天后のおいしい香港スイーツ屋さん
2009年 03月 08日
その中でもお気に入りがこのお店。
迷って迷って注文したのがこちらのメニュー。
さつまいものジンジャーシロップと、ピーナッツフレークのせのおだんご。
さつまいものジンジャーシロップは、ほこほこのさつまいもと、キリッとしてあたたかいジンジャーシロップが、良い相性。
さつまいもは日本のものよりもあっさりした味だけど、シロップに浸かっているので、かえっていいかんじ。
ジンジャーシロップは、シロップと言っても甘さ控えめで、難なく飲めます。
普通にお餅なのかな?
いずれにしても、あつあつふわふわもちもちでおいしーのだー。
ふりかけてあるピーナッツも、ピーナッツでできたきなこみたいで、香ばしく、おいしーのだー。
香港人は夜がスイーツタイムだから、夜に行くと外にずらりと行列ができていることも。
香港スイーツの、特に伝統的スイーツは、見た目が素朴だから、魅力をわかってもらうのは難しいなぁ・・・といつも思う。
雑誌やガイドブックでは、フルーツてんこもりの香港スイーツがよく紹介されていますが、あれは伝統的な香港スイーツではないのだー。
それもおいしいけどね。
伝統的な香港スイーツは、味も甘さ控えめで、素朴です。
その魅力に気が付くと、たまらなく好きになるんですけどね。