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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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香港のおいしい海南チキンライス

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海南(ハイナン)チキンライスといえば、有名なシンガポール料理ですが、もともとは中国の海南島出身者がマレーシアに伝えた味なのだとか。
そんなことなら、そりゃあ、香港にもあるってものです。
日本でも専門店があったりして、人気がありますよね。
鶏肉でおいしいスープをとって、そのスープを使ってご飯を炊き、スープをとった肉はおかずとして食べるという、一石二鳥どころか、一石三鳥料理です。
香港で一番、南海チキンライスがおいしいお店、というウワサを聞き、タクシーで行きました。
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どうだ!!おいしそーでしょ~。
おいしかったんですよ~、これが!!
ご飯はにんにくの香りが少し強めでしたが、もう!おいしすぎて、この大盛りを完食しちゃいましたよ!
鶏肉は少し固めでしたが、ま、香港にはよくあることなので。
いかにも良いだしが出そうなお肉で、お味はおいしかったですよ。
固さは鶏のタチやその日の具合によって変わるものなのかも。
特に鶏皮、これはー、残しちゃーいけない。
プリプリで、コラーゲンだよ!これは!
ソースはねー、赤いチリソースとネギと生姜のオイルソース。
私はこのネギと生姜のオイルソースが大好きで、このオイルソースだけをご飯にのっけて食べてもいいくらい。
で、スープがこれもう!大好き!!
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白くにごったスープにはモミジ(鶏足)と大豆と昆布が入っていて、脂っこさはゼロ。
モミジはコラーゲンの固まりのような部位なので、キモチワルーイとか言ってないで、女子はかぶりつくべし。
スープは、シンプルな、やさしい、やさしい、お味。
長旅で疲れていた身体にじんわりとしみこんでいきました。
実際、風邪気味でぐったりとしていた体が、食後には良くなったんです。
スープは無理かもだけど、ご飯とチキンだけでもなんとかテイクアウトできないものか。
サービスででてくるコップに入ってるお茶もちゃんと、おいしかったの。
香港のチャーチャンティンでお冷やは、生ぬるい薄いお茶がでてくるんですが、ここのは熱めで味も濃いめでちゃんとお茶でした。
こんなにちゃんとしたおいしい食事が大盛りで48HK$・・・700円くらいだよ!
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ここは海南チキンライス以外にもおいしいものがたくさんあるようなので、また行くわ~。
マレーシアカレーと氷小豆、食べるぞー。
しかし、また海南チキンライスも食べたいし・・・迷ってしまうなぁ。

馬来亞餐廳(Malaya Restaurant)
37 Bonham Rd, Mid-Levels
中環周辺からタクシーで40HKドルくらいかな?
by gigicocco | 2007-08-24 02:28 | 香港 Hong Kong