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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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パリのニースレストラン 前菜まで

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パリでニース料理を食べましょう、ということになった。
ニースに行った時にブイヤベースを食べなかったのが心残りだったし、連日のフレンチ疲れで、スープっぽいものが飲みたかったのです。
ガイドブックをぺらぺらとめくっていたら載っていたし。
くわしい地図で調べたら、ちょっと駅から遠かったので、住所を紙に書いて、タクシーで行きました。
タクシーは通り名と番地だけで、入り組んだ小径を進んでいき、ピタッと目的のレストラン前に到着!
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到着して中に入ると、こんなに大きくてモダンなお店だとは・・・。
お仕事帰りなのか、スーツ姿の男性のグループもいます。
予想よりずっとモダンな大きなレストランだったので、驚きました。
南フランスの田舎風レストランかな?と勝手に想像していたので。
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アペリの小型の黒オリーブの実。
うんうん、ニースでもそうだった。
おいしいんだよね。
ニースで食べたのは、もっと塩分が少なくって、浅漬けといった風のもあって、おいしかったなぁ。
これだって、日本で食べるのよりはずっと塩分が少なくって食べやすい。
塩分濃度が低いと日本には輸入できないと聞いたことがあるのですが、そのせいなのでしょうか?
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イワシのオイル漬け。
たっぷりのオリーブオイルも新鮮。
広島で食べるひこいわしの刺身くらいの、ごくごく、小さなサイズ。
これを食べるたびに、手間賃のことを考えてしまう、貧乏性の私。
皿の上に品良く添えてある3色のソースがおいしくて、ここはちゃんとした店なんだなぁ、と思う。
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なす好きとしては、メニューになすが載っていたら注文せざるをえない。
南仏だし、なす料理!と思ったのです。
だけど、お皿の中心にはリーフサラダ、その脇に放射線状に飾ってあるのが、カリカリの薄切りなすのフリット。
ドレッシングというか、上にかかったソースがこれまたなかなか。
しかし、なすは少ない・・・。
前菜だから量は少なめでいいのよ!と思う私。

メインのブイヤベースも、もちろん注文しているのですが、それはまた明日、アップします。
by gigicocco | 2008-10-02 12:07 | フランス France