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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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北京宮廷料理のお店

とても良い、北京料理のお店があると聞いて、行ってきました。
初めは北京料理だと思っていたのですが、北京宮廷料理なのだそう。
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初めてのお店ではとりあえず注文することにしている、前菜の盛り合わせ。
どれも1つ1つ、きちんと作ってあって、おいしかったです。
真ん中の人参の彫刻は小鳥のかたち。
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a0098948_16493868.jpg大きなふわふわだんご入りスープ。
上品なお味で、カニ肉も入っていてゴーカです。
こういう上品さが、宮廷料理ということでしょうか。
じんわりと、おいしい。
おだんごのメインはカニ肉なのかな?
それと、魚と鶏のすり身も少し入っているかな?
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a0098948_1647589.jpg辛い豆腐の料理。
麻婆豆腐ではないみたい。
やわらかい豆腐のスープ煮込みの上にたっぷりとラー油がかかっています。
私はこういう豆腐料理はやわらかい豆腐がいいと思います。
たとえ崩れても、豆腐料理はつるんと、やわらかく。
豆腐もつるんとしておいしいけど、上のラー油が予想以上に辛くてちょっとびっくり。
ラー油はお好みでよけて食べれば問題なし。
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さすが北京宮廷料理、めずらしい料理があったので、注文。
ラクダのコブの料理。
茶色の、透明のプルプルしたものがラクダらしいですよ。
よく処理してあるのか、脂っこさも臭みも全くありません。
プルプルのラクダのコブとコリコリのたけのこ。
おいしいです。
ラクダのコブの効能は、滋養強壮だったかな?
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北京料理のお店では必ず注文する、水餃子。
水餃子のおいしさには皮が重要だと思う私。
ウン、さすがに皮もおいしい、良い水餃子です。
餃子はおかずではなく主食なので、最後に出てきます。
主食だからこそ、皮のおいしさが大切、と思います。
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デザートの胡桃のスイートスープとれんこんと金木犀のスイートスープ。
当然、両方、ホット。
本当は胡桃のスイートスープだけにしようかと思ったのですが、店員さんが今日のおすすめはれんこんである、と大プッシュするので。
・・・たしかに。
このれんこんと金木犀の香りのスイートスープはめちゃくちゃ!おいしかったです。
まったく、定員さんのおすすめには従うべきである。

ここは宮廷料理のお店なので、たまに満願全席のコースの会を開いているようです。
満願全席・・・一度見てみたいけど、さすがは満願全席、お値段も、満願全席、でしたわ・・・一度は体験してみたいものだけどのう。
でも、満願全席ができるというのが、まさに宮廷料理の証拠よね。
満願全席はさすが、ですが、普段の料理はこの完成度からするとリーズナブルとさえ思えるほどですよ。
ランチなら1000円くらいから食べられるようです。
お味も上品で、良い中華料理です。

涵梅舫(かんめいほう)
東京都港区赤坂7-6-47
by gigicocco | 2008-10-07 01:11 | 東京 Tokyo