旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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博多でスパゲッティ

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博多でとっても有名なスパゲッティ屋さんがあるのですよ。
地元のスポーツ選手や芸人さん達にファンの多いお店で、それが広く知られて人気店になったよう。
私もたびたびそのうわさを聞いて、食べてみたかったのですよー。
1番人気は「ぺぺたま」という、ペペロンチーノ+カルボナーラのスパゲッティ(ペペロンチーノを作ってから、カルボナーラソースと合えるのだと思う)なのですが、気分じゃなかったので、2番人気の「完熟トマト&ベーコン&にんにく」のスパゲッティに。
まず、かなりの大盛りですね!
スポーツ選手の量だわ~。
だけど、サラッとトマトスープっぽいソースで酸味もあるので、するすると食べられるのでした。
こういうシンプルなスパゲッティが人気なのだな~と。
系統でいうと、カプリチョーザのトマトソーススパと近いように思います。
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もう1ついただいたのが以前は裏メニューだったという、「納豆&たらこ」のスパゲッティです。
コレ、シンプルにうまい!
博多の明太子レベルの高さは承知していましたが、たらこも鮮度良く、粒がしっかりしていて、上等!ですねぇ。
しかも、その上等なたらこをふんだんに使っています。
少なくとも、半腹は丸ごと入れていると思う。
食べても食べても、麺にたらこがたっぷりとからみついてきます。
口の中で、粒粒粒粒・・・!と、とっても楽しい。
そこに、納豆のうまみとねばりがよくからみます。
トッピングの海苔もいい香り。
あー、おいしかった!とお店を出たのですが、その瞬間に「ぺぺたま」を食べなかったことを後悔。
ここまできたのだから、やはり食べておくべきだったか・・・?
季節柄、空豆とアスパラのスパゲッティも食べたかったな~。
次回のお楽しみ、だなぁ。

らるきい
by gigicocco | 2013-07-20 21:51 | 日本Japan