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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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週3回食べてもいいトルコ料理

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私は中東料理の中ではレバノン料理が好きなのだけど、東京には2軒しかないし、そうそう同じ所ばかりに行くのもなぁ・・・ということで、トルコ料理もわりとよく行きます。
トルコ料理店ならたくさんあるんですよね。
その中でも気に入って何度か行っているのが、渋谷の「ヒラル」。
ベトナム料理は女性客がほとんどみたいだけど、トルコ料理は男性の割合が多いように思います。
こういったエスニックは男性も好きなんだー、と思ったりします。
スパイシーなかんじがクセになるのかな?
スパイスがカレーっぽいからかな?
謎です。
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ヒラルに行く楽しみといえば、焼きたてのトルコパン。
ぷっくりとふくらんで出てくるけど、中は空洞で、ピタパンみたいだけど、通常、売っているピタパンよりずっと薄くて、風船みたい。
ぷっくりとふくらんだアツアツのパンをちぎると、閉じこめられていたおいしい香りが熱気とともに上がってきます。
これが大好きでね~。
パンだけで何も付けずに、まず1コ食べてしまいたくなる。
薄いからこそ、たくさん食べられてしまうんですよね。
もちろん、中におかずをはさんだり、のっけたりして食べてもいい具合。
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前菜のメゼの盛り合わせも、もちろんパンと合います。
平たくつぶしたオムレツというか、チヂミのような、ギョズレメもおいしい。
私が食べたのはほうれん草入りのものだから、さっぱりして食べやすい。
このメニューはトルコではメジャーだけど、日本でだしているお店はめずらしいのだそうです。
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ムサカ風のケバブもおいしい!!
本当はきれいに薄切りナスでドーム型が作ってあったんだけど、崩してしまって、ゴメンなさい。
そもそも私はトマトとナスが合わさった食べ物が大好物なのだけど、その中にジューシーなおいしいラム肉が入っているのも、たまらなくおいしい。
そのラム肉がまた柔らかくてジューシーで、びっくりしましたよ。
おいしいラムを使ってるんだなぁって。
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さらに私の大好物の、トマトと野菜と卵の炒め物が!
中華料理でもトマトと卵の炒め物は大好きだし、以前よく行った居酒屋でも同じ様な夏野菜と卵の炒め物があって、絶対、食べてたよなぁ。
ヒラルのこの野菜と卵の炒め物は、卵が半熟状態でまたおいしいのだー。
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トルコワインもおいしくって、大好きです。
その土地のお酒は、その土地のお料理と合う、それが自然の摂理なのだ。
あと、ヒラルのお手洗いには、手を清めるコロンヤがあるのもうれしい。
なぜ「毎日食べたい」でなく、「週3回」なのかと言うと、そりゃ表現上は毎日でもいいんだけど、私には毎日食べてもいいものが多すぎるので、ちょっと控えめに週3回にしてみました。
そのほうがリアルでしょ?
いずれにせよ、それくらいここの料理は過剰ではなく、やさしい、家庭料理のような味のトルコ料理だということです。

ヒラル
東京都渋谷区道玄坂1-7-8 新井ビル3F
by gigicocco | 2007-12-06 13:09 | 東京 Tokyo