
赤い色のニンニク風味の甘酢(甘いのです)を入れて食べます。
スープが甘くなっちゃうので、あんまり入れなかったですが。
実はこの他に香港ミルクティーを注文したのですが、これが渋くて苦い!
砂糖を4杯入れてもまだまだ苦味はおさまらないので、飲むのをあきらめました。
…こういうこともある。
好きなお店でもないのに同じお店に入ってしまったこと、ミルクティーが苦かったことを忘れないように、ここに記す。
しかも、安くもない。(香港は街中だともう安くはないです)

by gigicocco | 2018-05-19 04:07 | 香港 Hong Kong
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香港から帰るとき、空港にエッグタルト屋さんができました。
飛行機に乗る直前の場所。
エッグタルトはトロトロやわやわの、今風のものです。
手で持てないほどやわらかいので、スプーンを付けてくれます。
あんがい良かったのがマンゴープリンです。
まぁ普通のマンゴープリンなのですが、上にのってるゼリーが好み!
レモンティー味がさっぱりしてていいし、手でつまめるくらい固いゼリーなのもいい。
食感も楽しい。
わたしはここではマンゴープリン推しです。
お値段も空港のわりには良心的です。
香港最後のおみやげをここで買うのもアリかと思います。
by gigicocco | 2018-05-11 04:49 | 香港 Hong Kong

香港で焼味弁当

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香港で焼味(香港BBQ)弁当をテイクアウトして、コンビニで缶ビールを買って夕食兼、晩酌。
ずっしりぎっしりご飯にそこそこ量のお肉です。
これで1000円くらい。
うーん…もうちょっと脂を落としてほしかったかな…。
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あと、もうちょっと野菜を食べたほうがいいね…。
by gigicocco | 2018-05-08 04:26 | 香港 Hong Kong
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香港で夕食後、ぶらぶらともう1軒。
ここもNOHOと呼ばれるエリアに入るのかな?
おしゃれなお店が点在してます。
その中の1軒で、スペインのイベリコハムの店。
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店頭の小さなぐらつくテーブルとイスに座って(道路がでこぼこなのです)その場で切ってもらったイベリコハムと赤ワインです。
赤ワインのグラスはプラスチックなので、ぐらつくテーブルと合わさってとっても倒れやすいので注意しつつ。
ビールの人達は瓶のままで飲んでました。
ハムはおいしいです。
香港の気候だから保存がいまひとつなのかな…?
日本で食べるよりはリーズナブルだし、ま、いっか。
クオリティ高く、おいしいハムです。
この気軽さもいいかんじだし。
こういうのも、楽しい香港。
by gigicocco | 2018-05-06 19:22 | 香港 Hong Kong

香港の普通食堂

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何年も前になると思うのですが、上環駅近くのビル2階の「上環食堂」で食事をしました。
もしかして、移転先?!と思い、入ってみました。
上環駅からは少し遠くなったけど、それでも大きな道路に面した1階にある立派な店舗です。
広め(香港のカジュアルなお店にしては…)の店内にはぎっしりテーブルと椅子が並べられていて、通るのがやっとくらいです。
少し遅めのランチだったのですが、それでも店内は人でぎゅうぎゅうでした。
相席は当然。
ランチタイムには近所にお勤めの方々の行列もできていました。
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お店のシステムは前に来たときとまったく同じで、おかず2種か3種かで選べて、あとはご飯とスープ。
おかずはホワイトボードに手書きされた中から選べます。(番号でも注文できますが、外国人には難易度高めだと思う、英語もないし)
わたしはおかず3種にしたので、蒸しハンバーグと白身魚のフライ、トマトと卵の炒め物にしました。
ごくごくふつうの、香港の家庭料理系定食屋ご飯というかんじです。
でも、こーゆーのって、逆にあんまり食べられないからね。
全体的には薄味で、油も控えめです。(香港はそんなかんじなんです)
おかずはトマトと卵炒めは人気メニューのようで、注文してる方が多かったです。
その他には、鶏手羽の醤油煮、焼き魚(小さめの魚を丸ごと一匹、多めの油で焼いたみたい)、青菜炒めなどを選んでいる人が多かったです。
他の人の選んだメニューを見るのも楽しかったです。
こういう料理だったんだと知ることができたり、こういう組み合わせにしたんだ、と思ったり。
わたしには、とっても楽しいお店です。
by gigicocco | 2018-05-04 14:45 | 香港 Hong Kong

香港で気軽な上海料理

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香港の新しめの駅、モンコック東駅につながっている大きなショッピングモールはレストランもトイレも多くてすごく便利。
フードコートも充実してたけど、上海料理が食べたくて王家沙に入りました。
早めの時間帯だったので空いていました。(週末の食事どきにはどこも満席になる)
注文したのは小籠包、豆苗のスープ浸し、揚げ湯葉のキノコ包み、汁あり担々麺、お餅入りスイートスープです。
上海料理に行ったらとりあえずは注文するよね、小籠包。
皮が薄めでいいですね。
豆苗のスープ浸しは野菜がおいしくたくさん食べられていいですね。
少し塩分が強めだったけど(上海料理ってそういうメニューある)、スープのおいしさが決め手です。
にんにくの炒め具合もいい。(においが気になる人は食べない)
揚げ湯葉のキノコ包みは精進料理のようです。
肉を模したものらしく、歯ごたえしっかりです。
中はスライスした椎茸を甘辛味で煮たものがギュッと詰まっています。
汁あり担々麺は麺料理の中でリーズナブルだったので小さいのかな?と思ったらすんごい量。
何人かで分けるサービスメニューのよう。
麺はやわらかめで、にゅうめんみたいなかんじ。
デザートは大好きな甘酒風のスイートスープ、白玉入り、金木犀の香り。
お値段もリーズナブルだし、オーダーもチェックシート式で注文しやすいし、店内も広いので空いてる時間帯ならのんびりできるので気軽でいいなぁ。
残った料理をテイクアウトしたいと言うと、パックと袋をハイ、と渡してくれるので自分で自由にお持ち帰りさせてくれるのもいいよね。(香港ではよくある←うらやましい)
残った湯葉揚げは夜のビールのアテになりました。
でも王家沙って、こんなカジュアルなお店だったっけ?とも思ったり。
支店も今は香港に5店舗くらいあるんだよ。

by gigicocco | 2015-09-27 01:37 | 香港 Hong Kong

香港の焼味ランチ

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香港でかんたんにランチを済ませたいときは焼味(香港BBQと呼ばれる肉料理)のっけご飯。
切って盛るだけなので早いんです。
前々から湾仔で気になっていた焼味食堂がきれいにリニューアルされていたので入ってみました。
店頭にずらりと並ぶお肉(焼味)に舞い上がり、選びきれずに4種盛りに。
いろいろな種類が食べられてうれしいメニューなのですが、1種類の量としては少ないので、どうしてもはじっこあたりがのってきてしまうみたい。
ちゃんとお肉が食べたいときは単品注文したほうがいい!というのが私の結論です。
これもおいしかったんですけどね。
やはりひとつひとつをちゃんと味わいたいなぁと。
スープもあっさりめの味ですが、良かったです。
焼味のっけご飯には例湯スープをセットにしたいのです。
こちらのお店は営業時間が長く、いつも混みぎみの人気店です。
ランチは近所で働く人々を中心に、夜は外国人のお客さんもちらほらと。
きれいにリフォームして入りやすくなりましたしね。
あと、ミシュランとかタイムアウトとかの外国系ガイドに載っているのかも。

HEY HEY太字
by gigicocco | 2015-09-21 11:58 | 香港 Hong Kong