パリ最後の食事
2009年 11月 05日
4日18時50分
夜のシャルルドゴールは薄暗い
荷物チェックのところで水を捨て、PCをカバンから出し、ベルトを外し、ブーツとコートを脱ぎ、と、フルコースである
なのに、ポケットから携帯電話を出し忘れて引っ掛かってしまった
パリ最後の食事は昼間行ったブーランジェリーで買ったトマトのタルト
潰れてしまって見た目が悪くなってしまっているけど、おいしい
甘くなったトマトと粒マスタードの酸味と風味がいいです
これは真似しちゃおう
<後日の追記
トマトのタルトはおうちでも簡単に真似できそう。
タルト生地(買ってきた冷凍モノでヨシ)を少し厚めに伸ばして型に敷き、粒マスタードを塗って、その上にぎっしりとプチトマトを並べて焼く。
だけ。
タルトの生地はバターの香り強めがフランスっぽいかんじになるので、タルト生地によってはバターを塗っておいたほうがいいかな。
焼きすぎてトマトがくずれてしまうと、かわいさ半減なので、先にタルトだけ下焼きしておくのがいいかも。
これだけなのに、すごくおいしいし、プチトマトぎっしりのビジュアルもかわいいので、おすすめですよん。
小さめにつくってクリスマスのオードブルにもいいのでは。