旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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札幌みやげの大福

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札幌みやげにお願いした白谷の大福です。
豆大福でお願いしたのですが、その他もいろいろ詰め合わせにしてくれました。
こちらの材料は全て北海道産の材料で作られているそうで、さすが!北海道!!です。
そして、まー、豆大福のおいしいこと!
こちらのお店の特徴は、大福の餅が分厚くて、餅のおいしさがよくわかります。
餅のむちむちの食感がたまらない…。
わたし、実は和菓子屋さんの大福の餅が薄くてほとんどあんこのものより、餅が厚めのほうが好きなんですよね…。
十勝産小豆を使った上質でおいしいあんこと、立派な黒豆もまたおいしい!
他の大丈夫ももちろんおいしかったのですが、やはり看板メニューの豆大福は飛び抜けてましたね…。
もっと食べたかった…。
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白谷に行った帰りについでに買ってくれたいちご大福です。
こちらもとっても人気のお店だったとか。
(隣のスープカレーのお店も気になる…)
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ちょっと変わった、いちご入り桜餅を買ってきてくれました。
いちご大きい。
大きないちごにあわせて桜餅部分も大きい…。
「おばあちゃんのおはぎ」くらいの大きさです。
もち米は柔らかくてトロトロ気味。
あんこ甘さ控えめ。
桜の葉っぱの塩分と、いちごの酸味が合わさって、あんこの甘味がちょっと足りないかな。
塩分と酸味はどっちかでいいかな…。
こちらもおいしかったですけどね。
最近、この大福とかをカットしていちごを挟むタイプ多いですね。
by gigicocco | 2018-05-07 15:00