旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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日本の秋のおたのしみ

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メゾンド・ショコラのマロングラッセが大好き。
毎年、マロングラッセのシーズンになるのを心待ちにしています。
もうひとつ、私が楽しみにしているのが、日本の秋のお菓子、栗きんとん。
私が買うのは、原材料が栗と砂糖のみのもの。
さつまいもとか、あんこ入りとか、他のものが入っているものは買いません。
ただ、おいしい和栗をすりつぶして砂糖を入れて練ったもの。
これが大好物です。
かじりつくと、口の中でふわっととけるやさしさと、上品な和栗の香り。
ただ、単純に材料を練った、なんてものではなくて、繊細なプロのテクニックのたまものなんだろうなー。
だーい好きです。
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材料が栗と砂糖だけですから、その年によって、時期によって微妙に味が変わります。
栗のストレートな味を楽しむものなので、それはしかたがないことです。
マロングラッセだって、同じだし。
フランスの栗と日本の栗の味。
そうそう、これまた香りが命!なお菓子なので、箱を開けたらすぐ食べてしまいましょう。
栗きんとん自体は、ちょっと乾燥して固くなるくらいで食べられるんですけど、やっぱり少しずつ香りが抜けてしまうんですね。
和栗の香りを思い切り堪能したいと思って、栗きんとんを食べているので、香りが抜けてしまうのはもったいないです。
乾燥も敵なので、ビニール袋に入れ替えたりしたほうがいいです。
あまり大きな箱でなく、小さな箱で買って、なるべく早く食べきることをおすすめします。
日本の栗きんとんは9月~11月くらいがシーズン。
それが終わって、11月~2月くらいがマロングラッセのシーズンです。
どちらも大好きで、楽しみにしている秋のお菓子です。

松葉
岐阜県津川市
by gigicocco | 2008-10-12 14:38 | food