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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

2011年 11月 17日 ( 1 )

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ケアンズでなぜフランス料理、とも思ったけど、行ってみました。
ケアンズの町中滞在してて、行ったことのないお店に行ってみたかったし。
ケアンズでフランス料理を食べる観光客は少ないらしく、お客さんは地元の方中心でした。
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お料理の前に出てくる、パンとバター。
こーゆーパンて、ケアンズでよく出るタイプです。
フランスパンよりは固くなく、かといって、しっとりもっちり感もあまりなく。
イタリアに行ったとき、これとそっくりなパンを食べて、オーストラリアで食べるパンてもしかしてイタリアが元!?と思ったことも。
オーストラリアはイタリア系も多いので、それも関係してるのかも。
このパンを食べると、オーストラリアだなーと思う。
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前菜その1の、フォアグラのパテ。
表面を少し焼いて、カリッとさせて耳を落としたトースト付き。
ここでトーストがくるんだ、という新鮮な気持ち。
これはオーストラリアにイギリス系が多いから!?と、関連付けて考えてしまいます。
フォアグラのパテはトーストにたっぷりのせて、おいしかったですよー。
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前菜その2の、小イカの詰め物。
イカの中はチキン・・・?仔牛かも・・・味はちょっとはっきりしなかったです。
イカやハーブ、他の野菜の香りもまじってて。
さっぱりトマトソースと共に。
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メインその1の、カリッと表面を焼いて煮込んだ豚肉とレンズ豆。
上にのっているのは、赤ワインでサッと煮た洋梨。
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メインその2は、さっぱりした料理にしよう、と選んだチキン。
さっぱりのチキン胸肉と、こってりクリームソース。
間違いない、オーソドックスな味です。
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デザートその1は、クレープシュゼット。
クレープシュゼットがデザートにあるお店って、東京のフランス料理店ではあんまりないから、新鮮な気持ちで。
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デザートその2は、フラン(プリン)。
固めこってりクリーミーでおいしかったですよー。
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最後にはしっかり濃いカフェで。
さすがフランス料理店なので、濃いコーヒーですね。(ケアンズのコーヒーは全体的に薄めなのです)
カップの脇にも手作りの焼き菓子が添えられて。
料理はシンプルでオーソドックスで、安心の味ってかんじです。
お店に入ったのが(ケアンズにしては)早めの時間帯だったので、空いていましたが、帰るころには満席状態。
中には背中ががばっと開いたドレス姿のお客さんも。
お店から出て、ぷらぷら散歩がてら歩いてホテルに帰ります。
ケアンズの町は小さいから、中心地のホテルに滞在しているときはレストランからホテルまで歩いて帰れていいなぁ。
by gigicocco | 2011-11-17 15:00 | オーストラリア Australia