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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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浅草・龍圓のゆうべ

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浅草の有名中華料理屋さん、龍圓は、ご主人がテレビ出演されていたりして、有名ですね。
下町の小さな中華料理屋さんといった風情のお店ですが、私が行った日も、ほぼ満席状態でした。
おいしいと評判の、スープかけ炒飯が食べてみたかったのです。
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炒飯とスープはそれぞれ別々にやってきて、炒飯にスープをかけて食べたり、そのまま別々に食べたりします。
炒飯においしいスープを吸わせて食べるという、贅沢メニューです。
スープの味が濃いので、私はかけてもかけなくても、どっちでもいいかな。
別々にご飯とスープというのも捨てがたいですし。
XO醤(エックスオージャン)もほとんど香港と同じ!
すごいなー、日本でこれだけやってるところって、あんまりないよ。
XO醤は、貝柱や蝦などの乾物を、贅沢にたっぷりと使って作られる醤(ジャン)なので、ほとんど油ばっかりみたいなXO醤のことだってよくあるのだー。
というか、香港料理の店となっていても、置いてない店だってあるのだー。
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新鮮な帆立と野菜炒めも絶妙な火の通し具合で、とってもおいしいです。
帆立はプリプリでおいしいし、野菜もシャッキリと炒められています。
野菜たっぷりなのもうれしいなー。
鶏肉とカブの柚子胡椒炒めも大好き。
これは龍圓のオリジナルメニューのようです。
柚子胡椒のさわやかな香りとピリっとした辛みが、柔らかい鶏モモ肉と、さっと火を通したカブの甘みに良いのです。
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食後になんとなく注文してみたマンゴープリンが思わぬヒット!
おいしい!
マンゴーの角切りがいっぱい入っているのではなくて、ピューレにしていっぱい入れるというタイプ。
マンゴープリンの固さも、少し固めでまるで香港のマンゴープリンみたい。
特筆すべきは、上にのっているココナッツアイスクリーム!
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留許山のマンゴープリンにもココナッツアイスクリームはのってるけど、こっちのほうがなめらかだし、おいしいです。
おお・・・これはかなり良いマンゴープリンだなぁ。
料理も油少なめで、化学調味料未使用、コストパフォーマンスも良い、いいお店だなぁ。
日本の中華料理店の、定番中華メニューもしっかりとありますよ。
ラーメンや焼き餃子、かに玉や酢豚、エビチリなんかもね。
「日本の中華料理」屋さんの中ではかなり好きだなぁ。

龍圓
東京都台東区西浅草3-1-9
by gigicocco | 2007-11-11 13:38 | 東京 Tokyo