旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

台南で軟骨飯

a0098948_17013169.jpg
台南で軽めの晩ご飯を食べようと、ネーミングが気になる「軟骨飯」を食べました。
お店の雰囲気も素敵。(台南ではわりと一般的な食堂の雰囲気だと思いますが)
メニューが見当たらなかったので、入り口のドアに書いてあるメニューを指差し注文しました。
入り口にあるお会計カウンター?のあたりにあったのかも。
a0098948_17013130.jpg
軟骨飯(小)とゆで野菜(レタス)、味付け卵です。
軟骨飯は、軟骨ごと鶏をじっくり炊いて、それをご飯にのせた料理でした。
鶏肉がとろとろで、軟骨の食感が楽ったより柔らかめ)、そして予想より薄味!
台南は基本的に薄味!
だけど白飯と合ってておいしい!!
白飯との間に少しだけ入っている茹でもやしがまたいい!
白飯にのせてる具としては薄味だと思うんですが、物足りなくなくておいしいんです。
野菜は2種類あって選べたようですが、言葉がわからないのでテキトーに選びました。
味付け卵はメニューの中にあったのをみつけて追加で注文しました。
良かった!
a0098948_17013152.jpg
台南ではメニューを(大)か(小)で選べることがよくあって、それがすごく助かりました。
いろいろ食べたいですもんね。
わたしが注文した後にドドーッと入ってきた男子グループはもちろん(大)を注文してました。
ご飯じゃなくて麺を注文している男子も多かったです。
(大)はどんぶりサイズです。
台南は外食文化なので、テイクアウトしている人も多かったです。
だからこそ(小)とかあるんだろうな。
そして、これだけ食べて500円くらいなんですよ!!
台南すごいなー。
by gigicocco | 2018-11-27 17:01