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旅先でみつけた楽しいもの・おいしいもの


by gigicocco
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ドジョウ屋さんの親子丼

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浅草のどじょう屋さんの飯田屋さん。
たいていは、どじょうを食べに行くお店なのですが、ランチに親子丼にしてみました。
お店の外の看板には丼ものも載っていて、ずっと食べてみたかったんです
蓋付きの陶器の丼に入った正統派の親子丼です。
使われてる鶏肉が良いらしく、味が濃くておいしいです。
おいしい鶏のもも肉をあらかじめ煮て、タレの味を含ませてありました。
親子丼の鶏肉は卵の食感にあわせて胸肉を使うところが多いように思うのですが、ここはもも肉(たぶん)。
だけど、やわらかいんです、肉が。
卵の煮え具合も、生すぎず、ちょうど、です。(あまり生っぽいと、親子丼ではなく、卵かけご飯だと思う)
タレの味もあまり濃すぎず(下町方面では甘辛味が濃いめが伝統的)、とてもおいしかったです。
別注文のなめこの味噌汁もまた、すごく良かった。
少しドロリとしていたので、ちょっぴりペースト状の酒粕が入っているみたい。
お新香もちゃんと漬けた一品をサッと塩出しして、食べやすくしたもの。
どれも、おいしい。
お茶だって、ちゃんと、急須に茶葉を入れて、ポットにお湯を入れてサービスしてくれるので、しっかりした煎れたての緑茶が好きなだけいただけます。(サービスのお茶です)
やっぱり、急須で煎れたお茶はおいしいな。
サスガだ・・・。
どじょうが苦手な方は丼物もいいですよ。
お座敷に上がって、靴をそろえてくれるような老舗のお店で、親子丼+みそ汁で1000円というのは、なかなかのお得感ではないでしょうか。
by gigicocco | 2012-10-10 18:28 | 東京 Tokyo