台湾の担仔麺の有名店
2013年 06月 10日
表通りに人だかりができているお店があれば、それはたいてい、有名なおいしい店なので、ここもそのひとつ。
台南(台湾の南部)の伝統的な麺である、担仔麺屋さんです。
お店の入り口に、台湾好き女子を激増させた日本の有名タレントさんと、香港の有名なグルメ評論家の写真が貼ってあったので、間違いなく有名店なのだな、と確認して入りました。
メニューはシンプルに、担仔麺の具をのせた、汁なし担々麺状もの、もしくは汁麺。
麺は、中華麺(日本のとそっくり)か春雨麺の2種。
それと、白いご飯に担仔麺の具をかけたもの。
あとは、サイドディッシュのおかずや、炭酸飲料やビールなどの缶ドリンク類。
初めは普通に中華麺(日本のとそっくり)と、春雨麺のものにしたのですが、予想よりもずっと小さなサイズだったので、追加で白いご飯の上に具をかけたものも注文しました。
担仔麺は食事というよりも、おやつで食べるものだったのでしょう。
もっとこってりしているのかと思ったのですが、けっこうアッサリしてて、つるっと食べてしまいます。
私のベストは中華麺で汁入り麺、かな。
汁(スープ・・・)がおいしいのです。
あとはやはり、白いご飯に具をのせたご飯はテッパンでおいしいですよね。
それと、忘れちゃいけない、味付け卵。
味付け卵はご飯と、が良いですよね。
過去に一度だけ、香港で食べたことがあり、すごく好きだ!と思って名前まで教えてもらったのですが、それ以来、出会うことはありませんでした。
それが、台湾で、定番野菜!
香港で食べたものとは香りや食感が少し違うので、産地が違うのかなと思いますが、これはこれで、サッパリと(おひたしみたいな料理だった)、サクサクとした食感でおいしかったです。
ただただ、出会えてうれしい。
こちらのお店は、店内も伝統的なスタイルで営業していて、それを少しモダンにした、おしゃれ店だったのですが、写真は料理しか撮らず。
撮ってる人も多かったのですが、なんせ、麺を温めて具をのせるだけだから、料理がすぐにやってくるんですよ。
だから、写真を撮ろうかどうか迷ってるうちに、料理が届いて、ささっと料理だけ撮って、すぐに食べちゃいましたね~。
度小月