旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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香港・西営盤のカフェ

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香港の西営盤の坂を登って、カフェに入りました。
マダムはインドネシア系かマレー系かなというような雰囲気でした。
店内の奥にはキッズスペースもあり、ゆったりした雰囲気。
ケーキ類も大きくて、ちょっとおいしそう。(このあと晩ご飯だから、食べないけど)
お店のインテリアなどもウエスタンの雰囲気だし、コーヒーもわりと本格的で、香港かどこかにいるのかわからなくなってしまいそうでした。
インターナショナルですね。
西営盤のこのあたりも、少しずつ、そんな雰囲気になってきています。
# by gigicocco | 2018-06-11 05:55 | 香港 Hong Kong

奥浅草のかわいいかき氷

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奥浅草にある、かわいいカフェでたっぷりいちごのかき氷です。
氷だけでなく、凍らしたいちごのスライスもたっぷり入っていますので、いちご感たっぷりでおいしいです。
いちごスライスたっぷりな分、氷はしっとり系かな。
ふらっと行って空席があったので入れたのですが、こちらのお店、今は連日満席のようです。
店内はレンタルキモノのお嬢さんたちもいたりして、SNS映えのお店のようです。
他にも食べてみたいメニューもあったのですけど、どうやらしばらく行くのは難しそうです。
# by gigicocco | 2018-06-08 23:52

九段下で焼味ランチ!

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九段下に出来た広東(香港)焼味のお店、錦福の夕食で行ったら良かったので、ランチにも行きました。
1300円(税込だと1400円)の焼味3種のせご飯。
サラダも付いてたんだ!と初めて知った。
けっこうちゃんとしたサラダです。
よくあるランチに付いてくるサラダの倍くらいあるし、冷たくシャキシャキです。
冷たいお茶もおかわりをもらえます。
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これが焼味3種類のせご飯!
茹で野菜を下に敷くという、独特な盛り付けです。(茹で野菜にお肉の味が付いておいしくなる)
焼味うまい…ちゃんと、お肉のいいところが盛られてるし!
香港のカジュアルなお店で焼味3種盛りとか4種盛りを注文すると、お肉のはじっこ盛り合わせのことがあるんです。
お肉のいいところをちゃんとランチでも…高級店のやり方ですよ…すばらしい…。
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さらに遅れてやってきたスープが!
これも付いてるって知らなかった!
サプライズの上湯スープ!!
おいしい…福臨門の上湯スープに近い味で、すばらしいです。
スープがおいしい店は、良い店です。
ちゃんとしたランチサラダ、おいしい焼味、手間のかかったクリアな上湯スープ…これで1400円は安いでしょ!
香港だと今はもう、もっと高いよ。
# by gigicocco | 2018-06-06 22:34

奥浅草のイタリアン

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浅草にもイタリア料理店が増えてきて、うきうき。
奥浅草のブルガリも、おいしいです。
前菜の盛り合わせ2人前で、こんなに大盛り!
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どーんと骨付きボッリート(ゆで肉)!
すばらしいですね。
パンもしっかりイタリアのパンです。
イタリアに近いイタリア料理のお店かなと思っています。
# by gigicocco | 2018-06-04 05:46

銀座で上海小籠包ランチ

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銀座で遅いランチにとってもありがたいのが上海湯包小館です。
小龍包3個とじゃこと青じそのチャーハンがセットになってる、本日のランチ850円をいただきました。
小龍包、いいです、おいしいです。
お店の名前通り、上海スタイルだなと思いました。
黒酢はなぜか甘めでした。(食べやすいように?)
チャーハンはパラリとして、これまた良かったです。
スープはシンプルなとき卵入りとろみスープですが、これは小籠包に付ける黒酢に入ってる千切り生姜をプラスしてキリッとさせて食べるのが好みです。
小籠包の付けだれの有効利用です。
ほぼ野菜なしの炭水化物中心のランチでしたが、お値段と銀座という場所を考えたらかなりお得なランチでした。
ランチタイムが長いのもいいし、これはいいなぁ。
小籠包は少し小ぶりですが、上海でもっといまひとつな場合もあることですし、お値段・場所も考えると、とても良いのではないでしょうか。
夕方に寄って、小籠包とビールでサッと一杯やって帰るというのもいいかもしれません。(その場合は500円以内で青菜炒めがメニューにあれば最高)
# by gigicocco | 2018-06-02 20:51 | 東京 Tokyo
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浅草から隅田川を渡ってすぐの、おいしいエスニック料理屋さんでランチ。
ドライカレーとシンガポールチキンライスが有名です。
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わたしもドライカレーにしようかと思ったけど、気が変わってタイ風オムライスにしました。
チキンライスのご飯にお好み焼きのように平たく焼いたオムレツをのせたもの。
お好みで辛いケチャップのようなソースを付けて食べたり、付け合わせの玉ねぎマリネやパクチーを混ぜたりして食べます。
おいしい!
付いてるスープも濃厚なチキンスープでおいしいです。
これは夜も行かなくっちゃと思いました。
# by gigicocco | 2018-06-01 20:38 | 東京 Tokyo
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香港のチャーシュー饅はちょっと甘めで、日本の肉まんとはちょっと違うものです。
イオンのトップバリュのシリーズで、チャーシュー饅があったので買って食べてみました。
これは、うん、ほぼそのまんまですね!
具は脂身かな?と思うけど、点心てけっこうラードだから。
ただ、だいぶ甘めだなぁ、とくに生地の甘みが強いかな。
スイーツに近いくらい。
中の具は香港でも甘めなんで、こんなくらいかな。
香港にはさらに、この甘めのチャーシュー饅の上にメロンパンの生地をのせて本格的に甘いチャーシュー饅ありますからね。(しかも人気)
このくらいの甘さが普通なのでしょう。
底の紙が取りづらいけど、それはご愛敬ってもんです。
小ぶりのこのチャーシュー饅2個で300円は、ちょっとお高く感じました。
シリーズで価格をそろえてるのかな?
チャーシュー饅が中国のどのくらいまでのエリアで食べられてるのかわかりませんが、日本でもこんなに簡単に買えるなんてありがたい。
イオン、中国にけっこうあるもんね。
他にも飲茶系でいろいろ販売されているようなので、食べてみようと思いました。
だって、安くて手軽だから!
いろいろな心配は、イオンのことを信じる方針です。
香港でもどこか別の工場で作ってお店で蒸かすだけってこと、けっこうありますからね。
もっと、うーん…?ということもありますからね…。
冷凍ゆえの一定水準と価格。
すばらしいと思います。
いろいろな国の、その国のおいしい冷凍食品を輸入してくれるの、もっと増えるといいな。

(追記)
同じシリーズで販売されている五目野菜とイカの餃子は300円もなっとく!です。
点心スタイルの半透明の皮の蒸し餃子で、これは日本ではあまり食べられないタイプなので、300円で大きめ4個入りならいいな!と思いました。
このシリーズはやはりもうちょっと食べてみよう…。
# by gigicocco | 2018-05-31 03:54

杏入り大福は最高です

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銀座「あけぼの」で杏入り大福を買いました。
杏、大好きなんで!
期間限定の「杏白玉大福」です。
もっちもちのお餅の中に、上品なこしあんと、丸ごと杏!
とっても合います。
杏とあんこはとっても合うから、もっと世の中にあってもいいと思う…。
この杏大福も、杏の酸味と香りで永遠に食べられそう。

# by gigicocco | 2018-05-28 23:32 | 東京 Tokyo
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ケアンズのパームコーブで宿泊したところです。
ちょっと変わった形の2LDKのお部屋でした。
アコモデーションのスタイル(?)なので、とっても広いです。
キッチン、洗濯機、バスタブもしっかり付いてるので、ゆっくり滞在できます。
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ベッドルームは壁を取って2部屋繋げているので、広々です。
窓際のベッドルームのほうが狭めなので、おみやげを置いたりゴロゴロしたりと、フリースペースとして使っていました。
壁を取ってあるので、メインベッドルームにも光が入って明るいのが良かったです。 
部屋のインテリアは部屋によって少しずつ違うんだと思います。(各部屋のオーナーによって違う)
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ベランダも広い!
リビングと同じかそれ以上の広さでした。
テーブルとソファーも置いてあったので、よくベランダに出てゆっくりしてました。
朝食はだいたいベランダで食べました。
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ベランダから見えた向かいのお部屋です。
自然の真ん中に床面を作ってテーブルとイスが置いてあるので、向かいの棟のかたは自由に使えるのでしょう。(それとも向かいの部屋の占有スペース?)
木と川で自然の中そのものみたいなデザインです。
ケアンズのブッシュのまんまというか。
もともとここにあったままに整備してこの建物を建てたのかも。
野生の鳥もたくさん生息しているようです。
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広いメインプールです。
これでも一部です。
ビーチベッドもたくさんあります。
日陰のビーチベッドが一番人気です。
海はクラゲの心配があるので、プールでゆっくりしときます。
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部屋からプールを突っ切って外に出ると、すぐビーチです。
朝はちょっと雲っていることが多いです。(ケアンズあるある)
パームコーブには何度も滞在してるので、ここに宿泊するのは初めてではないんですが、アコモデーションタイプに滞在したのは初めてかも。
違う棟にホテルタイプの部屋もあるんです。
ハイシーズンではなかったので、アコモデーションタイプもリーズナブルで1万円程度でした。
あんなに広くて、パームコーブで(ケアンズ周辺ではパームコーブはちょい高め)、いちおうビーチ沿いで、これはリーズナブルです。
パームコーブは一時すごく値上がりしてたけど、落ち着いてきたのかも。
この宿はしょっちゅうオーナーチェンジするらしく、名前の変更やリニューアルを何回もしてます。
ホテルのオーナーチェンジもオーストラリアではめずらしいことではないようです。
# by gigicocco | 2018-05-26 20:10 | オーストラリア Australia

浅草でかき氷2018

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浅草の行列のできる、たい焼き&かき氷屋さんの浪花屋さんに行列がなかったので入りました。
GWと三社祭が終わった後の、雨の日の平日の夕方っていうのが良かったのかも。
かき氷は小豆&いちごのかき氷「あさやけ」です。
ふわふわの氷に、いちご感たっぷり氷、小豆 ミルク。
小豆の粒感がしっかり残っていて、おいしいです。
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やっぱりたい焼きも食べておこう、と食べました。
小豆もおいしいけど、たい焼きの皮がすごく薄い。
研ぎ澄まされてますね。
パリパリでおいしいです。
こんなに薄いのに、食べてる途中で皮が破れないんです。
すごいですね!
残念ながら、店内でだけ食べられるあんず入りたい焼きはメニューからなくなっていました。
大好きだったのにな~。
かき氷の行列で行きたいときに行けないから、なかなか食べられなかったんです。
ふつうのたい焼きはもちろん、お持ち帰りできます。(皮はどうなるんだろ?)
こちらのかき氷、とっても人気で冬でも行列が出来てたりするくらいなんです。
ここ数年は夏前にたまたま1回入れるのみの、年に1回ペースなので、今年もそうかも…と思い、タイトルに2018付けたよ!
# by gigicocco | 2018-05-25 04:45 | 東京 Tokyo