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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

2008年 12月 26日 ( 2 )

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香港で売っているリプトンのハーブティーです。
クレンジングティーなのですが、私はこの香りが大好きで。
ほの甘いような、良い香り。
クレンジングティーというと、もっと薬っぽいおいしくないイメージですが、これは味も良いのです。
ティーカップに入れてつくったらそれなりの結果が出るのですけれど、私は大きなマグカップを使って薄めにして飲むことが多いので、そうすると、結果はイマイチかな。
ハーブティは容量を守らないと、効き目があんまりないみたい。
香港のスーパーで普通に売っているのですが、置いてる店と置いていない店があるんですー。
置いてる店のほうが少ない気がする・・・。
だから、みつけたら即、まとめ買い。
ティーバック1つ1つが個包装になっているので、旅の荷物にも入れてるよ。
ポットが付いているホテルに泊まる時は便利なのだー。
by gigicocco | 2008-12-26 13:32 | 香港 Hong Kong
ローストチキンの骨の使い方について書いたので、ローストチキンの作り方についてもいっちょ書いておくか、と。
でも、真面目に本気でつくりたい方は別のレシピも見てくださいね。
ローストチキンが大変なのは、はっきり言って、中のスタッフィングをつくるからです。
スタッフィングを入れずに、シンプルな丸焼きにしたらとっても簡単ですよ。

1,鶏を買ってきたら、表面をサッと洗った後、水分をよく拭く
2,オリーブオイルと塩をふりかけ、表面にもみこむ(スパイスはお好みで)
3,そのまましばらく放置(1日くらい漬け込んでも)
4,表面の大きいスパイスは取り除き(焦げる)、オーブンで焼く
  色が付いてきたら、下にたまった肉汁をスプーンですくって鶏にかける

できあがりです。
おいしいですよ~。
スパイスはお好みです。
私はコショウやハーブ、にんにく、あとはレモンの輪切りなんかを入れることもありますが、これは入れすぎると、後々とるローストチキンのスープの味に影響が出ます。
オーブンの温度とかは色々な条件で変わってくるので、様子を見ながら調節してください。
初めは高温がいいと思います。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてくださいね。
スタッフィングがないので、中が生焼けというリスクも少ないです。
丸鶏は・・・という方は、半割りにしてもらったらいいのではないでしょうか。
スタッフィングがないので、半分でもいいんです。
スーパーでもお願いしたら丸鶏で分けてくれますよ。
もちろん、おいしい鶏を使ったほうが、おいしくできます。
料理の普遍の真理だなぁー。
by gigicocco | 2008-12-26 02:28 | food