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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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2011年 09月 18日 ( 1 )

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魚料理が多いパリのビストロ、ジャディス。
初めてランチに行ったとき、魚料理中心に食べて大満足!だったので、後日に夜も予約して行ったら、なんだかどうも違っていて、ちょっと肩すかしをくらってしまいました。
でもランチは見事だったし、どにも気になってランチに再訪。
そしたらね、やっぱりすごく良かったですよ!!
この前菜のスープもすごく、良かった。
卵がのってるように見えますが、卵は真ん中の黄身の部分だけ。
緑の部分はおそらく、ほうれん草かなにかの青菜のポタージュで、そのさっぱりした味に卵の黄身のコクがこっくりと良いのです。
別皿でやってくるスモークサーモンと合わせて食べると、その塩気ですごーく、いいんです。
サーモンのほうが付け合わせのように小さなお皿にのって出てきました。
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今回は特別にフンパツして、トリュフのパスタを注文しました。
メニューにあるのをみつけて、どうしても!食べたくなってしまったのです。
もちろん「トリュフ価格」でしたが、もし日本で食べたら、何倍ものはず、ってくらい、たっぷりトリュフを使った真っ黒のソースで!
しかも、めちゃくちゃ、おいしい・・・。
パスタソースだけど、ちゃんとフレンチのソースなのです。
これは3つ星のワザね!と思いました。
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さらにもう1品、トリュフソースの魚料理も。
これまたたっぷりトリュフのソースで、基本はパスタのソースと同じだけど、こちらのほうが魚と合わせるために少しさっぱり味かな。
いずれにせよ、おいしい・・・黒トリュフにはあまり興味がないほうだったんだけど、このトリュフソースはぜひまたべたい。
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もうひとつのメインとして、サバのお料理を。
レモンとハーブのさわやかさがサバとぴったりで、すごくおいしい。
なんとかレシピをまねっこできないかしら?なんて思ったり。
付け合わせのはずだけど、大きなお皿にのったじゃがいも料理、こちらもすごく、良かった。
おいしいスープ(たぶんお肉のスープ)をじゃがいもに吸わせてあって、じゃがいもだけでもかなりおいしかったんですよー。
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お腹がいっぱいだったけど、おいしいお店ではデザートも食べると決めているので、チョコレートとピスタチオのケーキも。
どしっと、うまい。
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軽めのデザートはオレンジのサラダを。
パリで軽いデザートを食べたいときに選びやすいメニューです。
ベリー系のソルベのまわりに、スライスしたオレンジを散らして。
皿のはじっこに小さなマドレーヌが3つのってたのも、うれしかったなぁ。
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最後にキュッとエスプレッソを飲んで、ごちそうさま。
あー!おいしかった~!
魚料理も良かったけど、今回の一番の収穫はトリュフソースだな!
以前、「パリで行きたい店ベスト4」をたわむれに決めたけど、ジャディスを入れてベスト5にしてもいいな!と思いました。
きっとまた行く、行きたいな。
by gigicocco | 2011-09-18 02:14 | フランス France