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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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パリの人気ビストロの人気パテ

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パリでとっても有名なビストロ、レ・ラガット。
なかなか行くことができなかったのですが、ようやく、予約がとれて行くことができました。
私が行きたいと思っていた理由は、ル・コントワールシェ・ラミジャンの元いた店ということもあるけれど、前菜の前にテリーヌ型ごと出てきて自由に食べられるという、お肉のパテがいかにもおいしそうで、それに興味があって!
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これはさすがに、本当においしい!!
パンにパテをたっぷり乗せて、コルニッション(小さいきゅうりのピクルス)といっしょにいくらでも食べられる!!と思った。
それにワインがあれば、今日はこれだけでも・・・と思ったくらい。
コルニッションもおいしくて、バリバリ食べてしまった。
2回ほどお代わりした時点で、ツレからのストップがかかってしまいました。
たしかに・・・お料理が食べられなくならないくらいにしなくちゃね。
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前菜の、なすのピュレ。
私、これ、すごく好きなんですー。
なす好き。
あと、これならポーションが小さいだろう・・・という魂胆もあり。
たいてい、メインのお肉が日本よりもずっと大きなサイズで出てくるので、前菜は軽めのものにしておくと、最後まで食べられるんですー。
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パテがおいしいなら・・・と注文した、フォアグラ入りパテ。
もちろん、おいしい。
食べ放題のパテよりも上品な味で、さらにフォアグラが入っているので、当然、おいしい。
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これは・・・ウズラだったかな?ホロホロ鳥だったかな?
あいまいですが、おいしいなぁ・・・と思ったのはたしか。
骨付き肉なので、最後は手で持って、骨周りの肉をしっかりと食べます。
ちょっと脱線しますが、肉は骨周りがおいしいのです。
以前、ちょっとした集まりがあって、メンバーのほとんどが料理好きの女性だったんですけど、そこで骨付きの肉が出て、シェフが「フィンガーボウルもご用意したので、ぜひ手で持って骨周りの肉まで食べてください。僕はここが一番おいしいと思うんです」と言ったんですね。
それで、なんと、ほとんどの方がフィンガーボウルを使わなかった!=骨周りの肉を食べなかったんですよ!!
食べやすくするために、骨周りの掃除までしてあったのに・・・。
私は、とても驚きました。
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話はもどして、もうひとつのお肉料理、豚ですー。
豚の煮込みソースはちょっと甘め。
豚には甘めのソースが合うんですねぇ・・・角煮もそうですもんね。
お肉は、しっとりほろっと煮てあって、とてもおいしいです。
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デザートのスフレ。
スフレはすぐしぼむので、慌てて撮っているので、ものすご、ブレてるなぁ。
この写真を撮っているわずかな間にもしぼんできたので、もういいや!と思って、撮り直さなかったんですよ。
おいしかった~。
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もうひとつのデザートはパイナップルのソルベとマリネ。
パイナップルの香りが鮮烈で、しっかりビストロ料理の最後に食べるのにぴったりでした。
今回食べた中では、パテとパイナップルのデザートの印象が強い。

レ・ラガットはとても混んでいるお店で、予約を取るのもちょっと大変。
ほぼ時間通りにお店に行くと、お店の中は大混雑で、まだ私たちの席は前のお客さんで空いていないらしく、少しの間入り口近くのバーで待つことに。
シャンパンをちびちびとやっているうちに、ほかのお客さんも次々とやってきて、ぎゅうぎゅうになったところで、ようやく席に着くことができました。
本当に人気店で、一日に何回転もしてるんですよ。
とてもとても人気です。
お味はなんというか、少し現代的で、普通にとてもおいしい。
普通においしいなんて言うと、たいしたことないように取られちゃうかもしれませんが、そういうことではなく、普通のものが普通においしいって、すごいことだと思うんですね。
気をてらわず、安心して食べられる味が、ちょっと現代風になってとても食べやすくおいしくなっている。
普通においしいというのも、とびきりなので、また行きたいな、と素直に思う。
人気のはずだよ!

レ・ラガット
by gigicocco | 2009-08-22 14:57 | フランス France