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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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台湾で一番好き(暫定)な小龍包

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台湾に行ったら小龍包を食べたいな、と誰でも思うように、もちろん、私も思い、有名店もふくめ、いくつかのお店に行ってきました。
その中で、ダントツ好き!というお店があったので、ご紹介します。
超・超有名小龍包屋さんにも行ったけど、そちらより、私はこっち。
上海点心の有名店とのこと。
上海点心というだけあって、味つけもしっかりしており、中の具と、出てくるスープの味が深く、とてもおいしい。
素材もいい。
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皮はかなり薄いけど、もちっとした弾力があり、しっかりしているので、箸でつまんだくらいではやぶれない。
皮がやぶれやすい小龍包は多いけど、全体的に台湾の小龍包はしっかりしている。(箸の先でつついただけで皮がやぶれて、スープが流れて台無し・・・な小龍包はけっこう、ある)
だけど、固くはない。
皮を閉じたてっぺん部分は少し固いが、それはけっこうよくあることなので・・・。
皮が箸でやぶれづらいので、スープをこぼさずおいしく食べられる。
具とスープと皮のバランスがとてれていると思いました。
そこにさっぱりとした生姜+酢のタレをちょこっと付ける。
味つけがしっかりしているので、生姜+酢のさっぱりが合う。
小龍包のタレは酢+生姜がスタンダートだけど、台湾では醤油を足す派もいるらしい。
私は、酢+生姜です。
こちらのお店は、蟹味噌入り小龍包もダントツ、おいしかったです。
蟹味噌がたくさん入っていたんですよ~ぅ。
蟹味噌入り小龍包は、今まで食べた中で一番、おいしい!と思いました。
こちらの小龍包は、1蒸籠10個単位なので、食べる人数が多い時でないと、普通の小龍包と蟹味噌入り小龍包、両方注文はできないなー。
焼き小龍包もかなり有名のようですが、焼くとどうしても油っぽくなってしまうし、お腹がいっぱいになるので(他のものが食べられなくなる・・・)、私は普通のほうが好きです。
ヤングなら焼きのほうが好きかもです。
地元客がほとんどだけど、インテリアがモダンで素敵だし、小龍包をささっと食べて帰る、といったお店ではなく、ちゃんとレストランで、個室もあり、お客さんを招くのにも使えるなー。

高記 カオチー
台北市永康街3号
※土日は朝7時から営業
by gigicocco | 2009-08-24 15:48 | 台湾 Taiwan