人気ブログランキング |

旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco

2007年 07月 25日 ( 2 )

a0098948_193614.jpg
私の大切な大きめの旅行トランク、リモワ(RIMOWA)ちゃん。
ただ一つをのそけば、今、どこでも売ってる定番型です。
これを買ったのは・・・元サッカー選手のヒデ中田が代表のため日本に一時帰国する時、派手な格好でマスコミを騒がせていた頃だったわ。
今は、多くの日本人旅行者が持ってますね。
リモワのすばらしさはなんと言っても、丈夫であることと、軽いこと、使い勝手が良いこと、修理ができること。
ピカピカの新品の時よりも、使い込んでいった後の風合いの方がすてき。
他の一般的な旅行トランクと比べてみると一目瞭然なのですが、リモワの方が、角があんまり丸くないの。
角が丸いとその分、中に詰めることのできる荷物はぐっと少なくなります。
四角い箱と丸い箱では、四角い箱のほうが収納力があるにきまってる。
カバン自体の重さが抜群に軽いことはもちろんのこと、ついてるキャスター(車輪部分)がとってもスムーズで、荷物が重い時だってスイスイです。
キャスターは4ヶ所ついてて、360度回転のものがオススメです。
混み合ったところで、方向転換したりする時もスムーズです。
一方向でしか動かせないと、ちょっとストレスです。
リモワでなくても、スムーズに動く車輪がついたトランクがおすすめです。
最も大きなポイントは、引き手式ハンドルがついていないこと。
あの、縦に置いたとき使える、伸び縮みする持ち手のことです。
ほとんどの旅行用カバンにはついているものだし、不思議に思われるかもしれませんが、あれ、私には必要ない。
ついてると、びっくりするほど内容物の収納力が減るの。
引き手式ハンドルって、トランクの内側に入っている=トランクの内側、その分デコボコ。
さっきの丸い箱と四角い箱と同じです。
デコボコの箱じゃ、荷造りも大変。
以前、引き手式ハンドルの付いた小型のリモワを持っていたのですが、収納力がイマイチ。
小さいサイズのリモワで引き手式ハンドルがついてるものを買う時は、使う用途をよ~く考えたほうがいいと思う。
街中で引き手式ハンドルの付いたバッグを持ってる人を見かけた時、正直言って、困ったな・・・と思ったことはありませんか?
引き手式ハンドルの付いたバッグを引いて歩いているときって、本人の身体から離れていて、周りの通行人の足にぶつかったりしているのですよ。
あやまりながら歩くなんて、嫌だなぁ。
当たってしまったこちらが一方的に悪いと解釈する人もいて、困りもの。
トランクのサイズは、売り場で実際に持ってみて、トランクのハンドルの位置が歩いてる時の私の手の位置に合うものにしました。
ちょうど私の手の高さにあるから、咄嗟にハンドルを手に持って動けます。
引き手式ハンドルがなくても、全く困らないよ!
横にすると、イス代わりにもちょうど良いのもリモワのうれしいオマケ。
座り心地も安定していて、疲れている時など本当に便利です。
大は小を兼ねる!ということで、3泊4日でも、1週間以上の滞在でもこの大きめサイズです。
リモワはなかなかのお値段ですから、買う前にとっても悩みましたが、良い買い物をしたと思っています。
あとね、最近人気の軽くてカラフルなシリーズですが、あれはね、軽い分、ちょっと壊れやすいと思う。
合わせ目がずれやすいと思うの。
重い物は入れないほうがいいかも。
私はもう、大きな旅行トランクはリモワしかほしくない。
ただし、引き手式ハンドルのついてないもの!
引き手式ハンドルのついてないのって、最近、全く売ってないんですよね。
廃盤になっちゃったのかなぁ・・・。
by gigicocco | 2007-07-25 19:19 |
a0098948_0344837.jpg
糖朝は日本橋高島屋店ね!とは思ったけれど、青山本店もやっぱり便利。
なので、これまたやっぱり香港へ行く前に、再度行きました。
きっと、私の香港行きたい病がピークだったんですねぇ。
週末の夕方近くだったので、まずまずの混み具合。
雲呑麺が食べたいけれど、スープは日本橋高島屋店のほうが私の好みだ。
それなら、食べたことのない豚肉とセロリ炒めをのっけたスープ麺にしてみることにしましょう。
a0098948_045412.jpg麺のゆで具合が香港より柔らかめなのが気になっていたので、「麺は固めにゆでてください」とお願いてみた。
そうすると、もともと麺はかなり固めにゆでていますとの返答。
はっきりと「香港でいただく時はもっと固いですから、香港風にお願いします」と言うと、店員さんは納得してくれました。
意地悪な注文のように思えるかもしれないけど、このリクエスト、正解!
これでぐっとおいしくなったんです!
ゆですぎると、麺の香りも抜けてしまって物足りない味に感じてしまうのかもしれないな。
日本のラーメン屋さん感覚だと、ほとんど生麺のままだと思うんだろうなー。
香港の麺は日本のラーメンとは違う食べ物なんですよー。
初めて食べる方は歯ごたえのある麺に驚いて、「ゴムを食べてるみたい」と表現する方もいらっしゃるほど。
a0098948_0503835.jpg
豚肉とセロリ炒めのっけ麺は、雲呑麺と違って、炒めた具が麺の上にのっていますから、よりあつあつのままで、テーブルの上でもさらに麺に火が通りやすいので注意が必要です。
食べ始めたらすぐに、麺をスープから引き上げてさまして、麺にこれ以上、火が入らないようにするのがいいと思います。
こうやってブログ上で並べてみると、香港の羅富記の麺より太めなのがはっきりわかりますね。
香港の糖朝ではどうなのかは、最近行ってないのわからないわー。
この豚肉とセロリ炒めがのっかてるスープ麺、おいしかったですよ。
豚のコクとうまみがスープの味を豊かにするし、セロリの香りがさわやか。
豚肉は柔らかく、セロリはしゃっきりとちょうど良く炒められています。
セロリが口に入るたびに、ふわっふわっとセロリのさわやかな香りがするのが良いのです。
私はそのまま何口か食べた後、テーブルの上のXO醤を入れて、唐辛子と乾物の香りを足して食べます。
麺を固めにゆでてもらうだけで、こんなに状況が改善するとはね。
次からは絶対、毎回、麺は固めにゆでてもらうわー。
おいしかったから、デザートも食べることに。
a0098948_131796.jpg
もう豆腐花はいいから、仙草ゼリーを食べることにしよう。
仙草ゼリーは普通のゼリーより、もちもちっとした食感が楽しい。
ここの仙草ゼリーは甘めで食べやすいしね。
ちょっと漢方っぽいクセがありますが、私は大好き!
日本にいるのに香港スイーツを食べてるわ~ってかんじがするから。
もちろん、マンゴーのせでね。
糖朝のマンゴーはレベルが高くておいしいからね。
おいしいマンゴーが半分丸ごと入ってて、うれしい!
a0098948_182618.jpg今のマンゴーブームの理由は色々あるだろうけど、糖朝の功績は大きいと思うな。
この日のマンゴーも南国のフルーツ特有のねっとりとした舌触りに、甘さと酸味のバランス、うっとりのマンゴーの香りがたまりません。
そりゃあ、お高~いマンゴーだったらもっとおいしいものもあるけど、青山という立地で、このレベルですよ!?
すごいなぁー。
写真がぼや~としたかんじに写っているのは、ブレてるだけじゃあ、ありません。
ガラスの器が2重になってて、間にドライアイスが入っているのです!
デザートが最後まで冷たいまま食べられる工夫です。
いかにも香港らしいゴージャス感もでるし、一石二鳥だね。
日本の糖朝に行って麺料理を注文する際には、固めのゆで加減でリクエストすることにしよう。
くったり柔らかくゆでた香港麺なんて、香港麺じゃないやい。
それとも、もしかして「香港風に」と言ったのが良かったのかな?
いずれにせよ、同じ食べるならおいしい方が良いに決まってますよね。
そういえば紙のプレースマット、なくなったけど、なんでなんだろう?
茶色い紙に朱色の印刷の、アレ。
プレースマットがあったほうが、ぐっと気分良く食べられるんだけどな。
そうそう、あのグッドルッキングの店員さんはこの時はいませんでした。
残念。
by gigicocco | 2007-07-25 01:52 | 東京 Tokyo