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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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西苑酒家のスペシャル・スープ

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西苑酒家には、日替わりのスープの他にもうひとつ、メニューに写真入りで載っているスペシャル・スープがあるのです。
スープの具は、豚、肉鶏肉、シーフードなどなど、ちょっとゴージャス。
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たくさんのお肉が入っていますが、脂はほとんどゼロ。
白濁したスープだと脂っこいと思われるかもしれませんが、そんなことはありません。
うまみの強くてコクがあるのに、さっぱりした、おいしいスープです。
あまりのおいしさに、夢中で飲んでしまいました。
取り出した具材も食べることができますから、小皿のほんのり甘酸っぱい醤油タレをつけていただきます。
西苑酒家のスープは本当においしくて、このためだけに香港に行きたくなってしまうくらいの吸引力があります。
ホント、今、もう行きたいくらいです。
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もうひとつ、ちょっとゴージャスメニューの、カニの卵白炒め。
カニの身と、ほたての貝柱、それと、何だかはわからないけど、のぷるぷるコラーゲン状のものが入っていました。
私は正体不明のものでも、おいしかったら、うれしく食べられてしまうので、疑問に思わず食べてしまったなぁ。
なんだったんだろ?
魚の浮き袋?内臓系かな?
卵白炒めは油が多いお店もありますが、ここのは大丈夫です。
ちょっともったりした卵白がおいしくて、どんどんと食べてしまいます。
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小龍包ももちろん食べてます。
おいしいお店だったらなおのこと食べてみたくなるのです。
中のスープは少なめで、中の肉アンがふわふわなのは、やっぱり広東風の特徴なのかな?
スープは少なめといっても、こぼれ落ちるほどではないということで、しっとりとしたアンがスープをたっぷりとふくんでいます。
アンがカチカチの肉だんごで、そこにスープyが入っている、というような小龍包よりは、こっちのがずっと好き。
大きさはちょっと大きめで、とってもおいしい!
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黒酢がダイレクトにかかっているのは、食べやすくていいですね。
黒酢を付けようとして、小龍包のスープをこぼしたりとか、よくありますから。
生姜の千切りはなかったけど。
(小龍包のタレの黒酢には生姜の千切りが入っていることが多い)
西苑酒家は何を食べてもおいしいレストランだなぁ・・・としみじみと感心。
by gigicocco | 2007-11-15 11:44 | 香港 Hong Kong