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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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糖朝・日本橋高島屋店へ行ってみる

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香港の雲呑麺の話題がでたので、ついでにもうちょいと。
香港に行く前に日本橋の高島屋に入っている糖朝へ行ってきました。
オープンしてすぐの頃に行ったら、案の定、すごーく混んでるし、味も青山店のほうが好きだなと思って、それ以来行っておらず、久しぶり。
どうしても、香港風のワンタンメンが食べたくて、食べたくて。
ちょうど通りかかったし。
平日の夕方頃のせいか、店内はすいていて、ゆったり。
メニューは青山本店と同じようだけど、点心が1コづつ注文できるものもあったのがうれしい。
せっかくなので、その1コづつ注文できる点心の中から鶏手羽の腐乳風味揚げを注文。
a0098948_12414661.jpg腐乳風味とあるから、もっと腐乳独自の香りを残しておくのかな?と思ったけど特になかったです。
腐乳の香りは慣れてないと悪臭に感じちゃうからねー。
でも、これ、とってもおいしい。
揚げたての薄くパリッとした衣に、中はしっとりジューシィなお肉。
雲呑麺が食べたくて行ったのだけど、思うところあって、蝦餃子麺に。
ええっ!?おいしい!!
蝦餃子は蝦雲呑よりもプリプリエビがたくさん入っていて、ゴロンと大きくて食べ応えがあるのだけど、それだけじゃなくて、スープも!
ふんわりとした乾物の香りとコクがいいかんじ。
麺も心なしか青山店より固めかな?。
えらい!
期待せずに食べたのにちゃんとしてて、びっくりしました。
ちょっと難を言えば、えびの黒い所がついたままなのが気になるけど、ちゃんと、香港の味がする。
どこよりもおいしいとまでは言わないけど、はっきり言って、香港でもっとおいしくない店、いっぱいあるよ。
香港から遠く離れた日本で、えらいなぁ。
鶏手羽もおいしかったけど、蝦餃子麺もおいしいよ!
お料理がこれだけちゃんとしてるなら、とスイーツも注文。
糖朝はもともと、スイーツ屋さんだからね!
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うーむ、糖朝のマンゴーは質がいいから、マンゴーものははずせない。
マンゴーのせの杏仁豆腐がある!
こっちのお店の杏仁豆腐はどうなのかな・・・よし!注文。
マンゴーはやはり良いマンゴーだなぁ。
最近はあらゆるところでマンゴーメニューがあるけど、マンゴー自体に当たりはずれがあるのです。
他のフルーツと同じように、当然、マンゴーだって、香り豊かで甘みと酸味のバランスが良いものがおいしい。
杏仁豆腐も、うん、おいしい。
気になっていた苦みもないし、杏仁の香りもちゃんとする。
シロップは、よくわかんなかったけど。
エバミルクはちょっと多めかなとは思うけど、ミルクのこってり味が好きな人が多いのだろうし、これは好みの問題でしょう。
私は杏仁豆腐は、杏仁のストレートな香りのさっぱり味なものが好みなのですね。
糖朝、日本橋高島屋店、レベル高い!
これからも香港の味がなつかしくなった時にはここに行くことにしよう!
by gigicocco | 2007-07-23 13:20 | 東京 Tokyo