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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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香港の全日点心

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香港では伝統的には点心は昼間食べるもの。
だけど一日中点心を食べられるお店ができて、観光客にはありがたいかぎり。
この日も午後便に到着して小腹が空いたな~という夕方前の時間帯に行きました。
便利なので、このところ香港に行ったらよく寄ります。
同じ気持ちの方が多いらしく、お店はますます繁盛の様子。
台北店もできたんだってー。
干豆腐の和え物(赤きゃべつの甘酢漬け添え)、豚肉とピータンのお粥、エビ蒸し餃子、潮州風蒸し餃子(好物)、トリュフ入りキノコまん。
トリュフ入りメニューは香港でも流行っているように思います。
中国産のトリュフならそこまで高価ではないですし、他のものと変わらなかったので注文してみました。
椎茸風の見た目の花巻き生地の中に味付けしたみじん切りのきのこ類とトリュフが少量入ったものでした。
トリュフの香りはあまりよくわからず。
見た目を動物風にしたりなど、可愛くした点心も流行ってるようですね、わたしはあまり興味はないのですが…。(味が第一なので)
お粥はほとんど水分だったので、軽くて良かったです。
間食で食べに行ったので、あまりボリュームがないほうが助かるのです。
点心は香港に行ったら一度は行きたいんですよね。
一度ではなく、何度も食べてしまうこともあるくらいです。
by gigicocco | 2016-06-19 15:36