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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

2011年 08月 30日 ( 1 )

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たしか、フツーに、雑誌に載ってて、おいしそうだなと思って行ったお店です。
ちょっと中心地から離れているけど、お店の完成度としては高いし、インテリアもすごーくかわいいし、ワクワクします。
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まずは、ほんのりあたたかい、あわあわのクリームスープ。
ウン、こってりだけど、しつこくなく、塩も強すぎず、上品なお味です。
なるほどね、3つ星ね、ってかんじです。(行ったことないけど)
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ランチなので軽くシーフードでも、と、ホタテの料理。
ちゃんと中は半生で、付け合わせは野菜のスープ煮。
これまた上品なお味だなー。
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もう1コのメインは、豚肉のロール。
これもバターとクリームだけど、しつこくなく、おいしいです。
つけあわせのマッシュポテトも、なめらかでこってりと・・・バターたっぷりで、すごーく、ワインがほしくなりましたが、ガマン。
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デザートはチョコレートムース。
口当たりは軽やかだけど、どっしりとしたデザート。
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もう1コは、ちょっと変わったスタイルのモンブラン。
これもどっしり。
あー、フレンチ食べたー!
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軽いメニューを選んだつもりだったけど、バターとクリームが多いので、やっぱりお腹がいっぱいになってしまいました・・・フレンチだから。
これでも現代フレンチということで、そういうアプローチも感じます。
現代フレンチだと、もっとさっぱり味のところも多いのですが、しっかりめです。
「現代フレンチ」といっても、幅が広いのねー。
こうやって並べてみると、泡の多い料理ですね。
スープのあわあわ(エスプーマ)、肉料理のあわあわソース、チョコレートのムース、モンブランの生クリーム、それに、エスプレッソの泡、お水はシャテルドン(ガスウォーター)、パンには気泡(あたりまえ)。
ランチだったので、シャンパンは飲めず、おしいな。
ここのお店はサレクーレ寺院から近いので、食べ終わった後に地図を見ていると、店員さんが近道を教えてくれました。
歩いて行けるくらいなのかなぁ?と不安だったのですが、すごく近いから大丈夫!とのことで、歩いて行くことにしました。
たしかに、お腹がいっぱいだし、ここから歩いて行くのがいいかも。

LA TABLE D’EUGENE
by gigicocco | 2011-08-30 20:14 | フランス France