人気ブログランキング |

旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

2013年 01月 04日 ( 1 )

珍味もち

a0098948_22133641.jpg

おせちの残りでためしてみた、珍味もち。
おせちに入っていた、このわたと、味の濃いイクラ醤油漬けをそれぞれお餅にのせて食べてみたら、おいしかったです。
お皿の上に海苔をのせて、その上からゆでた餅をのせ(海苔があると皿に餅がくっつかず、洗い物がラク)大根おろしをこんもりのせ(私は大根おろし好きだから多めだ)、お好みの珍味をのせる。
醤油を少々かけるのもいい。
おいしーです。
日本酒によく合う珍味なら、同じくお米でできたお餅と合わないわけがないのでした。
大根おろしがお餅と珍味をつなぐ役割です。
そんなわけで、日本酒やご飯に合う珍味ならどれでも合うと思うので、普通のお餅に飽きたらおためし下さーい。
イカの塩辛や酒盗とかでもおいしいと思います。
ただし、子どもには不評でしょうね。
by gigicocco | 2013-01-04 22:13 | food