人気ブログランキング |

旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

今年3個目の月餅

a0098948_02445787.jpg
今年の月餅3個目!
香港で一番メジャーのような気がする栄華の、蓮の実餡+黄身2コ入りです。
缶も可愛くて、味も良い。
写真は2つに切ってますが、この後8つに切って、爪楊枝で差していただきます。
おいしい…蓮の実餡、大好き!
黄身の塩漬けのアクセントもとてもいいし、胡麻油の香りもいいです。
コーヒーやお茶によく合います。
月餅は蓮の実餡+黄身入りが一番好きかも!
a0098948_02445772.jpg
と…このように思ったのですが、わたしもたしか、昔は月餅はあまり好きじゃなかったなーということを思い出したのです。
特に今は重要と考える、黄身の塩漬けがまったく理解できなかったし、あんこに胡麻油風味って何だ?と思ってたし、何より昔の月餅って、もっと甘くて油っぽくて重くなかったですか?!
そもそも、月餅って、おいしくなってないですか?!
もっと香港で月餅買ってきたら良かったなーと思ってます。
a0098948_04240971.jpg

by gigicocco | 2018-09-26 02:44