金柑のジュース
2014年 04月 01日
上海のデパ地下で、作り立てジュースが飲めるスタンドがあり、日本とおなじだなと思ったのですが、使う果物は日本とだいぶ違いました。
ライチやマンゴスチン(お値段高め)、スターフルーツなどもありましたよ〜。
私は金柑のジュースにしたのですが、金柑のような水分の少ない果物をどうやってジュースにするのかと思って見ていたら、梨を混ぜていました。
他の水分の少ない果物も同様らしく。
なるほど!これはいいな!!と、とても感心。
梨なら水分も多く、ほんのり甘味もあり、クセもなく(そういう梨を使ってました)、金柑の味をいかした飲みやすいジュースに変身できるのですね!!
水で薄めて砂糖を入れるよりも、ずっとおいしい。
日本でもこうすればいいのに!と思ったのですが、日本だと梨のシーズンは短いからむずかしいかな…。
中国ではわかりませんが、韓国では梨は一年中食べられる果物なんですって。
不思議ですね。