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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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2013年 05月 25日 ( 1 )

博多でサバ塩焼き定食

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なぜ博多でサバ塩焼き定食かと聞かれれば、ガイド本の写真で見て、いかにもおいしそうでたまらず!です。
そして、本当に、おいしかった!
水鏡水天宮のすぐ隣、水天宮横町のお店です。
ランチはサバ塩焼き定食一品勝負なので、お店に入って空いてる席に座れば、だまっていてもサバ塩焼き定食がサッと出てくるしくみです。
サバに目を奪われていたけれど、まずは定食のみそ汁皮をいただいてみると、うまい!
少し甘めだけど、ここはみそ汁もうまい!
米味噌使用とは聞いたけど、他にも秘密があるに違いない。
思わぬ寄り道をしたけれど、お待ちかねのサバです。
身の真ん中に箸を入れると、薄い皮がパリッと小さな音をたて、しっとりとした身を口に入れると、ほんと、いいサバ塩焼きですね~。
本当に、脂が甘いんですよ。
焼き目も香ばしく、コゲくさくない。
夢中で食べてしまいました。
浅漬けも市販のものではなく、さっぱりと口直しにぴったり。
サバが脂しっかりだから、大根おろしにキャベツの千切り、冷や奴、浅漬けと、さっぱりした付け合わせがいいバランスの定食です。
あ、お醤油は、福岡の少し甘めの醤油なのですが、違和感はとくにありませんでした。
博多でわざわざサバ塩焼き?と思われるかもしれませんが、この選択、悔い無し。


by gigicocco | 2013-05-25 23:08 | 日本Japan