香港の焼味ランチ
2015年 08月 01日
香港でささっとランチが食べたいときは焼味。
焼味は香港の肉料理のことです。
有名どころでは叉焼とか。
焼味は調理し終わってるお肉をトトンッと中華包丁で一口大に切って、ご飯に盛り付けるだけなので、すごく早く出てくるんです。
だいたい何種類かのお肉が盛り合わせてあるセットメニューがあるので、それを注文することが多いです。
冷たい香港ミルクティーも注文して、より香港ぽく。
こちらのお店のとなりにドリンク屋さんがあって、フレッシュジュースも帰りがけに飲む。
スイカかメロンか人参かリンゴかで迷いましたが、リンゴジュースにしました。
注文してから10秒くらいで、ハイ!なので、早い、早い。
あ!やっぱりスイカにします!と言っても間に合わないくらいですよ。
ものすごいスピードランチでした。