フォションのチョコレートエクレア
2007年 10月 25日
ほっそりした上品なサイズの(ま、小さめということですよ)、しっかりしたシューに、ねっとりした濃いチョコレート、中のチョコレートクリームは、甘さはしっかりめだけど、意外にもちょっとあっさりしたかんじ。
表面のチョコレートは固まっていない、ねっとりしたままのタイプです。
乾燥したパリでは、ねっとりのほうが乾燥しなくていいのかな?と思ったり。
上品なお味で、たいへんおいしゅうございます。
フォションのチョコレートエクレアって、パリのおいしいエクレアランキングでけっこう上位だったはず。
そうか・・・私はジェラール・ミュロのチョコレートエクレアのが好きかもな・・・なんてゆーか、親しみやすい味だし、シューもしっとりだし・・・。
それか、メゾン・ド・ショコラの濃いチョコレート味のエクレアがいいなぁ。
パリのおいしいエクレアランキングとは好みが違うなぁ。
ジェラール・ミュロは親しみやすい味で、フォションはさすが高級店というかんじの味というのが違いかなー。
好みの問題だなー。
個人的なイメージだと、とらやのようかんってかんじかな。
スミマセン、わかりづらいたとえです。
もちろん、じゅうぶん、とってもおいしいんですよ。