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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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香港、羅富記2007年夏・SOHO編

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お粥で超有名な羅富記(ローフーキ、ローフーケイ)。
全部のガイドブックに載ってのでは?と思うほど。
上環が本店ですが、最近その周辺にもう2店、支店ができました。
1店舗しかない時は混んでいて入れないこともありましたが、3店舗もあればランチタイム以外は大丈夫と思いますよ。
お粥が有名なお店ですが、私は雲呑麺(ワンタンメン)を注文します。
メニューでは「雲呑蛋麺」17HK$です。
安っ!
他にもおいしい!と思うお店はあるんですが、長年通ってきたので、羅富記は味になじみがあるんです。
SOHO店の方のお店に行くと、いつも通り、お店のテーブルのひとつでどんどんと蝦雲呑を制作中。
その手際がすばらしく、手元をじっと見つめてしまう。
あ~、香港の雲呑麺、ずーっと、食べたかったんだよな~。
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雲呑麺が到着すると、あれ?スープ、ずいぶんと色が薄くなったな。
雲呑は麺の下に入っているモノ。
コレ、香港ではジョーシキ。
香港の麺はかなりの固ゆでで、その歯ごたえにこだわっているから、あつあつスープの中で、麺が必要以上にゆだえらないようにする工夫だそう。
蝦雲呑はいつものようにプリプリでおいしい!
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それより、やっぱりスープが、味、薄すぎない?
乾物臭がほとんどしないし。
SOHOで外国人客が多いからそれに合わせて?
香港ではここ数年、油少なめ、味薄めになっていってる傾向があるんだけど、これもその一環?
まだお昼前で、スープが完成してないとか?(そんなアホな)
もしかして、長旅の疲れで私の体調が本調子じゃないから、嗅覚と味覚がにぶってるのかな?
むむむ・・・気になる・・・。
by gigicocco | 2007-07-22 15:47 | 香港 Hong Kong