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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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徳山のラーメン

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山口県・徳山でラーメンと言ったらスター系なのだそう。
第一スター、第二スター、第三スターとあり、第三スターに行きました。
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色も味も薄かったうどんスープの真逆なような、ラーメンスープの濃さです。
味はそんなにきつくないけど、色が濃いですね。
ふだん薄い反動なのだろうか…。
味はオーソドックスです。
麺はやわらかめ。
お店の雰囲気もこれまた懐かしい雰囲気たっぷりで良かったです。
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いなり寿司とセットでいただくのが定番のようでしたが、急にチャーハンが食べたくなってチャーハンセットにしました。
コショウ強めのシンプルチャーハンでした。
チャーハンというか焼き飯というのがぴったりな雰囲気でした。
福神漬けが付いてるのもなつかしい雰囲気。
お店も料理もぜんぶ、なつかしい昭和なかんじ。
by gigicocco | 2019-04-17 05:15
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上野アメ横に中国のビャンビャン麺が食べられると聞き、行ってきましたよっ!
メニュー豊富。
どのメニューも「日式」ではなく、魅力的です。
目的は「涼皮(西安式冷やしうどん)」です。
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太くてヒラヒラの麺、好きなんです。
つるつるもちもちでおいしいです。
もやしときゅうりたっぷりで、おいしいです。
シャクシャクのもやしときゅうりに、もちもちぷりぷりつるつるの麺が口の中で楽しい。
化学調味料味は…しょうがないか…中国行ったら入ってるし…。
テーブルの上にあったピーナッツ入りラー油をちょこっと入れてもおいしい。
少し甘くてピーナッツの香りが良くておいしいラー油でした。(欲しい)
このメニューが一番人気で、ほとんどの人が注文していました。
中国からの観光客かな?というお客さんが多かったです。
揚げパン(油條)と一緒に食べてる人もいました。
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餡餅(名前忘れた)も注文しました。
具はニラと卵と春雨のにしました!
生地サックサクでおいしい…。
ここはまた来る!
そして他のメニューも食べるんだ。
ここでビールも飲みたい!!
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帰りに焼き仙草ゼリー(ホット)をテイクアウトしました。
仙草ゼリーはホットだとふわふわでやわらかいんですね。
ピーナッツが付いてるのがうれしい。
by gigicocco | 2019-04-15 02:31
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市場が引っ越した後の築地ランチは長生庵によく行きます。
おいしいので!!
限定数のカレー蕎麦と海鮮丼のセットをいただきました。
同伴者は店員さんもオススメのほっけ焼き定食です。(めずらしい!)
お蕎麦付き。
しっとりしたほっけで、とてもおいしいし、小鉢も付いていて良い定食です。
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カレー蕎麦の後に食べるポテトサラダが口直しにぴったりです。
海鮮丼の漬け具合が最高です。
ご飯もちゃんと酢飯ですし、何よりこちらのシラスは本当に、おいしい!!
ふわふわで塩加減もいい塩梅で。
そこに胡麻油をたらして食べるのが独特で、最高。
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単品メニューも高クオリティなので、どーしても我慢できずに空豆と海老のかき揚げも単品注文してしまいました。
こちらの天ぷらがまた素晴らしいんですよ!
海老もぷりぷりで、空豆も香り良く、春の味です。
さらにピンクの桜塩で春のだめ押し。
いいランチでした…。
長生庵さんは夜の営業も始められたそうで、お得なコースもあるのだとか…行かなくては!!
by gigicocco | 2019-04-11 03:53

浅草のきんつばと豆大福

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徳太郎さんのきんつばと豆大福です。
どちらもとても人気で、午後の早い時間帯までに行かないと完売してしまうようです。
こちらはきんつばがとくに有名なようです。
まわりの白いコロモ部分がちょっとモチモチしてるのがいいですね。
粒感のある小豆もおいしいです。
少しめずらしい見た目の豆大福もいただきました。
このスタイルだと餅の食感がしっかりしていて、こっちのほうが好きかも!と思いました。
甘さと塩味のバランスも上品で、素敵なお菓子です。
by gigicocco | 2019-03-30 06:44
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山口県に行ったとき、周防大島にも寄りました。
ジャムのお店兼カフェがあったので寄りました。
この日は小雨がちで、どんより雲の天気です。
周防大島は晴れの日が多いと聞いていたのに残念でした。
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日照時間の長い瀬戸内海の島なので、ミカンが有名です!
なので、ミカンジュースを注目しました。
甘くて香りが良くておいしかったー!
シロップ(ジンジャー)が付いていましたが、全く必要ないくらいでした。
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ガマンできずにスコーンも!!
ジャムは黒板の中から好きなものを2つ選べたので、リンゴのジャムと栗のジャムにしました。
さすがはジャム屋さんで、おいしいです。
これはおみやげにキマリです。
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あと、どーしても食べたくて注目してしまった、いちごのスムージー!!
小粒ですが甘くて香りが良いいちごがびっしり!です。
いちごもおいしい!
下からミカンジャム、無糖ヨーグルト、いちごスムージー、甘さ控えめ生クリーム、いちごです。
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パフェよりスムージーのほうが、さっぱりして好きかも、と思いました。
底のミカンジャムはとてもおいしいのですが、やはり混ぜると甘くなりすぎるので、いちごスムージーとは混ぜないようにして、無糖ヨーグルトと食べました。
平日の夕方、しかも雨、だったのですぐ入れたのですが、週末はすごく混んでるとのこと。
帰りにはジャム売り場でジャムを買って帰りました。
ジャムおいしい!
by gigicocco | 2019-03-29 06:29

バッハでトースト

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バッハコーヒーで初めてトーストを食べました。
おいしいですね。
バッハコーヒーは食事はこれだけですね。

なぜかいつの間にかブログにアクセスできなくなっていました。
パスワードも忘れてたりして…。
ぼちぼちと追加で更新していきますね。(でも4月中頃までちょっとあわただしい…)
by gigicocco | 2019-03-28 06:44
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千歳空港で甘くないおみやげも。
イタリア人が作っているというチーズがあるのですね!
袋入りがモッツァレラで、ハムみたいにネットに入っているのがカチョカヴァロです。
モッツァレラはそのままスライスして、カチョカヴァロは薄く切って焼いて食べました。
モッツァレラはフレッシュでいいですね!
カチョカヴァロは焼くと焦げ目がおいしいのですが、皿にのせるとすぐにカチカチになってしまうのが難しいですね。
チーズフォンデュみたいに温めながら食べたほうがいいのかな?
当たり前ですが、ミルクの味は北海道のものです。
それはイタリア人が作ってもやはりおなじなのだなと。
他のチーズもあるようなので、いろいろと食べてみたいと思いました。
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「どろぶた」というブランド豚のサラミとハンバーグです。
サラミは薄くスライスしてそのままでも、すごくおいしい。
焼いて料理に入れたら、すごく料理をおいしくします。
このサラミを入れてカルボナーラを作りたい。
わたしへの北海道土産は、ぜひ、こちらでお願いしたいです!
by gigicocco | 2019-03-25 07:06

岩国空港なら山賊!

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岩国空港のすぐ近くに超有名レストランがあるので、もちろん行きます。
「いろり山賊」!!
山賊はこの辺りでは超・超有名店で、週末はけっこうな長時間待たないと入れないそう。
この日は2月の平日、しかも雨だったので、お客さんも少なめなようで、お店も一部しか営業していませんでした。
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それでも店内は人でぎゅうぎゅうで忙しそうでした。(人が多いのであまり店内の写真は撮れず…)
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本来は一番人気らしい、外のこたつ席もこの日は寒くてあきらめました。
ちょうど掘りこたつの囲炉裏席が空いたので、そちらの席にしました。
お茶は入口近くの囲炉裏に置いてある大きなヤカンを持ってきて各自、自由に。
隣の席の人に「次、いいですか?」とか言われたりして、そーゆーのも楽しい。
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初めてなのでキチンと名物料理を注文しましたよ。
山賊うどん(肉うどん)、山賊握り(3種類の具入り特大おにぎり)、山賊焼き(鶏肉焼き)です。
1人ではムリな量なので、2人で分けて食べました。
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山賊握りは食べきれなかったら持ち帰りにしようと思っていましたが、不思議と食べ進んでしまう…。
山賊焼きは甘めの照り焼きタレというかんじです。
骨付きで部位は鶏むね肉+手羽のようです。
うどんは、特に薄くない!ふつう!
錦帯橋で食べたのと全然違う!
徳山出身者の人は、コッチが慣れた味と言っていました。
岩国だと広島もすぐ近くだから、そっちの文化圏なのかも?とも言っていました。
ちなみにうどんは細めの柔らかめだよ!
おいしいよ!
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食事のデザートは草餅で。
草餅を注文すると、焼くかどうか聞いてくれるのだ!!
もちろん、焼いてもらいました。
これまた大きな草餅だけど、ヨモギの香りと、焼いた香ばしさと、ほどよい甘さのアンコがおいしく、お腹いっぱいでも食べられます。
山賊に来たら、必ず草餅を食べて焼いてもらうことにしよう、と思ったくらいです。
お腹いっぱい食べて、ゆっくりお茶飲んで、帰りがけにはおみやげも買って。
楽しいですね!
by gigicocco | 2019-03-20 05:29

柳井でフルーツカフェ

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3日目の山口旅行は残念ながら雨でした。
雨だと散策も難しいので、予定を変更してまったりと過ごすことにしました。
それで柳井のフルーツパーラー、ホシフルーツへ。
わたしはフルーツサンドをいただきました。(フルーツサンド好き)
ちょこっと付いてるソフトクリームがうれしい。
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フルーツサンドは一口サイズで食べやすかったです。
贈答品の果物箱も東京で買うよりお手頃だったので、ここから送りました。(受け取った側は疑問に思ったかもしれないけど)
柳井のお土産コーナーもあったので、旅行中に寄るばしょとしても良かったのかなと思いました。
by gigicocco | 2019-03-18 05:32

錦帯橋で山口名物ランチ

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山口県の岩国空港に着いて、錦帯橋にちょっこうし、そこでランチをすることにしました。
日曜日なんですが、2月でシーズンオフたからか、お店があんまり営業してなくて。(橋の反対側だったらもっと営業してたのかも)
なんとか空いていたお店に入ると、山口名物をいろいろ食べられるお店のようでしたが、この日出せる料理はごくわずかのようでした…。
ガイドブックで必ず掲載されている岩国寿司はあったので注文しました。
ぎゅうぎゅうの押し寿司なんですね!
冬で冷えているからか、固くて箸で切るのが難しいくらいで…どうやって食べるんだ…。
すし酢は少し甘めかな。
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温かいものが食べたくて瓦そばも注文。
これで2人前です。
茶そばを炒めて、つけ麺みたいにそばつゆでいただきます。
これも少し甘めかな。(ここらへんは甘い醤油文化圏だから?)
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も少し食べたくて、うどんも追加注文しました。
届いてびっくり、うどんつゆの色が薄い!
味も薄味!
関西よりもさらにずっとずっと薄い!
まずいわけではない!(重要)
同行の山口県出身者も驚いていたよ。
自分は徳山出身だから、長州とは少し味が違うのかも…と言っていました。
悪くはないランチでしたが、でも、メニューにあったフグ唐揚げ定食が本当は食べたかったですよ…。
by gigicocco | 2019-03-13 05:08