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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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香港、羅富記2007年夏・本店編

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羅富記SOHO店で食べた雲呑麺にどうも違和感を感じた私。
香港の雲呑麺を食べたい、食べたいと思ってここ数ヶ月ほど過ごしてきて、ようやく香港に降り立ったというのに、これでは気が収まりません。
これは!昔から通い慣れた、羅富記の本店に行ってたしかめるしかない!と思い、たった今、雲呑麺を1杯お腹に収めたばかりだというのに、お店を出たその足のまま、上環のお店へ向かいました。
ワンタンメンを1杯食べたところなのに、続いてもう1杯食べる気!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はヘーキね。
香港の雲呑麺は日本のラーメン丼よりもずっと小型なの。
半分くらいのサイズかな。
塩も油も日本のラーメンと比べると少なくてさっぱり味だし。
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さっそく雲呑麺を注文してみると、ね!?羅富記SOHO店のスープより、ちょっと色が濃いでしょ!?
ビミョーだけど。
スープの味はたしかにSOHO店より濃い味だった。
香りもこちらの方は乾物の豊かな香りとコク。
麺のゆで方もより堅め。
蝦雲呑は両店とも同じ様においしい。
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SOHOよりは全体的に濃い味だけど、それでも羅富記本店もやはり、以前と比べると薄味にはなっている気がする・・・。
香港人の嗜好自体が変わってきているということかな?
私の体調か?
うーむ・・・なんだか釈然とはしないままですが、はっきりと、SOHO店のほうがスープの味が薄いということが証明されたのでした。
たまたま、だったのかなぁ・・・。
スープが薄い、薄いと言っているけど、私は決して濃い味が好みというわけではありませんよー。
だけど、麺を食べるのにちょうど良いおいしさ、濃さってあると思うのね。
あと「薄味」と「味が薄い」は大きく違うね。
立地はSOHO店の方が好きなんだけど、羅富記の雲呑麺を食べる時は、本店に行くことにしようっと。
by gigicocco | 2007-07-23 01:37 | 香港 Hong Kong